Обзор The Surge 2 - Барахло или Шедевр

24.09.2019
The Surge 2

The Surge 2 игра весьма специфическая. Она хочет казаться похожей на Dark Souls. Она претендует на место в витрине европейского игропрома, желающего соперничать с американским. Она, в конце концов – продукт смелости собственных творцов, которые не побоялись засесть за вторую часть игры, которая в своё время получила на Metacritic довольно посредственные Семёрки. В общем, смелая и неоднозначная у нас сегодня на обзоре, который проведут два уже известных нам персонажа – хронически позитивный Оптимист и бесконечно циничный Пессимист. Им слово.

Оптимист: сходу ответственно заявляю – The Surge 2 отличная игра, которая получилась на голову выше первой части. Видно было, что разработчики сделали выводы, побороли недостатки и усилили достоинства. Играется сей экшен легко и интересно. Отличные декорации, необычная атмосфера роботизированного панк-апокалипсиса, классные бои – всё это у игры есть, и мне правда хотелось бы узнать, чем будет недоволен мой оппонент.

Пессимист: включил я ПК-версию The Surge 2, и что я увидел? Технически это первая The Surge, с небольшим косметическим обновлением. Стыдно, товарищи разработчики. Да, новый мир и новые локации, но какие? Бесконечно коридорные. Новое оружие? Не смешите меня: первые полчаса мы бегаем с ручками-электродами от дефибриллятора, и только перед первым боссом берём, что-то похожее на меч. Оружие такое же убогое и корявое, как и раньше, но оно не такое корявое, как геймплей, который заточен на то, чтобы ты устал, а не получил удовольствие от процесса.

Оптимист: теперь понятно. Однако позвольте мне рассказать о чём эта игра, о своих подлинных впечатлениях, чтобы люди, наслушавшись ваших жалоб, не прошли мимо этого замечательного экшена. Итак, здесь есть сюжет. Не бог-весть какой, но всё же его влияние ощущается. Вокруг, как уже было сказано, апокалипсис, и герой, считай в одних трусах, пытается сбежать из больницы. Ему кажется, что покинув её пределы, он выберется на свободу, но его неприятности, после авиакатастрофы, только начинаются. Здесь есть повстанцы, злая корпорация и просто психи, с которыми так интересно сражаться. ПК-версия оптимизирована превосходно, хотя при загрузке новых локаций, особенно больших, могут случиться небольшие тормоза. Бои стали более понятными и логичными.

Перед тем как провести атаку, враг выполняет определённые действия: размахивается, приседает, поджигает бутылку с горючей смесью и т.д. Иными словами, если вы попали под удар, то виноваты сами. Вам честно дают время на блок или отскок. Завязали сражение сразу с тремя и погибли? Сами виноваты: нужно растягивать врагов, сражаясь с каждым по очереди. В общем, по сравнению с первой частью, в которую я тоже играл, бои во второй заметно похорошели. Далее: враги. Их не очень много: толпами вас заваливать не будут – это хорошо. Ещё хорошо, что враги действительно интересные, как с точки зрения боевой механики, так и с точки зрения дизайна. Локации: они сильно похорошели, появилось больше просторных участков. Звук – отличный, русский язык в виде субтитров и в интерфейсе присутствует. В общем, замечательная игра на долгие вечера.

Пессимист: теперь я скажу, тоже как есть. Я тоже играл в первую часть, и – признаюсь – надолго меня не хватило. Выбесили бесконечные коридоры, по которым надо бегать взад-назад, а также враги, которые тут же воскрешаются – стоит тебе убежать чуть поодаль. И вы знаете что – здесь всё то же самое. Коридоры, коридоры, коридоры. На улице, вроде бы видно небо и дальние дали, но твой путь всё равно ограничен всяким хламом, из которого для тебя выстроили сеть узких проходов. О, какая интересная дверь! А ну-ка я в неё зайду. Что это за скрипт включился? Почему я не могу прекратить заходить? Получите загрузку и получите переход в старую локацию с прошлого уровня. Но мне сюда не надо, мне надо назад. Я возвращаюсь, и – сюрприз – все враги опять живые. Это сделано для того, чтобы ты устал и, типа, радовался победе. Ладно, в Dark Souls они оживают, когда герой отдыхает у костра, ну так и сделайте здесь, чтобы они оживали, когда мы залезаем в нашу стационарную медицинскую станцию, зачем их воскрешать каждый раз, когда я случайно вышел за пределы карты? Сюжет, говоришь? Да его не больше, чем в какой-нибудь китайской MMORPG: ты герой и наша надежда. Сокруши врагов! Дальше – звуки. Они бесят. Представьте ситуацию: перед первым боссом Гарсией, который обязательно убьёт вас несколько раз, вам нужно снова бежать к нему по коридору. И каждый раз с вами будет здороваться система. Если не справитесь быстро, но на десятый раз это приветствие просто взбесит. Захочется отключить звук.

Ещё хочу сказать, что в игре нет карты! Вообще. Разработчики предлагают запоминать местность по схематичным стендам на стенах, чья полезность стремится к нулю. Сделано это для того, чтобы ты заблудился и устал. В итоге я должен запоминать, куда поворачивать в этих безликих коридорах, ибо львиную долю прохождения вам придётся бегать туда-сюда, о чём система сразу и предупреждает: ищите, товарищ, короткие пути к базе. В общем, беготня, унылый мир, и неинтересное оружие. Мы бегаем с какими-то обломками, обрывками и огрызками, которые разработчики пытаются выдать за нормальное оружие. Бесполезные дроны, которыми можно обзавестись, слабы и имеют ограниченный запас патронов. А ещё эта прокачка: зачем так запутанно? В медицинском меню имплантов сам чёрт ногу сломит. Ну и боссы. Основная тактика боёв с боссами такая: бегаем, бегаем, бегаем, выжидаем, подбежали – ударили, и снова бегаем, бегаем и выжидаем. Если в эту игру мне предлагают играть долгими осенними вечерами, то я пас.

Ну, а что скажете вы, дорогие наши читатели? Достойное ли развлечение получилось, или проходняк на полтора часа? Шедевр или Барахло? Мнения, мысли, согласия и возражения просьба засылать в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Комментарии для сайта Cackle

Материалы по игре

Попробуйте эти игры

06
Dec 19
В Сети объявился первый полноценный геймплей мобильной Devil May Cry, которая на удивление выглядит вполне неплохо. Над проектом работает сторонняя студия: некая...
Новый трейлер приключенческой игры Resolutiion
Back to Top