FIFA 19: как правильно выбрать защитников?

10.03.2019

В прошлый раз мы обсуждали тему выбора форвардов в FIFA 19. Теперь же пришла пора обсудить вопрос выбора защитников: фланговых и центральных, а также немного коснуться некоторых тактических манёвров.

Нужна ли скорость?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно понять, в каком именно режиме вы собираетесь играть. Если в сетевом а-ля Division Rivals, то скорость нужна однозначно. Без неё – никуда. Как бы вы ни старались, оборона постоянно будет бежать вперёд, чтобы дать возможность для обострения матча, и вам придётся догонять прорывающихся нападающих. Если же вы играете исключительно против компьютера в режиме Squad Battle, то скорость важна не так, как отбор и физическая сила. Всё потому что компьютер совсем не умеет убегать в отрыв. Постоянно приостанавливается, имитируя, как бы, игру реального футболиста, и закрывает мяч корпусом. Поэтому скорость тут не так важна, как сила, и умение отобрать мяч даже тогда, когда этого очень не хотят.
Но, вне всякого сомнения, у фланговых защитников скорость нужна. Даже если вы играете в Squad Battle, то компьютер не сам выбирает расстановки. Он берёт готовые составы реальных игроков, а те – будьте спокойны – при расстановке с флангами, поставит на края самых что ни на есть скоростных бегунков. Которые – да – будут бегать, и бегать очень быстро, поэтому крайние защитники должны быть со скоростью в обеих случаях.

Нужен ли рост?

Защитники типа Отаменди, с ростом 183 см, мало что могут на втором этаже

Издревле так повелось, что фланговые ПЗ и ЛЗ всегда низкие. Иногда, правда, создатели FIFA 19, что-то думают, и втыкают классическим центральным защитникам фланговые роли. Возможно, кто-то из них отыгрывал пол тайма по тактическим причинам на фланге, вот они и зверствуют, выставляя туда тех, кто там играть не должен. Например, Лапорте или Вертонген, которые всегда играли в центре, но в игре есть и их версии ЛЗ. Хороши ли эти футболисты на новых ролях? Безусловно, нет. Во-первых, оба они довольно медленные, что на фланге губительно, особенно в сетевых играх, где соперник ничего не стесняется, и выжимает из своих игроков максимальную скорость. Во-вторых, тот же Лапорте имеет совсем неприличный запас выносливости. Неприличный в том плане, что её – выносливости – крайне мало. Дело в том, что крайний защитник должен иметь стамину, минимум за 80, а лучше под или за 90. Ведь ему нужно будет подключаться к атаке, совершая длительные рывки, а потом обязательно возвращаться, не менее быстро, назад. Всё это требует больших сил. И если их нет, если показатель выносливости находится в районе 75, то о поддержке атаки нужно забыть. Всё, что остаётся – сидеть в обороне. При нормальном расходовании сил, и при установке в настройках команды «Прессинге при неудачной обработке», этих сил хватит на матч. Если прессинг усилить, или дать команду бегать вперёд – к середине второго тайма защитник перестанет успевать, а если соперник выпустит с замены свежего игрока с быстрыми ногами, то тогда и вовсе может быть очень нехорошо.

Всё вышеперечисленное было приведено в качестве доказательства того, что высокие фланговые защитники, скорее всего, чуждые гости в этой роли, и лучше отдавать предпочтение тем, кто быстр, в меру цепок и вынослив. Ну, а верховые мячи пусть остаются на совести центральных защитников, которые должны быть не просто высокими, но и сильными.

Взять, например, Кимпембе. Отличный защитник – высокий и быстрый, но у него есть один недостаток – нехватка массы тела, и как следствие корпусной прочности. Такой прочности, с которой проблем нет, например, у Ван Дейка. Этот парень и быстр, пусть не рекордно, и хорош в перехвате, и имеет прочный, несгибаемый корпус, и отлично играет головой, что может пригодиться не только в своей штрафной, но и в чужой.

Центральные защитники обязаны быть высокими. Но при этом система постоянно хочет нам объяснить, что рост неважен, и что низкорослые ЦЗ также имеют право на своё место под солнцем. Происходит это чаще всего, когда дело доходит до т.н. Икон – карточек легендарных футболистов, которые уже на пенсии (а кто-то и вовсе в ином мире), но которые продолжают зажигать в FIFA 19. Классический пример – итальянец Барези с ростом 176 см. Внизу он умеет практически всё, что должен уметь защитник. К этому претензий нет, но стоит только мячу оказаться в воздухе, как сразу же во владениях синьора Франко начинаются проблемы. А, если играть против ИИ, то таких проблем будет пара десятков в каждой игре, поскольку компьютер очень любит навешивать, делая это даже тогда, когда можно было бы доставить мяч более удобным способом по низу.

Поэтому, для ребят на позиции ЦЗ рост важен, и даже очень. Но при этом не стоит жертвовать скоростью, и если взять условного Луизао из Бенфики, у которого скорость просто неприлично мала – 29 пунктов, но чей рост составляет 195 см, то толку от такого персонажа будет чуть. Во всяком случае, в сетевые матчи с ним лучше не соваться.

