TOP-13 пошаговых стратегий и RPG, которые скоро выйдут

16.08.2020

Недавно, когда мы обсуждали пошаговую стратегию Company of Crime, мне сказали о том, что хороших игр в пошаговом жанре выходит очень мало, и из относительного нового, кроме XCOM, Divinity и Battle Brothers, играть не во что. Тогда я решил разобраться в этом вопросе, и найти для себя, а также для всех страждущих, хотя бы с десяток интересных пошаговых игр ближайшего будущего, на которые можно было бы обратить внимание поклонников жанра. Не так, чтобы нате вам какую-то игру из Steam с меткой «пошаговая» и отцепитесь, а с вдумчивым изучением. И, нужно сказать, кое-что интересное найти удалось. Если вы заинтересовались – присоединяйтесь, сейчас я обо всём расскажу.

CountryBalls Heroes.

Начну, пожалуй, с несерьёзной, но интересной стратегии на тему серии комиксов CountryBalls, помещённых внутрь третьих Героев. Не буквально, конечно, а с большими изменениями. Разработчики предлагают дать волю стереотипам, и отчаянно повоевать. В наличии 7 играбельных оракций, почти сотня юнитов, куча мемов: Польша стронг! Польша не может в космос и т.д. Также здесь есть одиночная кампания, сотни уникальных артефактов, несколько знаковых злодеев, 12 уникальных героев, пошаговая система со сложными, как уверяют разработчики, боями. Русскоязычная текстовая локализация есть. Вряд ли игра сможет увлечь надолго, но развеяться и повеселиться парой вечеров, за ней вполне будет можно. Релиз должен состояться до конца года.

Cyber Knights: Flashpoint.

Продолжаем очередной вариацией на тему XCOM. На этот раз со стелсом и хакерским взломом всякого разного. На дворе киберпанковский 2231-й год. В вашем распоряжении группа, состоящая из воров, хакеров и солдат, которой нужно пробиться к верху криминальной пирамиды города Бостон. Игра стартовала с Kickstarter, но, несмотря на внимание публики, её геймплей по-прежнему скрывают. Не считая отдельных кадров, на самом деле непонятно, что это за стратегия такая, но разработчики обещают много чего. Например, тактическую вариацию на тему сетевого шутера Overwatch. Сложные одиночные миссии, большое количество модульных настроек оружия и самих персонажей, и, конечно, отстройку базы со всеми её арсенальными, медицинскими центрами и прочим. Релиз намечен на следующий год.

The Dungeon Of Naheulbeuk: The Amulet Of Chaos.

До последнего сомневался, включать ли эту игру в наш хит-парад: она явно детская, а значит несерьёзная. Кроме того, в ней не будет русскоязычной локализации. Однако затем игру решено было оставить. Во-первых, она из Франции, что уже необычно. Во-вторых, в ней есть большая и, насколько можно понять, весёлая сюжетная кампания. В-третьих, детские и забавные игры также имеют право на существование. Кроме того, игра сделана явно не за три копейки: разработчики уделяют большое внимание рекламе, выпускают много тематических видео и вообще отвергают статус инди-проекта. Они предложат нам классическую команду из рейнджера, эльфа, гнома, волшебника, вора и огра, которую отправят путешествовать во вселенную, созданную известным во Франции писателем Джоном Лэнгом. Релиз намечен на 27-ое августа.

Zoria: Age of Shattering.

И ещё одно пошаговое RPG в фэнтези-атмосфере про подземелья и боевую компанию, но теперь без юмора. Замес тут следующий: жили-были в мире под названием Зоря всяко-разные существа, но однажды люди решили, что достойны большего, и начали выгонять коренных обитателей из лесов, гор и пещер. И вот именно в пещерах они обнаружили особый ресурс, дающий огромную силу. Разработчики заверяют, что их игра предложит уникальное сочетание ролевого приключения и тактического менеджмента. Приключение – по миру, а менеджмент – на своей базе, которую нужно улучшать и развивать, постепенно получая доступ к новому контенту. Пошаговые бои, опять же, по заверению создателей, преисполнены неожиданностей и случайных событий. Выглядит игра, вроде бы, неплохо. Релиз намечен на эту осень.

