За что журналисты опустили Days Gone

За что журналисты опустили Days Gone

Days Gone – игра-парадокс. Её любят геймеры, и терпеть не могут представители прессы. Не все любят, и не все не могут терпеть, но общая тенденция именно такова. На Metacritic обе версии этого великолепного боевика отличаются одной подозрительной тенденцией: журналисты в обоих случаях дают на балл ниже, чем геймеры. 71 и 77 баллов от профессионалов пера за версии для PS 4 и ПК, и 83 и 88 баллов от геймеров, притом, что в Steam, Жизнь После имеет 92% положительных отзывов. Именно эту оценку и следует считать наиболее чистой, поскольку тут пишут те, кто реально играл, а не хейтеры или фаны, бегающие по бесплатным рейтинговым ресурсам. И вот, с удовольствием зачищая очередной лагерь мародёров, я решил попытаться выяснить, почему так происходит? Почему игру хвалят, лично мне понятно, а вот почему её невзлюбили представители некоторых игровых изданий – непонятно. Поэтому я решил провести расследование на эту тему.

Для начала решено было взять и изучить самые злобные рецензии, чьи авторы удостоили Days Gone не просто средней оценки, что удивительно, а вообще отрицательной, что удивительно вдвойне. Этими изданиями оказались GameCritics, авторитетнейшее и мейнстримовое VGC, The Daily Dot и Slant Magazine, отметившееся оценкой в 30 баллов для игры, которую покупатели оценили в 90+.

Представитель последнего журнала ругает Days Gone, например, за то, что здесь, если залезть в кусты, то можно получить почти стопроцентную невидимость, что, вроде бы как, нереалистично. С этим можно согласиться, однако, в обзоре Slant Magazine на Horizon Zero Dawn это же издание, ставит приключениям Элой максимальную 10-ку (пятёрку по местной градации), вообще не вспоминая ни о каких кустах, несмотря на то, что Элой вообще чемпионка по пряткам в кустах, и некоторые миссии без кустов вообще не пройти. Сюрприз? А потом я попал на вот такое интересное: в Slant Magazine критикуют Days Gone за то, что персонаж Сара, просто названный «молодой девушкой» – автор даже не запомнил её имени – существует в этом мире только для того, чтобы страдать, и помочь главному герою «утвердить свою человечность».

Едем далее. Издание The Daily Dot пеняет, что характер Дикона слишком мягок для столь суровых времён, что местный мир – это просто карта с разбросанными по ней активными элементами, что тут есть – о, ужас – курьерские миссии, и что почти все NPC в игре бездельничают, не занимаясь никакими делами. А теперь возьмите всё вышесказанное и замените Days Gone на Horizon. Что получается? То же самое: та же самая человечная героиня в постапокалипсисе, та же самая скучная и пустынная карта, те же самые миссии подай-принеси и те же самые праздные NPC. Тем не менее, Horizon получает от этого издания максимальную Десятку.

Издание VGC пишет в аналогичном ключе, ругая Days Gone за то, чего не было замечено у Horizon: езда не очень интересная, квесты недостаточно разнообразные, а сама игра выглядит «слишком коммерчески», что бы это ни значило. Но есть интересная приписка: главный герой – шовинист, то есть, исповедует расовое превосходство одних над другими.

Издание GameCritics пишет о том, что орды фриков нельзя победить не прокачавшись, и это плохо. Однако, пардон, а как там насчёт Horizon? Там, что, можно было победить всех сходу? Вообще есть такие RPG, где подобное возможно? Опять же, пишут о скучной езде на мотоцикле, но при этом о ещё более скучной езде на зверозаврах Horizon – ни слова. А ведь в Days Gone мотоцикл можно улучшать в отличие от. Далее встретилось чудесное: главный герой демонстрирует слишком много злости в ходе боя, что, мол, противоречит его характеру. Что ж, прекрасно, но в Horizon, Элой, даже завалив какого-нибудь гигантского Буревестника, не демонстрирует вообще никаких эмоций, ни в ходе боя, ни после. Ну и да, она, конечно, в основном воюет против роботов, что более гуманно. Но, позвольте, в битве против вполне себе живого Гелиса, уже обессиленного и стоящего на коленях, Элой со злобной физиономией, протыкает парня копьём и отталкивает ногой под чавкающие звуки разрываемой плоти, а при соответствующем выборе, может ещё и поиздеваться над жертвой, рассказывая о том, что Гелис прожил свою жизнь зря. Но тут, конечно, всё по-доброму.

При дальнейшем изучении выяснилось, что в других обзорах, всё то же самое. Причём – удивительное дело – между строк видится недовольство журналистов недостаточно ярко представленным разнообразием в игре: расовым, половым и сексуальным, но открыто ругать за это они стесняются, высасывая другие, якобы, очень острые причины. А, тем временем, среди американских геймеров известен небольшой скандал, когда какая-то женщина возмутилась по поводу того, что все фрики в игре – белые. Это было названо дискриминацией, однако дело в том, что по ходу игры сюжет объясняет этот феномен. Оказалось, что у зомби просто не хватает пигмента, поэтому они теряют цвет, стремительно бледнея.

Но и это не всё. На форуме ResetEra мне довелось напасть на тему, где американцы обсуждают холодный приём Days Gone, отмечая в том числе и претензии к тому самому разнообразию. Кто-то написал по этому поводу, что, почему тогда мы не ругаем Red Dead Redemption 2 или третьего Ведьмака на этот счёт? В ответ ему заявили, что, возможно, причина в том, что главный герой – байкер: воплощение мужланства, маскулиности, сексизма, шовинизма, а то и расизма в Америке. Не берусь опровергать или подтверждать данную теорию, а просто пересказываю мысли других людей. 

Вы можете возразить, что, мол, у Days Gone куча недостатков, и я соглашусь, однако тут же приведу множество других прекрасных игр, у которых имеются ровно те же недостатки, но на которые, почему-то, решено было внимания не обращать.

Ну и, возвращаясь к низкой оценке Days Gone, выскажу личное мнение: есть подозрение, что Days Gone засудили. Игра подверглась травле. Не откровенному хейту, а именно что корпоративному давлению, направленному на то, чтобы напомнить Sony определённые правила, из-за чего, судя по всему, разработка Days Gone 2 была отложена, и не факт, что когда-либо за неё возьмутся.

Комментарии для сайта Cackle