Обзор Ni-Oh: Dark Souls про самураев

Экшен Ni-Oh, о котором колобродят слухи, дескать, он выйдет на ПК тоже, пока что известен только в виде версии для PlayStation 4, которая на днях появилась в PS Store в статусе демоверсии. Игра эта настолько самобытна, что пройти мимо неё было бы преступно. Значит, не проходим. Итак, первое, чем может удивить игра – своим сроком разработки. Делали её почти 11 лет, при этом дважды закрывали разработку, и только с третьего раза, снова начав всё по новой, довели игру до ума. Второе, чем она может удивить – внешностью главного героя, которого легко спутать с героем другой видеоигры: Геральтом из Ведьмака. Действительно, общие черты настолько схожи, что впору заподозрить неладное.
Ну, и третье – Ni-Oh по своей боевой механике очень и очень похожа на Dark Souls. Кроме самих боёв, здесь есть и масса других заимствований, начиная от коллекции жестов и заканчивая кострами-сохранялками, выполненными в виде алтарей. В общем, о такой вот интересной игре мы сейчас вам и расскажем. Зная японцев, и предоставляемые ими демоверсии, вести речь о том, что в официальной части игры будет что-то совсем другое, не приходится. Как показывает практика, в демоверсию просто берут и ставят всё то, что будет в готовой версии. Следовательно, можно с большой долей уверенности сказать, что в Ni-Oh не будет обучалки. До всего придётся доходить своим умом. Начинается игра с того, что главный герой приходит в себя и обнаруживает, что лежит среди трупов на морском берегу, а повсюду присутствуют явные следы кораблекрушения. Сразу нужно сказать, что времена на дворе крайне суровые, и речь, вероятно, стоит вести о конкретном японском средневековье. Вы встаёте и подбираете валяющийся рядом самурайский меч. Всё, теперь можно отправляться в путешествие.
Ni-Oh – японский клон японской Dark Souls
Однако путешествие это будет крайне непродолжительным, поскольку главный герой будет погибать с завидным постоянством. В этом плане Ni-Oh оказалась гораздо сложнее Dark Souls, где вначале играется довольно легко, пока не приходится иметь дело с первым боссом. В Ni-Oh же немного по-другому: сначала как раз очень сложно, а потом, по мере прокачки, становится заметно легче. Так что баланс здесь явно высчитывался по иным правилам. Основной параметр, на который вам придётся обращать внимание – бодрость, которая отнимается при перекатах, при беге и при ударах. Чем тяжелее оружие, тем больше отнимается бодрости. Но и лёгким вряд ли вы сможете ударить больше пяти раз подряд. При этом в Ni-Oh нет щитов. В этом плане она больше похожа на Bloodborne, где также нужно было постоянно заниматься парированием: нажимать на отбитие атаки как раз в тот момент, когда нужно, ни позже, и ни раньше. Это сложно, и это требует ловкости и привычки. Кроме того, парирование очень хорошо кушает бодрость, так что, когда бодрость на исходе, отбить удар не получится. Как только бодрость оказывается на нуле, главный герой впадает в ступор и его практически моментально убивают. Но и без этого вашему врагу понадобится 2-3 удара, чтобы отправить вас проходить этот отрезок заново. Далее. Самое сложное в Ni-Oh – система выбора боевых стоек. Всего их три: низкая, средняя и высокая. При низкой, руки героя вместе с оружием находятся внизу у пояса, при средней, подняты выше к груди, а при высокой – на уровне груди. Каждая из стоек располагает собственным ассортиментом ударов, у которых, естественно, свои особенности. В этом плане Ni-Oh очень похожа на Bushido Blade. А вот, когда дело доходит до того, что нужно начать обороняться, то игра сразу же начинает напоминать Ninja Gaiden. Но в общем, чтобы не особо сушить мозги, скажем, что больше всего Ni-Oh похожа на Dark Souls. При прокачке героя вам придётся смириться с тем, что развивать все существующие стойки – нельзя. Вам нужно выбрать какую-то одну из них и качать. Это сделать нужно хотя бы потому, что переключаться между стойками в ходе боя элементарно неудобно. И если выхватить лук в бою, чтобы выстрелить во врага ещё кое-как можно, то менять стойки – уморительно и сложно, да и нет смысла никакого в этом. Однако некоторые враги всё-таки потребуют переключения этих самых позиций. К примеру, против тяжёлого, бронированного врага лучше переключиться на нижнюю стойку, в то время как против быстрого и подвижного, переключаться нужно на верхнюю, но это такие тонкости, вникать в которые можно долго и нудно, тем более, что время на это у вас будет, ибо ваш герой будет гибнуть очень и очень часто. Кроме того, вы должны будете определить для себя стиль ведения этого самого боя: или вы нападаете на врага и закликиваете его, или вы начинаете плясать вокруг него, обороняясь, и выжидая момент для удара. Первый вариант, вроде бы, более универсален, но как только у вас закончится бодрость, станет очень плохо. Нечто подобное вы, возможно, видели в игре Way of the Samurai 3. Тоже очень похоже.
