7 мифов FIFA 17, которые нужно развеять

08.05.2017

FIFA 17 овеяна мифами. При небольшом подсчёте их было выявлено семь. Семь наиболее крупных, раздутых, частично фанатами, частично самой EA Sports. Однако любой, кто давно знаком с этим канадским, футбольным сериалом, и наиграл больше сотни часов в FIFA 17, знает, что с этой игрой не всё так просто. В общем встречайте: 7 мифов FIFA 17, которые нужно развеять.

Миф №1. Сыгранность влияет.

В EA Sports панически боятся, наконец-то, ввести систему штрафов для футболистов, стоящих не на своём месте на поле. Вместо неё они придумали такую штуку, как сыгранность, без которой не удастся наладить нормальную командную игру. Если игроки собраны совсем вразнобой, то сыгранность будет, где-то в районе 40%. Если они подобраны хорошо, она будет 100%. Но и этого электронщикам показалось мало. Они придумали ещё дополнительные линии-индикаторы между игроками, которые характеризуют их сыгранность. Линия может быть красной – плохо. Жёлтой – нормально, и зелёной – хорошо. Зелёная достигается в том случае, если футболисты имеют одинаковое гражданство, либо просто играют в одном клубе.
В итоге игроки, с упорством, достойным лучшего применения, стараются, тратят время и деньги, дабы подобрать правильный коллектив для сыгранности, которая – сюрприз – вообще ни на что не влияет. В первом дивизионе FUT сидят куча игроков, которые собрали свои команды с миру по нитке, и которые играют отлично, обыгрывая тех, у кого коллектив сыгран. И, играя против таких ребят, в чьих командах сыгранность в районе 50%, не скажешь, что у них там плохо налажено взаимопонимание между футболистами.

Сыгранность вообще ни на что не влияет

Миф №2. Тренеры влияет.

Вслед за футболистами, в EA настойчиво предлагают покупать тренеров, а также контракты для них. Тренеров в FIFA 17 имеется два вида: главный тренер, которому контракты нужны, и куча других тренеров, которые тренера по физической подготовке, и поднимают на какой-то мизер точность пасов, ударов, выносливость и т.д.

Так вот, после двух сотен часов в режиме FUT в FIFA 17, было выяснено, что ни главный тренер, ни второстепенные вообще никак не качество футболистов не влияют. Они играют совершенно одинаково, что с тренерами, что без них, а их наличие обусловлено простой причиной: игрокам придумали занятие, на которое они должны тратить время, и внутриигровые деньги, которые ещё нужно заработать. Если кто не верит, я вам напомню о прошлогоднем скандале, случившемся с FIFA 16, когда один дотошный геймер наглядно доказал, что футболист, улучшенный карточкой скорости бегает так же, как футболист, карточкой не улучшенной. В EA Sports попросили прощения, и пообещали всё исправить. Попросили, а на самом деле с досадой подумали, что: «Вот же незадача – поймали нас». И таких скрытых моментов в FIFA 17 полно.

Миф №3. Ценность купленных наборов.

В режиме FUT можно покупать наборы. Это давно известно. Специальные пакеты с футболистами разного качества, которые будут выпадать случайным образом. Так вот, бытуют легенды о том, что, дескать, в EA, чтобы подстегнуть игроков чаще тратить реальные деньги, передвинули баланс в сторону повышенной эффективности наборов, купленных за FIFA Points – премиум-валюта, которую можно получить только за реальные деньги.

Но на самом деле ситуация такова (и это было неоднократно доказано кучей ютуберов), что ценность открытых наборов совсем не меняется, вне зависимости от валюты, за которые они были куплены. Это было проверено неоднократно, и иногда даже случалось так, что наборы, купленные за Points, оказывались менее «вкусными», чем наборы, купленные за Coins. Ну, а если говорить о ценных наборах, то, как показывает практика, чем дороже пакет, чем больше в нём игроков, тем больше шансов вытащить, что-то по-настоящему классное. Поэтому, купить пять пакетов по 10 тысяч будет не так интересно, как купить один за 50 тысяч.

Пакеты, купленные за Points, ничем не отличаются от пакетов, купленных за Coins

Миф №4. Индикатор соединения.

В лобби, перед началом сетевого матча, в меню выбора формы будет специальный индикатор, отражающий качество соединения между соперниками. Он меняет цвета от красного до зелёного, и изменяет высоту столбцов. В общем, ведёт себя как наглядный индикатор, типа того, который в смартфонах показывает качество соединения.

