FIFA 16 - Борьба за центр

19.05.2016

В FIFA 16 борьба за центр доведена до апофеоза. Так много от действий в центре не зависело ещё ни одна ФИФа. Тот движок, над которым в EA Sports работали два года, сделал победу в центре поля залогом, как минимум, ничьей, а, как правило, победы. И если раньше играть можно было по схеме 4-2-4, где мяч от защитников сразу переходил к нападающим, а полузащитники играли роль загонщиков, либо ранних оборонцев, то теперь в центре нужно оставлять минимум четверых. А вот, как уже их расставить, мы сейчас и расскажем.

Начнём с расстановки для игры с искусственным интеллектом (далее – ИИ), потому, что тут всё попроще.

Итак, борьба тут начинается с оборонительных порядков. Так уж получилось, что даже на самом высоком уровне сложности, играть в три защитника – вполне допустимо. Три защитника открывают богатый простор. К примеру, можно поставить целых 5 полузащитников, а можно и трёх форвардов, с одним оттянутым псевдонападающим в лице ЦАП.

Как показывает практика, навесы в штрафную с флангом в игре против ИИ, куда более эффективны, чем в игре против реального соперника, поэтому мы советуем выбирать такие расстановки, где полузащитникам найдётся место на фланге. Во-первых, ИИ в FIFA 16 почти все свои атаки проводит именно через фланги, и вам нужно создавать там конкуренцию. Ну, а во-вторых, с флангов удобно подавать в штрафную. По предварительным прикидкам, с десяти адекватных подач, при наличии «головастого» и фактурного форварда, вы, скорее всего, забьёте один гол. Да и просто прострелы с флангов тоже лишними не будут, поскольку именно там вы встретите наименьшее сопротивление.

Что до центра, то ИИ не любит мощных, здоровенных полузащитников типа того же Туре, который и ударить сможет и побороться. Мало, кто обращает внимание на рост, а ведь это очень важная вещь при выбивании мяча вратарём в центр поля. Особенно часто выбивать приходиться в режиме FUT, поскольку соперник будет постоянно прессинговать, и норовить отобрать мяч после паса ближнему защитнику. Как противодействие – выбивание в центр, где какой-нибудь Касорла или Фабрегас вряд ли смогут побороться за верховой мяч, и скинуть его головой ближайшему товарищу по команде, а вот Туре сможет, поэтому не брезгуйте габаритными ребятами, и не ставьте только тех, кто может хорошо ударить или отдать пас, потому, что такие товарищи, как правило, довольно мелкие и низкорослые, а в FIFA 16 они совсем не в моде.

В игре против ИИ навесы эффективны, а вот в режиме FUT с навесов забивается крайне редко

В игре против ИИ достаточно поставить одного опорного полузащитника, а остальное внимание уделить подбору и борьбе в центре. Зайдите в свойства команды и укажите не самым высокорослым центральным полузащитникам не бежать в штрафную, а ждать отскока мяча в её полукруге. Это довольно неплохая тактика, потому, что при подачах в штрафную площадь, мяч чаще всего выбивается защитниками, и частенько он выбивается недалеко, как раз туда, где будут дежурить ваши гладиаторы, которые смогут сыграть на подборе и пробить из-за пределов штрафной. Довольно действенная тактика. Да и вообще не пожалейте времени, перейдите в углублённые настройки тактики и поэкспериментируйте, добавив защитникам максимум агрессии, а форвардов отправьте помогать оборонцам. Так они, правда, будут быстрее уставать, но зато и эффекту будет от них побольше. Не уставший, и, в то же время, бесполезный форвард, никому не нужен.
Теперь о режиме FUT.

Без победы в центре поля вы вряд ли сможете рассчитывать на выигрыш матча. Поэтому старайтесь изо всех сил насытить центр полузащиты. Тут у вас есть два варианта: перевести акцент на фланги, или на центр. Тут всё зависит от вашего личного предпочтения. Если вам не надоело почти читерским образом прорываться в штрафную с флангов, играя поперёк поля, и если у вас это получается хорошо, то есть смысл играть на флангах. Если вы никак не можете отучить себя от навесов, которые были эффективны против ИИ, но стали бесполезны в FUT, и если ваши прорывы по флангу постоянно завершаются неудачами, то наш совет состоит в том, что играть нужно через центр.

Играть в три защитника категорически нельзя. Как показывает практика, надо играть либо в четыре защитника и одного ЦОП, либо в 4 и 2 ЦОП. Но помните, что второй опорник прибавит вам сложностей в атаке.

