TOP-10 реально пугающих хорроров

26.06.2018

Для чего люди играют в ужастики? Чтобы испугаться, как это ни парадоксально. Некоторым, знаете ли, не хватает острых ощущений, но вместе с этим они не хотят покидать собственную зону комфорта, и отправляться, например, лазать по крышам небоскрёбов или заниматься иными остросюжетными делами. Отсюда и выбор.
Однако так уж повелось, что по-настоящему страшных ужастиков на самом деле не очень много. Как за юмор выдаётся клоунничанье, так и за хоррор выдаётся нечто отвратительное, что получило в народе названия «кровь-мясо-кишки». Иногда подобное заменяется такой вещью, как скримеры. Скример – это приём, с попыткой напугать, чем-то неожиданным, типа выпрыгиванием из-за угла страшной рожи. Это действовало, действует и будет действовать, однако, всё же настоящий ужастик, такой, чтобы леденил кровь в жилах, и заставлял бегом бежать ночью в туалет. И вот о десяти лучших ужастиках всех времён и народов, которые способны качественно напугать, мы сегодня и расскажем.

Dead Space.

Создатели Мёртвого Космоса, которых уже расформировали, жаловались на то, что поклонники просили сделать игру пострашнее, а затем жаловались на то, что из-за большой концентрации страшного не могут играть в эту игру. А потом, когда они решили превратить игру в шутер, публика взбунтовалась, что, мол, отходите от канонов. Вы делайте игру такой, какая она была: до ужаса жуткой, а мы будем лепить смешные мемасики в интернете, но играть в неё не будем. Такой в целом получилась краткая биография этого сериала, который действительно оказался на редкость жутким. Классический Dead Space это темнота, странные, угрожающие звуки и хроническое ощущение приближающейся гибели, боязнь открыть новую дверь и боязнь промахнуться, потому что в следующий раз выстрелить может уже не получиться. И первая часть в этом плане выступила лучше всех.

Alien: Isolation.

И ещё один ужастик про далёкий космос. Создателям этой игры удалось сделать главное: идеально перенести в игру атмосферу первого Чужого. Того, который ещё не был боевиком, а фильмом ужасов. Пострелять тут, конечно, также можно, но недолго: на любой звук, не говоря уже о выстреле, к вам обязательно придёт ксеноморф, которого нельзя убить. Можно лишь прогнать, но ненадолго. Залечив раны, он опять вернётся. Игра берёт уникальной атмосферой, которая достигается за счёт сплетения картинки и звука. Сначала вас захлестнёт чувство бесконечного одиночества и отчаянья, когда вы посмотрите в иллюминатор, за которым только враждебный, незнакомый космос и никакого признака живых людей. А потом по вашей спине пробегут мурашки, когда вы услышите звук размеренных шагов, кого-то двуногого, и явно чувствующего себя хозяином. Вы спрячетесь в ближайший шкаф, и минуты две будете с ужасом ждать развязки. И она наступит: Чужой пройдёт мимо, затем остановится, повернётся в вашу сторону, и одним движением распахнёт дверцу шкафа. Всё, пришла пора начинать заново.

Amnesia.

Пожалуй, один из наиболее качественных ужастиков на планете Земля, в чью задачу входит не развлечение игрока, или рассказ ему интересной истории, а тотальное запугивание, достигаемое за счёт не менее тотальной безысходности, сквозящей в каждом кадре, в каждом пикселе, и каждом звуке. Аналогичное можно сказать и о Penumbra: это две игры-близнеца, которые в промежутках между головоломками, трижды заставят игрока раскаяться в том, что он сел играть ночью с выключенным светом и надетыми наушниками. Геймплей тут, на первый взгляд, прост: найти выход, однако вся эта нехитрая процедура, во-первых, довольно сложна, ибо игра изобилует рядом нетипичных головоломок, а, во-вторых, пугающая настолько, что заставить себя проходить дальше, могут далеко не все.

Subnautica.

Вы, возможно, удивлены, но данная игра действительно имеет потенциал отличного хоррора про морские глубины. Более того, её нарочитая позитивность, которую вы можете лицезреть на начальной стадии прохождения, ещё больше усугубляет пугающий эффект, который случается, когда нам нужно бросить плавать на поверхности, и начать покорять глубины. Тёмные, мутные расщелины таят в себе такие опасности, столкнувшись с которыми вы будете дёргаться от простого гудения безвредных гигантских существ, похожих на китов и на огромных скатов одновременно. Но не нужно думать, что страшно только на глубине. Когда наступает ночь, а у вас сели батарейки на фонаре, и вы в этот момент застряли в какой-то разветвлённой пещере, вот тогда начинается настоящий бодряк. Вы судорожно начнёте тыкаться носом в стены, в надежде доплыть до зоны, где можно пополнить запасы воздуха, с ужасом наблюдая, как этот самый воздух вот-вот закончится. В общем, очень страшная игра. Пожалуй, самая пугающая из жанров симулятора выживания.

SOMA.