The Hand of Merlin.

Потенциально неплохая ролевая пошаговая стратегия в мрачной атмосфере средневековой Британии о короле Артуре, его мече и волшебнике Мерлине. Земля вступила в смутное время: орды нежити напали на людей, и с этим нужно, что-то делать. В общем, тут без сюрпризов. Теперь конкретика: в игре будет планирование маршрута по глобальной карте, торговля, наём героев, тактическое разнообразие, не в последнюю очередь за счёт умений врагов, влияние на баланс таких вещей как высоты и укрытия, возможность устраивать засады, или попадать в них, ну и, конечно, координация геройских умений для достижения максимального эффекта. Сюжет кампании нелинейный. Добыча будет, возможность улучшать снаряжение – тоже. Ну и обширная система магии. Выглядит игра неплохо. Немного напоминает Banner Saga, но лишь немного. Релиз намечен на конец года.

Revolution: The Spark.

Немного революционного сопротивления могучей империи, угнетающей своих граждан. На дворе начало 20-го века. Стимпанк. Главный герой всё больше разочаровывается в монархии, и начинает искать сторонников, которые примкнули бы к нему, чтобы начать шатать кровавый режим. Но затем его арестовывают, и уже потом начинается экшен. К найму подлежат 25 союзников, принадлежащих 7-ми разным классам. Мир игры состоит из девяти локаций, где будут и грязные рудники и дворец самой императрицы. Победа может быть как военной, так и дипломатической. А в финале разработчики уготовили целых 5 вариантов концовок, так что да, прохождение будет сильно нелинейным. В общем, как представляется, игрокам придётся много читать, но, к счастью, русскоязычная локализация тут присутствует. Выход игры обещает состояться до конца сентября.

Black Book.

Самобытное российское творение, основанное на русском фольклоре, и сдобренное всякими голливудскими ужасами. Игра в своё время прошла Kickstarter, и сейчас доступна в виде бесплатной демоверсии. Непонятно, насколько интересным получится геймплей Чёрной Книги, но то, что выглядит она уникально – это факт. Авторы не стали никому подражать и никого копировать, развернув этнический колорит на полную катушку. Главная героиня – молодая ведьма, ну или просто колдунья, которой нужно спасти своего погибшего жениха. Всё это с элементами карточной игры, заклинаниями и незаурядным сюжетом. Русская озвучка прилагается. Выйти игра планирует в первом квартале следующего года.

King's Bounty II.

И ещё одна игра от российских разработчиков. На этот раз продолжение легендарной King's Bounty, которое планирует снова собрать вместе всех старинных фанатов этой франшизы. Кто не в курсе – рассказываю: первая King's Bounty, вышедшая в 1990-м, была той игрой, на основе которой в итоге создали Героев Меча и Магии. Только Герои потом смогли, а Королевская Награда выступила гораздо скромнее. А потом в 2007-м отечественная компания 1C приобрела права на данную франшизу, принявшись развивать её как могла. И вот, после серии попыток разной успешности там решились на полноценную вторую часть. Игра, продолжая оставаться всё тем же ролевым фэнтези с пошаговыми боями, приобрела несколько серьёзных нововведений. Ландшафт стал иметь ещё большее значение, нелинейность стала ещё более нелинейной, трёхмерный рельеф теперь вносит свои коррективы, ну и случайные события в бою также обещают добавить разнообразия. Всё это с историей, русскоязычной озвучкой и значительно улучшенной графикой. Релиз запланирован до конца года.

Realms Beyond: Ashes of the Fallen.

Ещё одна отличная игра, о которой мало кто знает, несмотря на то, что она в своё время с успехом прошла испытание Kickstarter. Не берусь утверждать наверняка, но по старообрядной ламповости, в жанре RPG на сегодняшний день с этим проектом вряд ли кто-то сравнится. Всё здесь, начиная он необычного ракурса камеры, присущего RPG конца 90-х, и заканчивая визуальным стилем, говорит о том, что древнее добро восстало и уже готово нести радость и удовольствие всем поклонникам жанра, в том числе и русскоязычным, поскольку русская локализация тут не просто есть – она ещё и полностью звуковая, что вообще редкость для игр подобного масштаба. Разработчики предлагают отряд, который можно составить из представителей семи рас и 8-ми классов, больше сотни заклинаний, тысячи предметов для взаимодействия, эпический сюжет, грозных злодеев и нелинейное приключение. Релиз намечен на этот год.

