Microsoft Flight Simulator: барахло или шедевр?

23.08.2020

Microsoft Flight Simulator оказалась самой дорогой и самой требовательной к железу игрой, в которую мне довелось сыграть в этом году. Microsoft просила, чтобы в материалах о данном проекте было сказано, что ключ был предоставлен бесплатно: что ж, так и стоит сделать: Microsoft предложила ключ для обзора, за что ей огромное спасибо, но если кто-то думает, что в благодарность я теперь буду хвалить этот проект, и не скажу ни слова против него, то этот кто-то ошибается, ведь прямо сейчас у меня внутри борются две противоположности, выдвигая аргументы, как за, так и против того, чтобы рекомендовать эту игру всем и каждому. Но, что же такое этот самый Лётный Симулятор Microsoft? Хороша игра, или плоха? Скучна, или интересна? Барахло или шедевр? Прямо сейчас об этом вам расскажут Оптимист и Пессимист, пытающиеся выдвигать собственные мнения, и оспаривать чужие, так что приобщайтесь.

Оптимист.

Прежде чем сесть сыграть в какую-то игру, я всегда смотрю её обзоры. Пошёл их посмотреть я и на этот раз. Пошёл и увидел на Metacritic впечатляющие 93 балла после 44-х рецензий, оставленных лицензированной прессой. Что ж, это что-то да значит. Оценка уровня третьего Ведьмака. В такое однозначно стоит сыграть. И вот, после некоторых манипуляций, я уже внутри.

Первым делом, конечно, в тренировку. Уже там стало понятно, насколько тут всё красиво. Ничего подобного лично мне видеть не доводилось. Скрепя сердце, согласившись на 30 FPS, выставил настройки на максимум и не пожалел: смотрится игра великолепно. Это не просто медленный дрейф над спутниковой картой Bing, это настоящая симуляция полёта с, насколько это возможно на сегодняшний день, реалистичным отображением окружения. Облака мягкие, плотные и живые, моря и озёра переливаются под лучами солнца, автомобили ездят по дорогам, если вылететь в ночное время, то населённые пункты светятся огнями, есть привязка к погоде и реальному времени суток. Это действительно круто, и те, кто говорят, что разработчики совершили маленький технологический подвиг в жанре видеоигр, совершенно правы. Всему этому не хватает адаптации под нужды шлемов виртуальной реальности. Если авторам удастся реализовать нечто подобное, то реализм в этом симуляторе взлетит до небес. Словом, если кто-то скучает по некстгену, если кому-то хочется уже увидеть графику нового поколения, и если кто-то хочет проверить свой ПК на предмет производительности – можете пробовать: Microsoft Flight Simulator подходит для этого как нельзя лучше.

Пессимист.

Что-то как-то сильно хорошо всё получается. Так разве бывает. Вот заходим мы на Metacritic, и видим – да – 93 балла от прессы, но рядом видим 7 баллов от геймеров. Можно подумать, что там засели тролли, дающие нули такому великому шедевру, но вот мы переходим в Steam и видим там практически то же самое – 65% положительных оценок. А самих отзывов, кстати, меньше 6-ти тысяч – очень мало, как для игры такого калибра. Ну, оно и неудивительно – они бы поставили ценник в 10 тысяч – посмотрели бы, что получится. Хотя, максимальная версия со всеми самолётами стоит почти столько же – 8700 рублей. Весьма круто, как для игры, прямо скажем, сомнительной ценности, которую-то и игрой назвать сложно, но об этом потом.
Вот товарищ Оптимист говорит, что первым делом он отправился в тренировку. Как бы ни так! Первым делом он отправился закачивать игру. За свою жизнь я видел много разных оригинальных методов установки игр, но такой – впервые. Сначала ставится клиент на 500 Мб, а потом остальные 90 Гб, которые докачиваются уже из игры! Игра при этом проигрывает одну и ту же мелодию, которую нельзя отключить. Сворачивание также не даёт нужного результата. Ладно – 90 гигов с моей скоростью скачались бы за 3 часа, но ведь сервера Microsoft не дают тянуть файлы на всю катушку. Они предоставили довольно узкий канал, который к тому же ещё и зависает. Первый раз, после 25% закачки, прождав полчаса, пришлось перезапустить процесс. При этом надежда на то, что уже скачанные файлы просто перепроверятся и сохранятся, не подтвердилась – закачка должна начаться сначала. В итоге компьютер пришлось оставить на ночь.

