Все инновации FIFA 21. Какой будет игра?

20.08.2020

Предрелизная программа FIFA 21, как обычно проходит под крики недовольных, которые затем всё равно побегут покупать новую часть, сделав её очередным мега-хитом в отдельных странах, принеся Electronic Arts огромное состояние. Но какой будет игра? Стоит ли вообще с ней связываться? Чего от неё ждать? Прямо сейчас мы ответим на эти вопросы.

Сразу к главному: изменений между FIFA 20 и FIFA 21 будет больше, чем между FIFA 19 и FIFA 20, но меньше, чем, например, между FIFA 16 и FIFA 17. Дело в том, что разработчики, как они считают, нашли золотой баланс картинки и геймплея, который уже некуда дальше улучшать, поэтому в общем это будет игра, очень похожая на то, что было в прошлом и позапрошлом году, но изменения её, тем не менее, коснутся.

Например, в FIFA 21 не будет системы VAR. Во всяком случае, в бета-версии её не обнаружено. Значит, вот эти кадры с показом спорных игровых моментов, к которым будут подключать графику, ждать не нужно.

В FIFA 21 никак не будут вспоминать о коронавирусе. На рекламных щитах вокруг поля не будут просить сохранять дистанцию, а стадионы будут забиты болельщиками, как в былые времена.

Стандартные элементы меню FIFA 21 останутся практически такими же, как и раньше.

Одиночный матч теперь будет загружаться немного быстрее.

Выполнение некоторых финтов можно будет отменить прямо в ходе их выполнения.
Празднования останутся теми же в основном, но при этом два празднования были удалены по причине «токсичности».
В игре появятся реальные арбитры с реальной, насколько это возможно, внешностью. Останутся ли арбитры выдуманные, которые годами кочевали из части в часть – пока точно неизвестно.
Реплики русскоязычных комментаторов не поменяются. Если бы нечто подобное случилось, об этом уже сто раз рассказали бы в русскоязычных официальных пабликах.

Изменения в режиме одиночной карьеры.

Симуляции лиг станут «более реалистичными». Под реализмом разработчики подразумевают борьбу с доминированием какой-то одной команды, которая из года в год постоянно берёт чемпионство. Например, в Италии побеждает Ювентус, а во Франции – ПСЖ. Хотя на самом деле это верно только для первых лет, когда сохраняются текущие составы. Если поиграть лет 15 составы многих топовых команд под управлением компьютера приходят в негодность, из-за чего тот же Ювентус может годами ничего не выигрывать.

Значительные изменения претерпит режим тренировок. Если раньше можно было брать каких-нибудь футболистов и разбрасывать их по тренировкам в автоматическом режиме, то теперь всё усложнилось и упростилось одновременно. Игрокам придётся управлять балансом между усталостью и натренированностью, давая отдых перед матчами и нагружая во время простоя. Дни тренировок, восстановления и отдыха придётся планировать вручную, что понравится не всем, но такой микроменеджмент можно будет возложить на плечи системы. Тем же, кому захочется заняться тренировками лично, не придётся тренировать по 5 игроков за раз, выбирая каждому отдельное задание. Теперь в одной тренировке смогут участвовать сразу несколько футболистов, и на каждую тренировочную сессию может быть выделено до 15-ти человек.

Также система обещает более грамотное планирование матчей в долгосрочной перспективе. Кто играл в карьеру FIFA, тому знакома эта бесящая ситуация, когда команда может две недели отдыхать, а потом играть по три матча в неделю, из-за накладок в расписании. Теперь таких моментов будет меньше, и промежуток между матчами теперь будет не меньше, чем двое суток. Играть матч лиги, а на следующий день матч еврокубка больше не придётся.

Ещё в FIFA 21 наконец-то можно будет менять позицию игрокам без потери рейтинга. Это можно будет сделать, если какой-то футболист некоторое время будет играть не на родном для себя месте. Затем случится «привыкание» и в свойствах спортсмена может появиться новая позиция. А, чтобы рейтинг при смене позиции подтягивался, игрокам придётся совмещать это с правильными тренировками. Например, если передвинуть центрального защитника на фланг, то ему лучше тренировать бег и рывки, чем, например, игру головой и отборы.