Нужно ли копить на легенды?

Если поставить «агрессивные» перехваты, то нарушения в штрафной будут неизбежны

Вне всякого сомнения, среди легендарных карточек, есть немало отличных претендентов на должность защитника в вашем составе: Блан, Роберто Карлос, Кэмпбелл, Дзанетти, Йеррро. Это всё футболисты высшего класса, но в FIFA 19, как и в жизни, всё упирается в деньги: готовы ли вы отдать 1, 2 или даже 3 миллиона за одного игрока, который, как бы вам ни хотелось, всё равно не станет панацеей, и вы, как пропускали, так и продолжите пропускать. Аналогичным образом не стоит копить на легендарных вратарей. Какого-нибудь условного Лльориса будет вполне достаточно, потому что и Лев Яшин, и Ван Дер Сар, всё равно пропускают, и если вы попадёте на мастеровитого соперника, или просто компьютер решит, что настало его черёд побеждать, вратари будут лажать, несмотря на сотни тысяч, которые вы за них отдали.

Поэтому, если имеется бюджет, начните вкладывать его в атаку. Без излишеств и фанатизма, но и без чрезмерной экономии. Атака – ваше всё в FIFA 19. Как бы вы ни хотели, отыгрывать классический «автобус» здесь вам не дадут. Соперник всё равно будет забивать, даже если вы поставите Яшина в ворота и пять легендарных защитников перед ним. Поэтому сначала вложите в атаку, а потом, если останется – в оборону.

При этом идеализировать защитников-икон – не стоит. Кэмпбелл, например, настолько непоколебим и силён, что при отборе способен затоптать любого, даже такого здоровяка как Арнаутович или Ибрагимович. Именно поэтому его действия часто становятся причиной назначения пенальти в ваши ворота. У Кэмпбелла мало ловкости, он неповоротливый, и на поле больше похож на носорога: снесёт с ног любого, сам того не желая, нарушив правила. Поэтому им, в штрафной, приходится соблюдать излишнюю осторожность, стараясь чрезмерно деликатно обходиться с соперником. Более пластичные ребята, типа того же Ван Дейка, в этом плане играют надёжнее, и зарабатывают пенальти не так часто. Кроме того, как было сказано выше, среди защитников-икон, мало действительно быстрых, и высоких, а те, кто есть, типа Десайи – очень дорогие, и вы наверняка сможете собрать себе, что из своей национальной лиги. Что до икон-вратарей, то их безусловный плюс состоит в том, что они раскрывают новые возможности для сыгранности. С условным Яшиным, вы сможете собрать у себя в оборону настоящую сборную солянку, воткнув на позиции ЦЗ, например, Варана из Реала, и Кимпембе из ПСЖ.

Какие задачи давать защитнику?

Покупка вратаря-легенды имеет мало смысла. С ним вы не станете пропускать меньше

В идеале, ЛЗ и ПЗ должны ходить в атаку, но так уж сложилось, что получается это далеко не всегда, и часто они остаются сзади. Это не беда. Опции центральным защитникам давать возможность бегать вперёд, в FIFA 19 нет, кроме, разве что, указания бегать на подачи со стандартных положений. Однако и ЦЗ и ЛЗ ПЗ нужно выставить «обычные отборы» в настройках тактики, потому что если выставить традиционные, не говоря уже об агрессивных, то они будут очень часто нарушать правила. С одной стороны, это повысит их эффективность в плане отбираемости, но с другой – готовьтесь к пенальти и штрафным в свой адрес, поэтому лучше не усугублять.

Нужно ли играть в 5 защитников? Вполне. Особенно, если у вас есть кандидаты на эти роли, а кандидатов на центр поля или на атаку – нет. Дополнительный центральный защитник в центре штрафной площадки будет постоянно ломать ходы вашему сопернику. С одной стороны, иметь пятого защитника – роскошь для данной игры, поскольку забивать всё же нужно больше, чем отбиваться. Но с другой, если в защите проблемы, и вы уже всё перепробовали, попробуйте схему 5-4-1 или 5-3-2. Если не поднимать линию обороны в настройках достаточно высоко, а оставить её, где-то на уровне 30-40%, то ваша оборона не то, чтобы цементируется (подобного в принципе невозможно достичь в этой проклятой аркаде под названием FIFA 19), но какой-то более или менее надёжный статус приобретёт.

Ну, и напоследок: не стоит тратиться на синие карточки Лиги Чемпионов. Все показатели там будут иметь +1, чего вы не заметите, а переплатить за них придётся в два раза. Гораздо лучше подкопить денег, и собрать, кого-нибудь достойного из ретроспектив, или купить чёрную информ-карточку, которая, при равном рейтинге с синей карточкой ЛЧ, в реальности выдаст куда лучшие показатели, и будет, хоть и дороже, но не намного.

Попробуйте эти игры

22
Jul 19
На Nintendo, а точнее, её американский филиал, подан коллективный судебный иск от юридической компании Шварц Кринер и Дональдсон Смит, в котором японскую...
Где фармить споты в Black Desert Online
Обвесы для снайперских винтовок в PUBG Mobile
Back to Top