И тут мы подходим к очень интересной ситуации: по правилам Steam игру нельзя вернуть, если в ней наиграно больше двух часов. А как тут быть, если одна только установка заняла 10 часов, которые пошли в общий зачёт? Хорошо, что администрация Steam вроде бы согласилась на возвраты в обход двухчасового правила, но окончательно ещё не ясно, как там получится на самом деле, и я повторю: вот этот манёвр с закачкой объёма из самой игры, с фоновой неотключаемой музыкой и отказом сохранять скачанное – это гениальный ход.

Далее – геймплей. Да, красиво, да реалистично. Реалистично, но не очень. Если присмотреться, то на земле мы видим следующее: куски карты криво сшиты, машинки на дорогах ездят сквозь друг друга, сквозь дома и сквозь горы, сами здания выполнены плохо и с ошибками. Люди уже нашли, что Букингемский дворец английской королевы выглядит, как офисное здание 90-х годов, что в городе Мельбурн обнаружен длинный и тонкий как спичка небоскрёб на 200 этажей, который появился благодаря технической ошибке, на самом деле он должен был быть гораздо ниже. Да и вообще полёты над большими городами быстро убивают всю магию: ты понимаешь, что это игра, причём игра, выглядящая посредственно: трёхмерные здания смотрятся паршиво и неестественно, поэтому если хотите красивого – летайте вдали от цивилизации.

Оптимист.

Ой, да ладно тебе ныть. Ты только представь эту ситуацию: ты садишься за штурвал самолёта, и взлетаешь со взлётной полосы, где-нибудь под Воронежем. Прощай аэропорт имени Петра Первого! И вот ты в воздухе: хочешь, двигаешь на Тамбов, хочешь, на Москву, хочешь, на Ростов. Из Ростова, кстати, тоже можно вылететь. Да, аэропортов, особенно если лететь над Россией, немного, но если в настройках установить полный бак топлива, вполне хватит, чтобы дотянуть от точки до точки. А если дотягивать не хочется – летай, где-нибудь в Европе или Америке. Там и интереснее, там и больше коммуникаций.

Лётный Симулятор Microsoft – это особенная игра, медитативная, предоставляющая вам феноменальную свободу действий. Как та ворона в мультфильме про домовёнка Кузю: «Куда хочу, туда лечу!». И это действительно прекрасно. Ведь если подумать: много ли мы знаем игр, где можно по-настоящему ощутить чувство парения в воздухе над землёй? Таких чтобы с реализмом. Just Cause 4 с его крылокостюмом? Какой-нибудь War Thunder? Может какая-нибудь лётная миссия в Call of Duty или Battlefield? Это всё не то, конечно же. Там экшен, а тут расслабление и медитация. Никого не нужно убивать, никуда не нужно спешить. Прекрасная игра для того, чтобы показать родителям: смотрите, мама и папа, какими видеоигры могут быть полезными и красивыми. Хотите, пролетим сейчас над нашей дачей, или домом бабушки в деревне?

А как тонко можно чувствовать самолёты? Всего у владельцев стандартной версии имеется 20 самолётов: самые крупные – Боинг и Аэробус, помельче – Цессна или штука под названием ICON A5, видимо, предназначенная для учебных полётов. Каждая из этих машин ощущается совершенно по-разному: кто-то слишком неповоротливый, кто-то слишком юркий, кто-то не может убрать шасси, кто-то постоянно норовит клюнуть носом от нехватки тяги, у кого-то куча приборов на панели, у кого-то их почти нет. Всё это представляет бесценный интерес для поклонников лётной техники, а для всех остальных это просто любопытно. Нельзя упускать уникальный шанс увидеть кабины различных самолётов изнутри, и почувствовать, как они управляются. Конечно, в основном мы это будем делать посредством клавиатуры, мыши и геймпадов, а не профессиональной периферии, но, тем не менее, даже такой опыт может оказаться незабываемым.

Пессимист.

