Рецензия на XCOM 2 - Судный день и неуловимый Мститель

Вторжение инопланетян – одна из лучших страшилок игровой индустрии, и пока таковое не случилось на самом деле, порассуждать о нём, сидя в уютненьком креслице – очень даже интересно и даже весело. Ну, а мало кто на сегодняшний день может так качественно представить инопланетную оккупацию, как ребята из Firaxis Games в свежем и горячем, как плазменные сгустки из пушки Мутона, пошаговом, ролевом, стратегическом экшене XCOM 2.
Говоря о таких играх как FarCry 4 или Fallout 4, говорить о полноценном сиквеле, или приквеле, если уж на то пошло, – неуместно. В случае с двумя приведёнными играми мы имеем классический ремейк, эдакие новые песни на старые темы. То же самое можно сказать и об XCOM 2. С одной стороны мы не получили какой-то, не подлежащий внятной формулировке, технологический прорыв и Next-Gen, а с другой, мы получили тот же шедевр, коим был Enemy Unknown и Enemy Within, но в новой, более богатой упаковке, с различной яркой и интересной мишурой, под которой скрывался всё тот же, знакомый многим, вкус, но только гораздо более яркий, сочный, приправленный новыми гастрономическими инновациями, и кое-чем из старого поварского репертуара. Одним словом, встречайте: XCOM 2 – лучшую тактическую, пошаговую стратегию 2016-го года – в данный ранг игру можно возводить уже сейчас, ибо конкурентов попросту нет. Как вы уже, наверное, знаете, гибель командира нашей военной академии, который принёс (или принесла) в жертву собственную жизнь, которую сначала испортили псионическими мутациями, а после этого и вовсе возложили на алтарь победы человечества над наглыми инопланетными колонизаторами, оказалась пустопорожней затеей. Как бы нам ни рассказывали, как бы ни старались нагнать пафоса под финальный бой, в той эпической схватке нам довелось уничтожить только авангард инопланетян – первую пробу пера, хозяев далёких галактик. Это как раз тот случай, когда земляне думали, что бодаются со сверхразумом, а потом пришёл лесник и разогнал всех. В общем, пришельцы таки захватили Землю, наплевав на проект XCOM с Эйфелевой башни, или с чего там удобнее всего плевать. Но всё оказалось не так уж и плохо. Инопланетяне, хоть и страшные снаружи, но, похоже, добрые внутри. Они насаждают порядок, борются с преступностью, и, хоть и заставляют землян ходить по струнке, тем не менее, делают это для их же пользы. В общем, на примере города Адвент, разработчики, похоже, решили показать нам полицейское государство будущего, в которое постепенно превращаются США. Ну, а как там с партизанами – спросите вы? Как там поживает сопротивление? Очень хорошо. Сопротивление рассыпалось по всей планете очагами партизанских ячеек, во главе которого стоит, а точнее летает, здоровенный и неуловимый космический корабль под названием Мститель, который наши отжали у инопланетян. Это и будет нашей домашней базой, которой нужно управлять.
Домашней базой XCOM 2 будет угнанный у пришельцев корабль Мститель.
База оказалась никак не меньше той, которая уже была в предыдущей части. Тут живут всё те же учёные, инженеры и солдаты, в чью задачу входит уже не гасить панику в городах разных стран, а, наоборот, эту самую панику разжигать, помогая, а то и организовывая с нуля местные отряды сопротивления интервентам. Из игры убрали удобную кнопку сканирования событий. И если раньше мы сканировали Землю, находили события и реагировали (или не реагировали) на них, то теперь сканировать нужно каждый отдельный участок планеты. Чтобы это не было так нудно, как могло бы, в Firaxis поместили статистику каждой зоны, где на фоне информации об общей ситуации в регионе мы могли бы увидеть и бонусы, которые нам обломятся, если мы решим-таки вмешаться. За один раз можно будет отсканировать только одну локацию. Главное, теперь все решения остаются за вами. Вам не нужно переживать, к примеру, за Австралию, которая снова угрожает покинуть Совет. Пусть себе живут, как хотят, вас это не касается. Ваша задача – концентрироваться на достижении конкретных целей, которые в данный момент более приоритетны. Хотите, летите в Индию, чтобы принять на борт новобранцев. Хотите, нападите на инопланетный конвой, перевозящий под усиленным контролем что-то ценное. В общем, тут вас ждёт больше свободы, но и вместе с тем больше ответственности. Пока мы ещё не дошли до описания боёв, нужно сказать, что основные изменения, коснувшиеся игры, были, безусловно, изменениями вне боевой сферы. Кроме вышеописанных, главные перемены, конечно, связаны с нашей базой. Перед тем, как строить что-то своё, нам нужно будет