Также важной инновацией является продление профессиональной карьеры. Если в прежних частях футболисты начинали уходить на пенсию в 33-34 года, то в FIFA 21 этот возраст поднят до 38-40 лет. Это не означает, что рейтинг таких ветеранов не будет опускаться, но зато их можно будет сохранить в команде, что очень важно особенно для вратарей.

Но главное изменения карьеры, это, конечно, новый режим симуляции матчей. В FIFA 21 игроки смогут наблюдать в схематичном режиме за ходом игры, и при желании изменить неблагоприятный счёт, могут прервать симуляцию, и загрузить матч в обычном виде, взяв управление на себя. Делать замены в ходе симуляции и следить за состоянием игроков также будет можно. Но это, конечно, не касается мгновенной симуляции, когда результат выдаётся сразу же, через секунду.
Трансферный рынок также постигнут нововведения. Например, появится долгожданная возможность договора аренды футболиста с преимущественным правом его выкупа. Это снизит риск неудачных покупок. Вы сможете взять молодого игрока в аренду, заранее договорившись о том, что если он устроит, ваш клуб его приобретёт. Второе важное изменение в этой области заключается в возросшей цене денег. В FIFA 21, если догонять трансферную цену предложением своих футболистов, придётся переплатить значительно больше, чем если просто выплатить всю сумму деньгами.

Всё это были хорошие новости для любителей одиночной карьеры, которая не так токсична как Ultimate Team, а теперь пришла пора плохих новостей: во-первых, компьютер будет играть всё так же тупо, и, во-вторых, скорость станет ещё более важной.
Сначала о первом: искусственный интеллект по-прежнему не будет уметь в разные тактики, и условная Барселона и условная Пьяченца будут играть одинаково. Голы после ударов в ближние углы всё так же останутся. Об этом уже говорили те, кто играл на бета-тестах, и это можно увидеть самостоятельно, если изучить слитый геймплей оттуда. Вратари всё также пробиваются в ближний угол, а боты чаще всего забивают голы, когда вы теряете мяч недалеко от своей штрафной, или просто ошибаетесь. Тогда у компьютера включается особый супер-режим, который тут же приводит к голу. Особенно это видно на высоких и максимальной сложности.

Второе – это скорость. В Сети гуляют нарезки, где люди забивают компьютеру только на контратаках, после чуть ли не стометрового спринта к воротам соперника. Это означает, что условный Кейн или Кавани будут бесполезны в нападении и всё опять сводится к бегункам. Ну, и да – простейший приём с атакой по флангу и навесом также будет элементарным способом преодолеть защиту соперника. Этим же постоянно будет злоупотреблять и искусственный интеллект.

Изменения в Ultimate Team.

Здесь нас интересует в первую очередь, геймплей. Вот по нему и пройдёмся.

Одной из интересных инноваций будет возможность выбора при отложенном фоле: продолжить играть или согласиться на исполнение стандартного положения. Раньше это решение оставалось за компьютером, который мог прервать игру, если нарушившая правила команда через пару секунд мяч отобрала. Теперь он сохранит это право, но и игрокам предложит кое-что.

Атака по-прежнему будет доминировать над защитой, а ощущения от управления в одиночном режиме и в сетевом будут сильно отличаться: одиночный сохранит некоторую тягучесть, тогда как сетевой будет более резвым.
Будет значительно переделана физика столкновений. FIFA 21 в этом плане станет больше похожа на Pro Evolution Soccer, где футболисты более пластичны, чем в FIFA. Теперь при столкновениях будет точнее учитываться вес столкнувшихся и их скорость. Будем надеяться, что это исправит ситуации, когда высокие и тяжёлые защитники отлетали от лёгких и низкорослых нападающих.

