Что нужно знать новичкам в Crusader Kings 3?

05.09.2020

Всем привет, дорогие читатели. Сегодня мы хотим дать вам несколько дельных советов, касающихся долгожданной Crusader Kings III от Paradox Development Studio. Данные советы окажутся одинаково полезными как для тех игроков, которые уже знакомы с серией Crusader Kings, так и для абсолютных новичков игры. 

Обучение

Первое, с чего вам нужно будет начать знакомство с Crusader Kings 3 – это с обучения. Игра предлагает вам достаточно интересное ознакомление с игрой. Тут вы сможете научиться базовым действиям и, хотя бы в общих чертах, понять смысл ваших задач, как на начальном этапе, так и в теории развития. 

Помимо этого, в игре присутствует система всплывающих окон. Теперь вам не нужно будет ждать определенных таймингов, чтобы познакомиться с той или иной механикой. Достаточно будет переводить мышкой по необходимым указателям, и вы очень быстро освоитесь в игре. Включить же данную функцию можно в настройках управления игры. Для этого просто выберите пункт «ручной блок». 

Священные места

Многие игроки допускают одну и ту же ошибку на старте – напрочь игнорируют точки священных мест, при создании конфессии. Дело в том, что каждое из таких мест будет давать определенные бонусы конфессии, которые считают данные места священными. Например, возьмем христианство. Для абсолютно всех представителей данной религии священным местом будет считаться Иерусалим, вне зависимости от того, где они находятся на карте на данный момент. 

Повторимся, что это очень важный пункт игры. Каждая из священных точек будет давать определенный бонус вашему персонажу, всем его советникам, персоналу и т.д. Это, в свою очередь, скажется на вашей финансовой составляющей в игре, что позволит вам быстрее развиваться. 

Культура

Культура – это второе, на что вам стоит обратить особое внимание. У каждой культуры имеются свои собственные инновации, точнее инновации одни и те же, просто у одних культур скорость развития и их получение будет происходить быстрее, а у других - медленнее. Это, в свою очередь, позволит вам переходить в разные эпохи. 

Таким образом, развитие культуры развивает ваши инновации, что позволит вам быстрее развиваться, получать новые улучшения, а также различные бонусы для вашей страны. Вы можете наблюдать, в меню слева, время прироста того или иного показателя. Также не стоит забывать и о том, что, прокачивая определенную ветку, вы будете прокачивать и остальные, только медленнее. Наведясь на какую-нибудь инновацию, вы сможете увидеть скорость ее развития, а также бонусы, которые она дает.

Тип правления

Следующее, на что вам обязательно нужно будет ориентироваться – это тип правления на начальном этапе. На данный момент государства в Crusader Kings 3 представляют собой племена, феодализм и кланы.

На старте – это очень важно. Так, например, страна-племя не сможет строить замки, любые здания будут строиться у них дешево. А феодалы наоборот, будут строить качественные строения, но и стоить они будут соответствующе. Заменить тип правления можно сменить несколькими способами. Например, вы можете сменить религию, женившись на представительнице другой веры, либо реформировать свою религию. Для этого либо вы, либо вы вместе с вашими вассалами должны будете контролировать 3 священных места, а после – вручную реформировать вашу религию. Таким образом вы сможете стать феодалом.

Однако не стоит ошибочно полагать, что племена – это плохо, а феодализм – это хорошо. Нет, у каждой из сторон имеются как свои плюсы, так и свои минусы. Что касается племен, то это вообще имба. Дело в том, что вы можете посылать отряды, которые будут разорять какие-нибудь участки на неподконтрольной вам территории. Таким образом вы будете пополнять свою казну, при возвращении на собственную землю, а параллельно с этим вы будете получать престиж, равнозначный захваченным ресурсам.

Еще один момент, когда вы будете менять племя на феодализм, то не забывайте о том, что ваши здания не будут конвертироваться на новый тип правления. Поэтому, прежде чем менять строй, накопите хотя бы с 4-5 тысяч золота, дабы у вас было, что строить на новый лад.

Образ жизни героя. Прокачка

Есть еще один момент, при переходе на новый строй. При прокачке образа жизни обязательно выберите «пророка». Дело в том, что в этом случае реформирование конфессии обойдется вам на 50% дешевле, чем если вы выберите альтернативу. Это позволит вам сэкономить кучу ресурсов, которые вы потом сможете потратить на более насущные вещи. Параллельно с этим, когда вы реформируетесь, старайтесь прокачиваться так, чтобы на момент перехода у вас был до максимума прокачан архитектор. Это также позволит сохранить вам много ресурсов, а главное – ваши здания будут строиться на порядок быстрее.

Все это связано еще и тем образом, что, играя за племя, вы будете создавать профессиональные полки абсолютно бесплатно, тратя на это только лишь престиж. Опять же, даже в том случае, если вы где-то «зевнете», вы всегда сможете получить данную единицу, атакуя соседние государства. 