расчистить комнаты от инопланетного оборудования. Особый интерес представляет тот факт, что теперь нет общего правила в схеме строительства базы. В зависимости от того как вы будете располагать свои постройки, вас будут ждать разные, как правило, приятные сюрпризы. К примеру, в литейном цехе ваши инженеры, неожиданно для себя, в процессе экспериментов обнаружат некую новую технологию, которую можно применить в бою. При этом начав играть заново, вы запросто пройдёте мимо этой технологии, но натолкнётесь на какую-то другую. Эти элементы случайностей, конечно, добавляют, в и без того интересную игру, ещё больший коэффициент реиграбельности. Следующая отличительная особенность XCOM 2 состоит в том, что в углу экрана у вас красными цифрами будет тикать таймер, отсчитывающий время до начала Судного Дня. Это, безусловно, внесёт в игру элемент нервозности. И если раньше мы могли, как можно долго отдалять финальную битву, максимально прокачав бойцов и изучив вообще все доступны технологии, то теперь в Firaxis изучили наши трюки, лишив возможности на его использование. Если вы не уложились до Судного дня, значит, вы не просто не выиграли, а вовсе даже проиграли. Поэтому не брезгуйте сохранениями на различные слоты. Плодите их побольше, ибо, не исключено, что в один прекрасный момент вам, когда печальный конец неминуем, вам придётся перезагрузиться с более раннего сохранения, которое, возможно, было несколько дней, а то и недель назад. Вот такие изменения.
В XCOM 2 нельзя бесконечно прокачиваться перед финальной битвой, как это было в Enemy Unknown.
Остальные не боевые изменения не такие глобальные, и они коснулись в основном внешнего вида ваших солдат, а также широких возможностей по настройке вооружения. И солдаты и оружие – всё это стало красивее и более реалистично. В общем, это как раз тот случай, когда разработчикам удалось сохранить старое хорошее, добавив не менее хорошее новое. Что до боевой механики, то её костяк был сохранён, хотя некоторые серьёзные изменения, тем не менее, всё равно имеют место. Главное, что сразу бросается в глаза – появление возможности подкрасться невидимым к врагу, и начать бой тогда, когда мы сами захотим. Нечто подобное в Enemy Unknown можно было реализовать, если кто-то из бойцов засечёт врага специальным сканером, который нужно предварительно бросить. Теперь же всё гораздо проще: перед нами сразу имеется расчерченное поле, по которому можно увидеть, куда нужно подойти, чтобы быть замеченным, а куда нет. Это нововведение обусловлено наличием новых сценариев наших миссий. И если раньше нам нужно было убить всех, или кого-то спасти, то теперь к этим целям добавились ещё засады с нападением на конвой, миссии-диверсии, а также миссии со скрытным стелс-перемещением в нужную точку карты. Устройте стрельбу раньше времени, и вас сомнут превосходящие силы противника. Плюс, на всё это налагаются более подробные, красивые и масштабные карты, по которым вовсе не скажешь, что их делала система автоматической генерации. Сама же игра стала заметно сложнее. Играть на Ветеране уже очень и очень непросто, поэтому для опытных игроков лучшим выбором будет Капитан. Даже на уровне сложности Новичок, вы всё равно рано или поздно столкнётесь с известной неприятностью, когда при шансе на попадание в 95%, вы промахнётесь, даже если выстрелите из пулемёта в упор.
Карты теперь стали гораздо больше, красивее и подробнее, несмотря на процедурную генерацию.
Ну, а раз мы поговорили о прелестях этой стратегий, чтобы игра не казалось очень хорошей, справедливости ради, нужно упомянуть и о недостатках. Во-первых, XCOM 2 иногда «фризит», чем раздражает. Во-вторых, иногда она просто замирает на несколько секунд, пока искусственный интеллект думает о своём будущем ходе. В-третьих, в процессе прохождения иногда мы наталкивались на пустые сообщения, которые выскакивали на экране, но в которых не было текста. В-четвёртых, изрядно бесят эти самые промахи при 95%. В-пятых, анимация выстрела иногда получается неудачной, когда жертва скрыта за укрытиями, и мы не видим, что же там такое происходит. В-шестых, некоторые, сгенерированные уровни довольно однообразны и похожи один на другой. В-седьмых, некоторыми геймерами была отмечена путаница с загрузкой сохранений. Такое происходит, как правило, когда их слишком много, но это довольно редкая ошибка, которую обязательно исправят, как и большинство из вышеперечисленного.
Тем не менее, в лице XCOM 2 мы имеем превосходную игру – одну из лучших игр этого года, которая с выходом патчей станет ещё лучше. Наша оценка – 8,5 баллов из 10-ти.