Данную игру создали те же ребята, которых мы знаем по Amnesia, но не вспомнить и о ней также – положительно невозможно. Всё потому, что в отличие от всех предыдущих творений финской студии Frictional Games, здесь события происходят очень глубоко под водой. На такой фантастической глубине, какую вообще с трудом мог бы себе представить даже Конан Дойль с его Маракотовой Бездной. Графика здесь, вроде бы, так себе. Звук тоже не очень-то удивил, но всё равно в игре чувствуется особая атмосфера безмерного уныния, которое, наверное, испытывают заключённые в камере смертники, знающие, что эта ночь – последняя, и, что утром состоится казнь. Где-то такое ощущение испытывают те несчастные, кто решится пройти данное приключение. Враги тут, кстати, есть, но их совсем мало, и на них внимание практически не фокусируется. Главное здесь – раскрутка сюжета и путешествие по базе, а потом и по базам. В общем, один из самых атмосферных ужастиков всех времён и народов, который, к счастью, окупился, несмотря на то, что какое-то время числился убыточным, из-за слабых продаж, опять же, по причине излишней страшности.

Layers of Fear.

Принято считать, что из симулятора ходьбы не получится хорошего ужастика. С одной стороны это так. Игры подобного жанра, как правило, заточены на историю, которая рассказчику кажется интересной, и напугать в принципе способны только плохой технической реализацией: глюками и зависаниями. Но иногда бывает иначе. В частности, эта история про сходящего с ума художника, на самом деле одна из жутчайших игр всех времён и народов. Жутчайших, конечно, в хорошем смысле слова. Здесь не происходит ничего особого: никаких чудовищ, никакого стелса. Просто главный герой потихоньку сходит с ума, постепенно осознавая, что натворил. При этом повсюду на стенах висят картины, в которых художнику мерещится всякое. Слои Страха – яркий образец того, как без особого бюджета, и без применения шаблонных приёмов, сделать очень страшную игру, которая будет пугать комплексно, с толком, чувством и расстановкой.

Outlast.

Пожалуй, вторая часть создателям этого, теперь уже сериала, удалась хуже первой. Игра стала почти боевиком, а ведь мы знаем, что настоящий животный ужас в видеоиграх проще испытать, если сосредоточиться на чём-то неспешном, но очень страшном. Когда же начинается экшен, пугаться особо некогда. Казалось бы: банальнейший сюжет: заброшенная психиатрическая клиника, где, из-за происходящих в ней ужасов, в воздухе скопилось столько всего нехорошего, что теперь по коридорам бродит нечто страшное, которое только и думает, кого бы сожрать. Ну, а тут ещё и видеокамера, играющая роль эдакого фонарика, в чьей объектив можно увидеть то, чего нельзя увидеть глазами. Этот необычный приём пугал, пугает и будет пугать посильнее, каких-то там ужасных зомби, ломящихся через запертую дверь в каком-нибудь второсортном хорроре.

Resident Evil 4.

Работая над этим материалом, я чётко осознавал, что без Обители Зла мне не обойтись. Однако какую именно часть вспомнить? Самую первую? Вторую? Слишком древние они – не все поймут, как можно пугаться кучки корявых пикселей. А вот часть №4, вышедшая в 2005-м, подходит на эту роль гораздо лучше. В принципе, сыграв в неё, можно уже не играть в The Evil Within или Alan Wake, потому что здесь уже всё есть: сложное прицеливание, тёмные, запутанные локации, огромные логические нестыковки и потустороннее зло. Более того, эта игра пострашнее будет того же Silent Hill, который понимают не все, и который иногда оказывается слишком японским и замысловатым, хотя чудовища там более колоритные. В общем, четвёртая часть Обители Зла, наверное, как раз та игра, продолжение которой хотели бы увидеть многие поклонники сериала, недовольные частью №7, перевернувшей всё с ног на голову.

Мор. Утопия.

В ходе попыток вспомнить игру, которая пугала более умным и душевным образом, которая не была отвратительной и не использовала приёмы с выпрыгиванием из-за угла, придавливая просто качественной атмосферой, внезапно выяснилось, что Мор – отлично подходит на данную роль. Чистый ли это ужастик? Вероятно, нет. Однако история про таинственную болезнь, поразившую город, из которого нужно сбежать, оказалась настолько качественно рассказана, что из банального симулятора выживания, превратилась в нечто более глубокое, почти культовое, и, безусловно, пугающее. Поэтому, если вам однажды скажут, что в России не делают ужастиков, а если и делают, то только воруя чужие идеи, напомните этому человеку о данной игре, и увидите, что возразить ему будет совершенно нечего.

Clive Barker's Undying.

Ну, и, конечно, нельзя не вспомнить о данном шутере, который в начале нулевых пугал, как положено. Борец с нежитью приезжает в имение старинного друга, жизнь которого находится под угрозой. Всё дело в том, что окружающие его родственники, все как один превратились в нечисть и принялись терроризировать главу семьи. Игра брала сходу: сначала мощным саундреком – очень тревожным и угнетающим. Затем начинался сюжет, и вы понимали, что это не простой шутер, а с неслабыми такими элементами хоррора. Ну, а потом начинались абсолютно жуткие локации, жуткие боссы и жуткие моменты, типа изучения картин на стенах, которые при активации альтернативного зрения, являли герою, порой, ужасные вещи. И было бы весьма неплохо, если бы, когда-нибудь мы дождались ремейка этого удивительного приключения.

На этом всё. Играйте только в хорошие хорроры, и пусть никто не уйдёт не напуганным.

Попробуйте эти игры