Bethesda блокирует продажу б/у игр

11.08.2018 - 14:08

Когда вы приобретаете диск с игрой, вероятно, вы рассчитываете, что стали его полноправным владельцем? Можно поиграть, и подарить, кому-нибудь или перепродать, если игра надоела? Вроде бы логично. Однако не для США, где случился первый серьёзный юридический казус, законодательно запрещающий перепродавать купленные игры. Причём, самое главное – кто стал его виновником?

Виновником стала обожаемая многими Bethesda. Дело было так: некий Райан Хупп из Филадельфии, выставил на продажу диск с The Evil Within 2 для PlayStation 4, которую он сначала хотел купить, но затем передумал, решив благоразумно пустить деньги на улучшение своего ПК. При этом, диск был запечатан. И всё было бы прекрасно, если бы не пришедшее письмо от юридической компании Vorys, обслуживающей интересы Bethesda, в котором излагалась угроза подачи иска в суд, если он не снимет диск с продажи. Причина: он не является уполномоченным ре-селлером, то есть не имеет лицензии продавца.

Если не вдаваться в юридические подробности тамошнего законодательства, то скажем, что штука, известная под названием «Первая доктрина США о торговле» технически, с точки зрения юристов Bethesda вообще может запретить перепродавать использованные диски с играми вне зависимости от их состояния. Ну, и самое главное: в США действует система прецедента, в соответствии с которой, решение, принятое любым судом на территории страны, автоматически обязывает иных судей поступать аналогично, если иное не будет опровергнуто, где-нибудь в высшей инстанции, что весьма непросто. Такие вот порядки в мировом оплоте демократии.

Попробуйте эти игры