The Outer Worlds 76. Вся правда про клон Fallout

28.10.2019

Мой игровой опыт в The Outer Worlds делился на три части. Сначала я подумал: «О, круто! Это куда лучше, чем бездушный Fallout 4». Спустя несколько часов я думал уже так: «Да не, Fallout 4 где-то на том же уровне». А в самом конце, если честно, в голове уже начали всплывать аналогии с Fallout 76.

Так ли всё плохо на самом деле? На самом деле – нет. Если вы фанатели от Fallout 3, New Vegas и 4, если не считаете Fallout 76 прямо-таки ужасной игрой, то Внешние Миры вам зайдут более чем. Если вы просто любите хорошие ролевые приключения, особенно такие, какие делали раньше, то игра может не понравиться. Если образец настоящего RPG для вас – Fallout 2, то не сыграв в The Outer Worlds вы не потеряете ничего.

Далее – NPC. В них я вижу главную проблему игры. Поиграв несколько часов, начинаешь их попросту бояться. Помните Skyrim, когда тебя догоняли в лесу, или ждали на выходе из пещеры, чтобы вручить тебе квест, от которого невозможно отказаться. Здесь то же самое: каждый чёртов раз, когда ты просто хочешь пообщаться с барменом, узнав сплетни, или заговорить с симпатичной, по местным меркам, девушкой, понимая, что романтических линий тут нет, тебя сначала попросят украсть акции из сейфа, или добыть лекарство, а потом уже пообщаются на другие темы. Это худшее, что можно было позаимствовать от Bethesda. Я стал бояться подходить к персонажам: они забрасывают тебя кучей вздорных заданий, чья цель – максимально дольше оттянуть прохождение основного сюжета. Принеси чип с данными, взломай терминал – говорящие головы с одинаковой мимикой и стилистикой речи, требуют, требуют и требуют от тебя услуг, создавая впечатление, что ты – единственный, кто хоть, что-то делает на этой долбанной планете. Так что качайте общение: за счёт лжи, убеждения и запугивания, вы сильно сократите скучные квесты.

Мир. Он здесь совсем не открыт. Его открытость – иллюзия. Локации заставлены зданиями, в которые нельзя зайти, и чья цель – держать тебя в коридоре. Когда зданий не хватает, их роль начинают выполнять горы и прочие элементы ландшафта. При этом когда я пытался залезть на небольшой скальный выступ, чтобы удобнее расстрелять мародёров в их лагере, мне дали понять, что эти горы не для того, чтобы ты по ним залил. Я постоянно падал, травмируясь и наблюдая кровавые пятна на экране, что странно, ибо падал я с метровой высоты, а, по причине слабой гравитации, из-за которой герой прыгает, словно на батуте, подобных травм быть не должно, ну да ладно.

Теперь о хорошем. Вот, например, стрельба – она в меру неплохая. Где-то на уровне Fallout 4 и гораздо лучше, чем никакая стрельба из Fallout 76. Целиться из какой-нибудь снайперки – приятно. Стрелять в режиме замедленного времени – эффективно. Враги, конечно, абсолютно тупые, но в целом сойдёт для сельской местности. Далее – контент. Его реально много: уже через полчаса ваш инвентарь будет ломиться от разного хлама и кучи, пусть и одинакового, оружия, поэтому при возможности, в графе способности, качайте навык переноски дополнительного веса. Кстати, в этом случае вспомнил, как императрица Екатерина Вторая заставляла нянек забирать одну игрушку у ребёнка, если та давала ему другую. Большое количество игрушек отупляет и балует. Тут произошло нечто подобное. Изучать каждый новый предмет, уже через час, абсолютно не тянет: слишком много всего сыплется в твой инвентарь. В этом плане Fallout 2, где ты первый час бегал с копьём, и только потом мог разжиться самодельной винтовкой со стволом из водопроводной трубы, радовал куда больше.

Графика. Она неплохая. Гораздо лучше, чем в Fallout 76, и где-то даже ярче в плане индивидуальности, чем в Fallout 4, но проблем всё равно полно: статичное небо, как в планетарии и однообразные здания с пейзажами – совсем не то, чего бы мне хотелось. Но больше всего взбесило отсутствие причёсок с длинными волосами, причём не только у персонажей мужского, но и женского пола. Длинные волосы нельзя выбрать при создании героя. И, сколько я ни ходил, мне так и не удалось встретить ни одного женского NPC с длинными волосами, из-за чего они все выглядели, как представительницы ЛГБТ-сообщества. Видимо, так случилось из-за бюджета: он мал, а возиться с анимацией и физикой волос – дорого. Ну, хоть не совсем лысые, как в том же Anthem, и на том спасибо.

О сюжете много рассказывать не буду, чтобы не заспойлерить, скажу только, что он тут есть, он неплох, и если забить на все второстепенные скучные квесты, можно реально втянуться. Правда, есть и минус: лично мне надоело читать субтитры. Персонажи тараторят на английском, а ты сидишь и читаешь, читаешь и читаешь. Если бы игра имела полную русскую озвучку, она воспринималась бы совсем иначе.

Думал рассказать об игре в духе рубрики Барахло или Шедевр, но решил на этот раз обойтись без биполярного синдрома, ибо имею вполне чёткое мнение насчёт проекта: ни разу не шедевр. Линейно, скучновато и самое главное – играя, ты понимаешь, что играешь в игру, а не реально втягиваешься и погружаешься. Мир кажется декорациями, за которыми – такое впечатление – сидят члены съёмочной группы, актёры и уборщица баба Таня. The Outer Worlds хочет казаться эдаким бунтарём, но как раз бунтарства и духа свободы в нём нет. Вас водят за ручку и всё больше и больше погружают в различные корпоративные и межфракционные дрязги. Возможно, всему виной нехватка денег, но, опять же, сделанный незадорого Fallout 2 давал нам куда больше, а именно – чувство интригующей опасности, перед свободным и таинственным миром, с которым ты окажешься один на один, как только сделаешь шаг за порог. Внешние Миры же выглядит как недорогая театральная постановка в стиле кабаре, только без танцев и песен. Всё с юмором, остроумными диалогами, яркими героями и атмосферой полной наигранности. Сейчас категорически нет качественных игр, в которых хотелось бы пропасть, и я бы очень хотел, чтобы The Outer Worlds мне понравилась, но заставить себя влюбиться в эту, на самом деле довольно неплохую игру – не смог. Надеюсь, что это удалось, кому-то из вас, потому что создатели подобных проектов выбирают Светлую сторону, делая игровую индустрию немного лучше, добрее и правильнее.

Комментарии для сайта Cackle

Попробуйте эти игры

20
Nov 19
Вокруг Google Stadia продолжают бушевать страсти. Мнения по поводу данного сервиса разошлись: кто-то утверждает, что он никогда не сможет заменить полноценный...
Новый трейлер приключенческой игры Resolutiion
Back to Top