Голы в касание сохранятся. Ещё непонятно, что там будет с голами с подкруткой, но, думается, что после того скандала в FIFA 19, когда таким ударам сильно уменьшили точность, подкрутка не станет смертельным оружием.
Если вы наблюдали рекламные видео FIFA 21, то могли заметить традиционный акцент на финтах. Они станут ещё более важными и эффективными, а защитники станут ещё более беспомощными, несмотря на те же рекламные обещания, каких-то новых блокировок. Некоторые из тех, кто принимал участие в бета-тестах, рассказывали, что преодолевали защитные порядки соперников в сетевом режиме с удивительной простотой.
Из прочих подробностей известно, что в рейтинговом режиме Rivals набор очков будет ограничен четырьмя десятками матчей. Также мы знаем, что рейтинг сотни лучших по итогам завершения FUT Champions и Squad Battles, расширится до двух сотен. Стало быть, и крутых наград тоже станет чуть больше.

FIFA 21 обещает стать самой социализированной частью всего сериала, поэтому готовьтесь к тому, что в заданиях вам будут предлагать сыграть матч в формате 2х2, когда за каждую команду играет по два человека.
В режиме Испытаний появится много всякого нового. Пока точно неизвестно, что, но как говорят посвящённые, задания будут более сложные и запутанные, а от игроков будут чаще требовать играть какими-нибудь особенными командами, не только, состоящими, например, из редких серебряных футболистов, но и из тех, чей рост будет выше, или ниже определённого уровня.

Также в FIFA 21 можно будет настраивать стадионы и освещение. Ничего такого раньше в FIFA не было, и многие наверняка потратят немало времени, настраивая стадионы под себя. Командовать действиями фанатов в определённой степени также будет можно. К примеру, игроки смогут настроить стиль и внешность фанатских плакатов, в том числе самых гигантских размеров. Располагать на них, что-нибудь неприличное, впрочем, не получится. Ещё известно, что чем выше вы будете продвигаться в табели о рангах, чем более высокие места будете завоёвывать, тем больше болельщиков будет на трибунах. Визуализация такого прогресса может оказаться достаточно интересной. Ну и да, добавление управления стадионами – это вынужденная мера, к которой разработчики прибегли, из-за лицензионных ограничений. К примеру, Стадио Олимпико – домашний стадион итальянской Ромы, не появится в FIFA 21, поскольку Рома, как и Ювентус, продали права Konami.

Также как сообщают с мест, в FIFA 21 свою силу утратят тренировочные карты запаса сил. В новой части футболисты будут начинать со стопроцентным запасом сил, который будет тратиться в ходе игры, но который полностью восстановится к следующей игре. Это приведёт к серьёзной экономии денег на покупке карточек фитнесса. Карточки, развивающие особенные способности игрока, также исчезнут. Мало того, что ими пользовались редко, так ещё, когда пользовались, эти самые карточки иногда попросту не работали. Поэтому сей спорный элемент просто решили удалить. Но при этом карты выздоровления от травм остались.

Роту легендарных карточек пополнят такие ребята как Неманья Видич, Бастиан Швайнштайгер, Фернандо Торрес, Эшли Коул, Эрик Кантона, Самуэль Это'о, Хави, Филипп Лам, Петр Чех, Ференц Пушкаш и Давор Шукер. Может быть будут ещё какие-то, но о них пока неизвестно.

Установить версию FIFA 21, купленную для PS 4 на PS 5 не получится. Об этом уже заявили официально. Более того, сыграть с кем-то, у кого будет та же платформа, но другого поколения – не удастся. PlayStation 4 и PlayStation 5 будут разводить по разным песочницам, притом, что трансферный рынок у них будет общий. Зато известно, что переносить прогресс с одного поколения консоли на другое – будет можно (если игру купить ещё раз, но уже в новой версии). Это касается, как сетевых режимов, так и одиночных.

Это было всё самое главное, что известно о FIFA 21 на данный момент. На этом всё, всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Попробуйте эти игры

29
Sep 20
После того как Microsoft приобрела InXile Entertainment, не было сомнений, что последнюю заставят работать за себя и за того парня от забора и до вечера,...
Back to Top