Привычно думать, что зелёный индикатор с высокими столбцами обеспечит меньшую задержку и более комфортную игру, чем красный, и низкими столбцами. И чаще всего происходит именно так. Но иногда бывает иначе. Иногда бывает так, что индикатор вас обманывает. Вы соглашаетесь на игру, видя перед собой зелёный индикатор, и с ужасом видите то покадровое кино, которое вам показывают в качестве предматчевой заставки. Когда начинается игра, лучше не становится. И, наоборот: вам постоянно подсовывают игроков с плохим соединением. Вы несколько раз отказываетесь, а потом соглашаетесь. И – о, чудо – соединение отличное, играть можно вполне, и вообще никакого дискомфорта вы не ощущаете. Так, что на индикатор, конечно, можно смотреть, но особо полагаться на него не стоит. И, как показывает практика, самые ужасные, лагающие матчи случались именно тогда, когда индикатор ничего такого не предсказывал.

Миф №5. Честная игра.

В FIFA 17 действует гандикап и целая система скриптов. Такое понятие, как Фэир-Плэй для FIFA 17 – абсурд. Система запросто может притормозить вашу прыть, и улучшить игру соперника, если, например, первый тайм вы выиграли со счётом 3:0. Невероятные отыгрыши после подобных раскладов для FIFA 17 – обыденность.

Кроме того, уже было замечено, что игра не любит счёт 4:4. Когда случается подобное, система обязательно сделает так, чтобы, кто-то забил, пусть и самый невероятный гол. Также нельзя не отметить систему скриптов, чьё действие направлено на достижение результата, равного волшебным 50%. Про эти самые 50% мы, да и не только, писали неоднократно. В EA однозначно заявили о том, что каждый игрок не должен побеждать более чем в 50% матчей. Следовательно, условно, если вы выиграли 10 игр у серьёзных игроков, то 11-ую, 12-ую и последующие 8 проиграете, несмотря на то, что, например, соперники будут гораздо ниже классом. Попросту говоря, перед началом игры, система уже автоматически раскидывает шансы на победу, определяя коэффициент вашей скорости, точность ударов, эффективность отбора и прочие показатели. И это – увы – реальность. А те, кто считают, что это не так – наивны.

Тренеры не влияют на игру

Миф №6. Рост и игра головой.

Ещё один стереотип бродит вокруг FIFA 17, и этот стереотип о том, что головой играют хорошо только высокие футболисты. Однако это не так. Игрок может быть сколь угодно высоким, но из сотни навесов на него, он, в лучшем случае, забьёт раз пять.

Яркий пример Неманья Матич. При росте в 194 см, головой он играет отвратительно. А вот, например, куда менее высокий Варди, играет значительно лучше. Причина – специальный параметр, отвечающий за эффективность удара головой, а также целый ряд параметров, типа силы, агрессии, умении поставить корпус и т.д. Но весь нюанс в том, что эти параметры EA прячет, и в FIFA 17 вы их не увидите. Чтобы посмотреть их, нужно идти на специальные внешние ресурсы, и изучать. То же самое можно сказать и о стандартных ударах. Тот, кто хорошо исполняет пенальти, может очень плохо исполнять штрафные, а тот, кто хорошо исполняет штрафные издалека, очень плохо исполняет их с близкого расстояния. Все эти параметры – повторимся – скрыты, и обычному геймеру приходится вычислять методом проб и ошибок, кому какую роль доверять. И понимание того, что высокий футболист – не всегда хороший финишер на втором этаже в чужой штрафной, приходит не всегда, и не сразу.

Миф №7. Виртуозная игра – залог победы.

В FIFA 17 многие тратят дни и недели, чтобы в совершенстве освоить всевозможные финты. Освоим, и вдоволь потренировавшись на искусственном интеллекте, эти ребята заходят в режим мультиплеера, и проигрывают. Причём, проигрывают паренькам, которые, такое впечатление, умеют жать только на одну кнопку.

Прямая аналогия – файтинги, и феномен, когда новичок, постоянно жмущий на одну и ту же кнопку, побеждает того, кто жмёт на все. Но тут ничего не поделаешь: FIFA 17 имеет очень низкое возрастное ограничение (3 года), поэтому в неё должны (обязаны) играть дети. А для детей нужно, что-то попроще, ведь дети тоже хотят (очень хотят) побеждать. Вот и сталкиваются виртуозные геймеры с теми, кто используют одну и ту же тактику (например, прохода по флангу), и уверенно им проигрывают. Хотя, в принципе, бывает и наоборот, когда класс и мастерство берут верх, но очень часто случается и так, когда при очевидной разнице в классе и мастерстве, побеждает менее опытный и мастеровитый. И побеждает благодаря тому, что особо не заморачивается, и действует максимально просто. Так, что вот вам очередной повод задуматься.

Попробуйте эти игры