В Ni-Oh нет щитов, поэтому парирование атак происходит тут довольно специфично
Кстати, вот вам ещё одна прямая аналогия с Dark Souls: главный герой в Ni-Oh впитывает души убитых врагов, которые после меняет на предметы экипировки, в том числе и оружие. Аналогия просто настолько прямая, что начинаешь сомневаться в том, что Ni-Oh делали японцы из Team Ninja, а не какие-нибудь безымянные китайцы, поскольку Ni-Oh, если бы не было Lords of the Fallen, довольно бессовестно и явно копирует многие элементы Тёмных Душ. Рассказали об интересном и хорошем, теперь продолжим о таком же интересном, но, возможно, не таком хорошем. Если вы, в статусе поклонника Dark Souls, засядете за, безусловно, талантливую Ni-Oh, то первые несколько часов вы будете проклинать эту игру. Знаете за что? За то, что управление в ней будет совсем другое. Если ваша мышечная память знает, что и куда нажимать на геймпаде в Душах, то в Ni-Oh те же кнопки имеют совсем другие функции, а зная традиционную сложность в японских играх с адекватным управлением и возможностью его перенастроить, то можно предположить, что придётся переучиваться, и это самое переучивание будет очень болезненным. Также очень непросто будет отвыкать от того, что блок не спасает. В Dark Souls блок был куда более эффективен, даже если у вас не было в руках щита. Здесь же блокировать очень непросто, и чаще вместо блокировок лучше просто перекатываться. Следующее, что хотелось бы поругать – ужасную анимацию. Движения героя, а также ботов такие, как в том же Way of the Samurai 3 – кривые, деревянные и неестественные. Особенно это видно, когда он бежит, держа какую-нибудь условную катану на уровне груди. Герои экшенов из начала 2000-х бегали красивее – доложим мы вам. Всё-таки долгие годы разработки сказываются. Такое впечатление, что он приклеен к мечу, а меч на жёсткой сцепке ведётся сверху, словно троллея троллейбуса. Смотрится всё это очень похабненько.
Графику нельзя назвать достоинством Ni-Oh
Да и в целом, если Ni-Oh и можно за что-то полюбить, то только не за красивую картинку, ибо графика тут довольно посредственная: размытые текстуры, угловатые враги, криво слепленные объекты окружающей среды – всё это фирменные фишки игры. Но если на то пошло, то и Dark Souls 3 – далеко не образец приятной глазу графики. Поэтому, если вы эстет, всматривающийся в количество полигонов и качество текстур, то Ni-Oh вас явно не удовлетворит. А вот, что понравилось – система «душевной» помощи, когда вы вольны выбрать себе парочку «призраков», которые будут летать вокруг героя и наделять его различным положительными свойствами. Достаточно оригинально смотрятся и привычные по Dark Souls, костры, которые тут заменены алтарями. Как таковой домашней базы в Ni-Oh у вас не будет, поэтому молиться придётся прямо возле попадающихся по пути алтарей, и там же улучшать оружие. В Ni-Oh для каждого отдельного оружия есть отдельные «улучшайзеры», так что на первый взгляд прокачка экипировки здесь исполнена покруче, чем в тех же Тёмных Душах. Точно также вы, имея простой и «тяжёлый» удар, вольны разблокировать отдельные комбо для каждого конкретного типа оружия, будь то мечи, топоры-секиры или пики. А вот, чего не довелось увидеть в Ni-Oh, так это исполинских размеров врагов. Возможно, всё это ждёт нас впереди, но пока что все враги были простыми, человекообразными существами, что наверняка понравится тем, кому надоели уже битвы со щиколотками и ступнями боссов, которые выглядят комично и неестественно. Ну и напоследок нужно добавить, что в Ni-Oh локация, по крайней мере, стартовая, лишена той коридорности, которая есть в Dark Souls. Ni-Oh позиционируется как игра с относительно открытым миром, и это, конечно же, очень хорошо. Выход Ni-Oh должен состояться уже в этом, 2016-м году. Точная дата релиза на момент написания материала пока ещё неизвестна.