В центре вам обязательно нужен ЦАП. А можно даже и два. Как показывает практика, хороший игрок на этой позиции забивает чуть ли не больше, чем толковый форвард. Всё потому, что форвард вынужден болтаться на голодном пайке и ждать хорошего паса, а полузащитник, особенно атакующий, может сам побороться, отобрать, пройти несколько метров и пробить из любой потенциально перспективной позиции. В FIFA 16, так уж получилось, вместо того, чтобы отдавать пас, гораздо эффективнее не расставаться с мячом в духе эгоистичного дворового футбола, самостоятельно протянуть его как можно дальше и после попытаться завершить атаку. Именно поэтому мы не советуем ставить на позицию ЦАП переделанного вчерашнего форварда, поскольку у нападающих, как правило, очень плохо с отбором, кроме некоторых типа того же Руни.

Как показывает практика, игрок на позиции ЦАП забивает не меньше, чем форвард

Ещё одна беда, подстерегающая вас в центре поля – перехват медленных пасов. Чтобы отпасованный вами мячик катился с нормальной скоростью, мало продолжительно зажать кнопку паса, вам нужно ещё, чтобы пасующий был направлен лицом в сторону получателя паса, а также, чтобы в момент паса он владел мячом уже какое-то время, и сделал с ним минимум два касания. Играть в стиле лондонского Арсенала в его лучшие годы, когда Вийера отдавал на Бергкампа, а тот на Анри в одно касание, ушли. В FIFA 16 пасы в касание не приветствуется (и это чуть ли ни главный минус игры). Пытаясь сыграть в одно касание, уже на третьем пасу вы увидите, что ваш пас не только становится совсем неточным, но и медленным. Такое впечатление, что у команды, для доставки мяча в штрафную соперника, есть какой-то, известный только системе, запас силы, который будет очень быстро расходоваться, если сила не будет «набираться». Набор происходит за счёт контроля мяча одним футболистом в течение нескольких секунд: подержали мяч – отдали точный и быстрый пас, подержали – отдали. А если будете начинать играть в касание ещё с защитников, то в центре, скорее всего, потеряете мяч.

Ну, а самое главное, что нужно знать тому, кто хочет доминировать в центре поля, после чего реализовывать моменты: не нужно отдавать мяч форварду, когда тот находится в центральном круге. Мяч он должен получать, как правило, уже в штрафной, либо в непосредственной близости около неё. Как только форвард получит мяч в центре поля, сразу возникнет соблазн пробежать весь оставшийся участок в одиночку, либо играть в стеночку со вторым форвардом. В большинстве случаев такая тактика не приносит успеха. А вот, что приносит, так это дотягивание мяча до штрафной кем-то из полузащитников, либо вообще защитников. Иными словами, чем больше у вас впереди будет своих, и чем меньше расстояние до ворот, тем больше шансов забить. Естественно, для этого нельзя ставить тактику «Все в нападении», да и «Суператаку» стоит использовать только в крайних случаях, когда нужно отыгрываться, а времени осталось минут 15.

Не пытайтесь уходить в отрыв из центра поля, а постепенно доводите мяч до штрафной

Также нужно, наконец, понять, что в FIFA 16 урезали эффективность сквозного паса. Тонко отдать на ход, когда ваш, устремляющийся вперёд форвард находится в 2-3 метрах от пасующего, не получится. Скорее всего, мяч укатится гораздо дальше, чем вам бы хотелось, и станет добычей оборонцев. Да и пасы на ход теперь стали очень неточными. Поэтому если вы хотите сыграть более или менее тонко, по крайней мере, так, как это позволит игра, лучше используйте обычный пас в ноги. Так вы, хоть и не разгоните атаку, но и не потеряете мяч.

Ну, а в довершении стоит замолвить пару слов о форвардах, и о том, как они могут помочь выигрывать борьбу в центре штрафной. Так уж получилось, что низкорослые бегунки типа Тевеса были очень эффективны в FIFA 15, но в FIFA 16 растеряли большую часть своего преимущества. В FIFA 16 даже самого скоростного форварда нагонят даже не очень быстрые защитники, а вот побороться такой бегунок нормально не сможет. Это же касается и великого и ужасного Месси. Поэтому при выборе нападающих смотрите на показатель силы, отбора и на рост. Не самые быстроногие ребята типа Лукаку или Ибрагимовича, умеют главное – бороться и отбирать. Да, скорость у них не особенно хороша, но продавить защитника они смогут, равно как и выиграть на «втором этаже». Тот же Левандовски или Обамеянг также отлично подходят для этой роли. Аналогичное можно сказать и о полузащитниках: низкорослые игроки с высокой культурой паса типа Фабрегаса или Касорлы – слишком субтильны, не агрессивны и откровенно слабы физически. FIFA 16 стала той игрой, где побеждает грубая, порой, некрасивая физика. От этого и нужно отталкиваться.

Попробуйте эти игры