Да, незабываемый опыт. Я человек простой, поэтому скажу просто: управление тут самый настоящий кошмар. На клавиатуре играть практически невозможно. По мазохизму это где-то сравнимо с игрой в Mortal Kombat на клаве, только тут ещё нужно и камеру вращать. Xbox-геймпад, которым оперировал я, также справлялся не очень хорошо, хотя рулить им всё же гораздо удобнее. Слишком много тонких моментов, где нужно, как говорится, проводить регулировки на кончиках пальцев, а с этим контроллером такого сложно добиться. Обучение также выполнено коряво: вот тебе говорят, что надо нажать на геймпаде, а вот уже говорят, что нажать на клавиатуре. Иногда становится жаль, что в игре нет какого-нибудь простого аркадного режима, типа как в World of Warplanes, чтобы без всех этих заморочек, включая недопустимые перегрузки, наказание за превышение скорости на низких высотах и прочего. Почему мне не дают пролететь на Боинге прямо над крышами домов родного хутора, чтобы до земли было метров сто? В игре слишком много обязывающих ограничений, не дающих расслабиться. Вот ты говоришь – медиация и покой. Ага. Стоит только чуть свернуть игру, или просто отвлечься, как вот уже твой фанерный пепелац сдуло ветром, и он уже летит в обратную сторону.

Самолётов, вроде бы немало – 20 штук, но реально отличаются в управлении из них лишь немногие. Основная масса ощущаются одинаково, и лишь окружающие погодные силы могут как-то повлиять на чувство управления. И какое тут может быть управление, когда надо ещё бороться с недостаточной производительностью. Характеристики моего ПК превышают рекомендуемые требования, но при этом, особенно на взлёте, FPS порой проседает до самого дна. Ну и да – время загрузки очень долгое, несмотря на то, что игра установлена на SSD.

Кроме того, мы можем пролететь над родным городом, районом, селом, но это вам не спутниковые снимки – населённые пункты здесь изображены так, словно над ними работал какой-то кустарь-художник. Художник понаставил везде, где можно и нельзя, фешенебельных особняков, каких-то высотных зданий, превратив многие деревни в какие-то коттеджные посёлки местечковых олигархов, и в целом, конечно, увиденное в игре сильно отличается от реальности. Многие здания выглядят не так как должны, многие центральные улицы пусты: на них совсем нет машин. Людей тоже совсем нет, но это ладно. Кроме того, как следует рассмотреть местность, не получится, особенно если лететь на огромном лайнере, который будет делать повторный крюк в десятки километров, и скорее всего в ходе поворота вы куда-нибудь нажмёте недостаточно нежно, случится перегрузка и придётся начинать сначала. С другой стороны, конечно, можно нажать на активную паузу и изучить локацию более детально, но тогда вся магия управления самолётом пропадает, и начинается аркадная видеоигра.

Ну а теперь заключительное слово обоим товарищам.

Оптимист.

Тем не менее, я считаю, что игра получилась отличная: красивая, разнообразная, имеет серию сюжетных заданий, в меру сложная и самое главное – предоставляет полную свободу. И не просто свободу, а свободу в воздухе. Летите куда вам вздумается – это ли не прекрасно? Выставили скорость, равнение по вертикали и летите, куда хотите, только наблюдая за уровнем топлива и за горами, в которые иногда можно врезаться.

Пессимист.

Всё так, Microsoft Flight Simulator – игра уникальная в своём роде, но мало ли уникальных игр. Видеоигра должна быть в первую очередь, интересной, а этот симулятор скучный. В нём абсолютно нечего делать. Вот мы взлетели, вот выбрали курс, вот мы летим – всё. Если повезёт, получится приземлиться. Но до этого пару часов извольте лететь и наблюдать за медленно меняющимся пейзажем внизу. Все эти миссии с полётами по маршрутам – скучнейшая штука. В электричке и то ездить интересней, там в окне всегда что-то происходит, вдоль рядов ходят, то споют, то предложат, что-нибудь купить, а тут ты один на льдине, вверху равнодушное небо, внизу корявая имитация земли. Для обывателя – не фаната – это не стоит своих денег.

Попробуйте эти игры

29
Sep 20
После того как Microsoft приобрела InXile Entertainment, не было сомнений, что последнюю заставят работать за себя и за того парня от забора и до вечера,...
Back to Top