А вот при переходе на феодала, вы будете создавать профессиональные полки уже за золото, и платить им будете «не респектом», а золотом, отчего численность вашей армии может значительно уменьшиться, ибо вам попросту не хватит денег и на армию, и на постройки.

При переходе на новый строй, вам уже придется обратить внимание на финансы. В первую очередь стройте здания, которые приносят золото. Это залог потенциального успеха развития, ибо таким образом, имея архитектора, вы будете еще больше и быстрее строиться.

Выбор столицы. Титулы

На этом этапе вам нужно будет задуматься и о выборе официальной столицы. Ее тоже не стоит ставить куда попало. Выбрав тип местности, вы увидите, что карта будет делиться еще и по цветам.

Особое внимание уделите именно красным землям. Это пахотные земли и, как вы заметили на скрине выше, таких мест на карте очень и очень немного, и все они, как правило, располагаются в «злачных» регионах, которые вам тяжело будет заполучить. Что касается Руси, то столицей для нее может быть только Киев, по одним только пахотным землям.

Второе, что вам стоит учитывать при выборе столицы – это герцогства и баронства. Так, например, имея столицу в Киеве вы увидите, что только в одном этом городе будет около 6 герцогств, а в каждом герцогстве – по 5-6 баронств. По итогу в каждом баронстве вы можете построить по храму, которые будут приносить вам огромное количество золота.

Выбор страны

В начале игры вам на выбор предложат 2 даты старта. Это 867 год или 1066 год. Выбрав дату, вы увидите на экране исторических персонажей, глав правительства того времени. Однако вам не обязательно начинать игру за кого-то из них. В нижнем левом углу будет кнопка «играть за любого правителя в 867 или в 1066 году», после чего у вас откроется карта и вы сможете выбрать представителя страны, за которую хотите поиграть. 

Иерархия в Crusader Kings 3

Также вы должны знать, что в игре присутствует своя иерархия, основанная на титулах. Так в игре имеются бароны, выше которых стоят графы, выше которых стоят герцоги, выше которых стоят короли, выше которых стоят императоры.

Каждый из этих титулов позволяет вам иметь вассалов, из титулов, низшего ранга. Это особенно стоит учитывать при игре, т.к. периодически будут возникать спорные государства из-за наследников.

Например, у вашего правителя-герцога было 2 сына. При своей жизни герцог захватил 2 герцогских княжества. Но когда герцог умер, основную часть герцогства получит старший сын, а младший получит свое одно герцогство, которое станет независимым, ибо у герцога не может быть вассала герцога (а сыновья получают одинаковый титул в наследство).

Поэтому единственно верный способ развития – это захват ближайших земель и создание королевства, дабы вы получили соответствующий титул и перестали терять вассалов. Также не стоит делить одно и то же герцогство между двумя правителями. Дело в том, в этом случае ваши герцоги начнут воевать между собой. Один захочет сохранить титул, а второй – вернуть свое герцогство под свой контроль.

События

Еще один момент, который вам стоит учитывать – это события, которые будут происходить с вашим персонажем в игре. Дело в том, что с вами будет случаться то, какой образ жизни вы ведете. 

Также не забывайте делиться землями с детьми вашего персонажа. Дело в том, что если он будет находиться у вас при дворе, то у него попросту не будет качаться образ жизни. Это совсем не есть хорошо, поэтому отдавайте детям хоть что-то под управление, чтобы данный параметр у них развивался. Таким образом, при смерти правителя, у вас будет хотя бы как-то прокачанный правитель. Если же нет – то правитель будет «голым». 

Династии и наследия

Рано или поздно вы столкнетесь с тем, что обратите внимание на характеристики своей династии. Чем выше ее значительность, тем больше бонусов вы будете иметь по игре. Когда шкала значительности заполнится в очередной раз – это хорошо, это что-то вроде нового уровня знаменитости.

Это позволит вам иметь кучу крутых вещей. Например, главы других государств будут охотнее заключать браки, между вашими детьми, вассалы будут вам более преданы, и вы можете не переживать, что кто-то из них вас предаст. Но намного важнее то, что при накоплении очков династии, вы сможете тратить их на развитие наследий.

Таким образом вы можете передавать особые качества ваших правителей их детям, получать определенные бонусы к тем или иным дипломатическим или военным качествам и т.д. Это очень крутая вещь на мид и лейт гейм, т.к. в теории вы создадите свою династию (основываясь на вашей стратегии развития), большинство членов которой будут получать в наследие особый дар отца.

Таким образом изначально дети ваших персонажей будут получать крутые бонусы к характеристикам.

На этом мы, пожалуй, и закончим первый гайд по Crusader Kings 3. Есть еще много всего, о чем можно рассказать в этой игре, но это, как говорят классики, уже совсем другая история. А до тех пор мы с вами прощаемся, всем удачи и пока.

Попробуйте эти игры

29
Sep 20
После того как Microsoft приобрела InXile Entertainment, не было сомнений, что последнюю заставят работать за себя и за того парня от забора и до вечера,...
Back to Top