Xenonauts 2.

Ещё один серьёзный проект, чьи создатели вдохновлялись оригинальным X-COM, не тем, который Enemy Unknown, а тем, который X-COM: UFO Defense 1994-го года. Первая часть Xenonauts, вышедшая в 2014-м, получила очень хорошие оценки, несмотря на архаичную графику и претензии к балансу. А тут, стало быть, продолжение, у которого заметно подтянулась картинка, и было углублено стратегическое управление. Как и в привычном XCOM, здесь нет двух одинаковых кампаний. Начиная каждый раз, вы получите новую историю, несмотря на то, что на арене всё те же: земляне и инопланетные пришельцы, которые прилетели к нам с нехорошими целями. Никакого детского сада про объединение с инопланетянами ради борьбы за демократию, всё по взрослому: убей их, пока не убили тебя. Игру ещё толком не показали, но по тем данным, которые у меня есть на данный момент, кажется, что стратегия получится, что надо.

Wasteland 3.

Конечно, долгожданная и переносимая новая Пустошь является изысканным блюдом к столу поклонников жанра. При всём уважении, но вторая часть получилась посредственной игрой, которая чем дальше, тем сильнее проявляла свои недостатки, где отсутствие какого-нибудь класса в команде, например, взломщика, полностью ломало всё, а открытость мира была плохой иллюзией. Но теперь у разработчиков значительно больше денег, потому что их выкупила Microsoft. О чём эта игра? Об апокалипсисе в США, где группа рейнджеров получает указание от правительства навести порядок в округе, для чего потребуется дипломатия, хитрость и, конечно же, умение воевать. Нам ещё не описывали сюжет в подробностях, но бои показывали, и то, что я видел, мне понравилось. Если вам тоже, то давайте вместе надеяться, что перенос релиза на 28-ое августа скажется на игре самым лучшим образом.

Empire of Sin.

И ещё один перенесённый потенциальный хит от четы Ромеро – Бренды и Джона. Последний – легенда игропрома, стоявший за созданием Doom и Quake, но проект этот больше детище его супруги, которая, по рассказам, фанатеет от атмосферы мафиозного Чикаго начала прошлого века. Империя Греха – это тактическая пошаговая стратегия с экономическим уклоном. Возглавьте одну из банд города, и возвысьте её на самую вершину, устраняя конкурентов, отбирая их бизнес, подкупая полицию и устраивая диверсии. В общем, всё как обычно в жизни гангстеров тех, да и не только тех лет. Русскоязычная локализация присутствует. Релиз, вроде бы, этой осенью.

Baldur’s Gate 3.

Ну и, конечно, Врата Балдура – куда без них. Несмотря на то, что классическая версия этой игры была с боями в реальном времени, но с активной паузой, в продожение решено было внедрить пошаговость, что тут же откололо какую-то часть фанатов. Зато привлекло тех, кому нравится серия Divinity. Игру уже показывали несколько раз, и в целом она производит впечатление максимально качественной и дорогой пошаговой RPG на сегодняшний день. В игровой индустрии бытует мнение, что вкладываться в пошаговое рискованно, потому что для детей это скучно, но поглядите на XCOM: если сделать всё качественно, с умом и душой, то в такое играют все, а пошаговый жанр приобретает новых поклонников уже среди молодёжи. Будем надеяться, что Baldur’s Gate 3 станет той самой игрой, которая вернёт жанру былую славу. Русскоязычная, пусть и текстовая локализация, в наличии. Релиз в раннем доступе обещает состояться в ближайшие месяцы.

Материалы по игре

Попробуйте эти игры

29
Sep 20
После того как Microsoft приобрела InXile Entertainment, не было сомнений, что последнюю заставят работать за себя и за того парня от забора и до вечера,...
Back to Top