Тест на зависимость от доната. 10 опасных признаков

12.11.2019

Один из залогов счастливой жизни – независимость. Зависеть от чего бы то ни было – плохо, даже если это нечто хорошее и приятное. А вот испытывать зависимость от острых ощущений, сопровождаемых тратой денег внутри видеоигр – он же донат – это вообще рискованно. И вот о том, насколько вы далеко зашли в этой сфере, мы и предложим вам сегодня узнать, пройдя небольшой психологический тест.

Признак №1. Донат как благодарность.

Эта игра такая отличная, и бесплатная. Пожалуй, задоначу-ка я в кассу разработчиков, чтобы хоть как-то их отблагодарить. И им приятно, и мне интересно.
Играя в какую-нибудь Path of Exile, где всё бесплатно, а за деньги только косметика, ты удивляешься тому факту, что можно сделать бесплатную, но настолько интересную игру, которая будет годами приносить деньги своим создателям. Так почему бы не внести и свою скромную лепту, тем более что ты ранее никогда и ничего не покупал внутри видеоигр? Если это про тебя, то загибай первый палец.

Признак №2. Ускорение прогресса.

Как же долго качаться, прежде чем позволить себе этого футболиста? А не задонатить ли ради ускорения?
В режиме Ultimate Team, в любой из частей FIFA, у тебя перед глазами обязательно будут интересные карточки футболистов на трансферном рынке, которых ты бы очень хотел, но на которых нужно копить недели и месяцы. Так почему бы не задонатить? Причём, естественно, ФИФой дело не ограничивается. Если желание ускорить прокачку реальными деньгами – это про тебя – загибай второй палец.

Признак №3. Борьба со сложностью.

Что-то как-то сложновато пошло. Похоже, пора платить деньги.
В ряде бесплатных мобильных видеоигр, реализована занятная система повышения сложности: тебе не мешают играть, но победить ты не можешь. Например, в том же Shadow Fight 2, проходя сюжетную кампанию, в один прекрасный момент ты поймёшь, что если не купить правильную экипировку, пройти дальше не сможешь. Если такое было – загибай ещё один палец.

Признак №4. Обязательная косметика.

Чтобы, хоть как-то отличаться от серой массы, я первым делом захожу в магазины и покупаю своим героям красивые шкурки.
Все любят красивую одежду, и многие любят выглядеть необычно. Это особенно важно, когда ты – подросток: быть не как все – это вопрос жизни и смерти. Поэтому ты покупал, покупаешь и будешь покупать новые шкурки. Если это про тебя, то загибай ещё один палец, сколько там у тебя их осталось.

Признак №5. Охота за скидками и акциями.

Я бы задонатил, но мне нужно дождаться удобного момента. Ведь я не мот и расточитель, а вполне хозяйственный геймер.
Ты донатишь. Не то, чтобы часто, но иногда бывает. Донатил бы чаще, но ты ждёшь скидок, когда на те же деньги, можно купить больше. Ты ставишь даты начала акций в напоминания, и ждёшь этого дня, отложив заранее деньги. Если так, то загибай новый палец.

Признак №6. Покупка прокачанных аккаунтов.

Играть с нуля в это – бессмысленно. Задоначу ещё больше. Поэтому лучше купить сразу прокачанный аккаунт с кучей контента.
Покупал, когда-то готовые аккаунты, где есть уже, если не всё, то многое? Например, в том же World of Tanks, которые продают уже наигравшиеся люди? Если да, то готовь к загибу ещё один палец.

Признак №7. Преобладающая виртуальность.

Разработчики выпустили новые наборы костюмов, мимо которых я не могу пройти. Скоро зимние праздники, и мой герой обязательно должен соответствовать стилю. Это и будет мой подарок самому себе на Новый год.
Делаешь внутриигровые покупки чаще, чем в реальной жизни? Забыл, когда покупал себе носки, бельё, обувь, верхнюю одежду, но при этом твои герои разодеты по последнему писку моды? Дело серьёзное – загибай очередной палец.

Признак №8. Трата важных денег.

Я обязательно куплю эту шкурку на пистолет, пусть даже эти деньги будут последними.
Тратил, когда-нибудь в игре, а потом занимал деньги на еду, проезд или оплату жилья? Знал, что деньги важны, но пропустить покупку по акции не мог? Всё довольно тяжело. Готовь ещё один палец.

Признак №9. Желание купить весь контент.

Эта игра настолько интересная, что я, пожалуй, стал её фанатом. Отныне моя цель – скупить до последнего всё, что есть в её магазине.
Слышали о людях, тратящих десятки тысяч долларов в Star Citizen, который, возможно, никогда не выйдет? Так вот, эти люди просто хотят всей душой каждый новый космолёт, какой выкатывают дизайнеры. Бывал в похожей ситуации, когда начинал скупать вообще всё, что было в игре, пусть даже зная, что это тебе не пригодится никогда? Если да, то ты знаешь, что делать.

Признак №10. Мысли о забрасывании игр.

Похоже, мне нужна помощь. От этих видеоигр у меня одни беды, и с этим нужно, что-то делать.
Попадал в серьёзные финансовые неприятности, из-за микроплатежей? Давал себе зарок более не играть в видеоигры вообще? Искал в интернете методы лечения, и даже подумывал сходить к врачу? Если так, то загибай последний палец и готовься к подсчёту.

Итак, что у нас получилось: за положительный ответ на первые пять вопросов ставь себе по одному баллу за каждый. Если ответил утвердительно на вопросы 6 и 7, добавляй ещё по 2 балла за каждый. Если ответил «да» на вопросы 8, 9 и 10, добавляй по 3 балла за каждый.

Теперь считаем.

От 0 до 3: ты совсем не подвластен уловкам игровых маркетологов, вне зависимости от толщины твоего кошелька. Возможно, ты донатил разок-другой, но только ради эксперимента и получения нового жизненного опыта. В общем, ничего страшного – зависимость не наблюдается.

От 4 до 8: у тебя определённо есть проблема со сдерживанием себя от лишних трат внутри игр. Не то, чтобы тебе это совсем уж сильно мешало, но ты бы с радостью согласился получить назад потраченное, взамен пообещав никогда не донатить в будущем.

От 9 до 14: ты серьёзный фанат видеоигр, у которого, либо очень много денег, либо очень мало. Во втором случае, их мало отчасти из-за твоей избыточной страсти. Ты тратишь слишком много там, где не должен был, и самое главное, что тебе это нравится, ты не раскаиваешься, и прямо сейчас планируешь задонатить, где-нибудь снова.

15-18 баллов: практически терминальная стадия. Кроме шуток, возможно, твоё увлечение зашло слишком далеко, и тебе стоит принять меры: заняться созидательным трудом на свежем воздухе, или переехать туда, где нет интернета. Хотя бы на время. А там, глядишь, жизнь наладится к лучшему.

Комментарии для сайта Cackle

Попробуйте эти игры

07
Dec 19
Очередной удар по поклонникам карточно-коллекционных игр. Вслед за закрытием Гвинта на консолях, было объявлено, что остановлена работа над The Elder Scrolls:...
Новый трейлер приключенческой игры Resolutiion
Back to Top