FIFA 16 - Гайд по тренерской карьере. Игра

10.05.2016

Тактические расклады, работающие в Ultimate Team совершенно не работают в игре против искусственного интеллекта. Не работают также и приёмы, да и сам ИИ ведёт себя совсем по-другому. К этому нужно приспосабливаться, привыкать.

И если в Ultimate Team форварды забивают меньше, чем полузащита, то в режиме Карьеры основная нагрузка по завершению атак ложится именно на нападающих. Это им придётся обводить защитников. Это им придётся врываться в свободные зоны и в одно касание завершать атаку.

Первое, что нужно сказать, играя в 3 защитника в Ultimate Team, вы заранее обрекаете себя на поражение с крупным счётом. Применять такой приём можно только против заведомо слабого соперника. В режиме карьеры, даже на Легендарной сложности, 3 защитника вполне справляются с поставленной задачей. Во всяком случае, если мы советуем в Ultimate Team FIFA 16 играть по схеме 5-3-2, то в Карьере можно спокойно практиковать 3-5-2 или те же 3-4-3.

Атаки ИИ проводит абсолютно всегда одинаково. Не верьте рассказам ребят из EA Sports о небывало выросшем интеллекте ботов-футболистов и о небывалом разнообразии атакующих вариантов, с которыми вам придётся столкнуться. 9 из 10-ти атак ИИ состоят в прорывах по флангу (даже, когда расстановка у команды явно не «фланговая») с последующим прострелом или навесом или пасом в центр, что случается реже. Причем, до этого соперник упорно разыгрывает мяч на своей половине поля, недалеко от штрафной. Замечено, что, когда он проигрывает, то розыгрыши становятся короче, а когда он повёл в счёте, пусть даже сейчас идёт 10-ая минута первого тайма, то всё – он начинает раскатывать мяч между защитниками с периодическими пасами своему вратарю.

Ну, и ещё нельзя не сказать о том, что долгое развёртывание атаки у ИИ компенсируется «читерскими» голами, когда ни с того ни с сего, соперник, до этого не могущий три паса подряд отдать, вдруг делает несколько сверхточных пасов в касание и в касание же бьёт по воротам с известным результатом. Или ещё пример: ни с того ни с сего, после ряда неточных верховых пасов, вдруг ИИ удаётся филигранный навес в штрафную метров с 40-ка, с точным ударом головой, пусть даже низкого форварда соперника. Безусловно, мы имеем дело со скриптом, который ИИ позволяет себе иногда реализовывать, и лечения от них нет. Что до голов головой после навеса, то лишним подтверждением том, что это «читерский» гол является то, что в 95% случаев, если вам уже единожды забили головой, то второй раз уже не забьют: лимит на голы головой вычерпан.

Компьютер всегда атакует одинаково: 90% атак идут с флангов

Что вы можете сделать в этом случае? Вы можете начать прессинговать. Неплохой вариант, но у него есть несколько недостатков. Во-первых, ваши игроки будут выбиваться из сил, во-вторых, игра против ИИ в Карьере построена так, что форварды ИИ отбирают мячи лучше любого защитника, а защитники ИИ контролируют мяч лучше любого форварда. Они мастерски прикрывают мяч корпусом и постоянно отдают пас в свободную зону. Иногда, впрочем, случаются помарки, когда вы перехватываете мяч, но, как правило, защитники тут же ускоряются, как олимпийские спринтеры и отбирают мяч назад. Поэтому лучше просто оставить соперника в покое и дать ему уже побыстрее перевести мяч на вашу половину поля, особо следя за флангами.

Если в Ultimate Team отлично себя показала схема без крайних полузащитников (вингеров), то в режиме карьеры FIFA 16 институт крайних полузащитников нужно блюсти, ибо, во-первых, – они будут бороться за фланги, отрабатывая их в обороне, а во-вторых, будут сами навешивать в штрафную. Как показывает практика, в режиме Карьеры после навесов забивать получается гораздо чаще, чем в режиме FUT. Поэтому навешивайте, ведь подойти к воротами, играя на Мировом/Легендарном и впрямь непросто, особенно, когда вы играете за какой-нибудь ФК Урал.

Далее нужно понять, что залог победы в игре против ИИ – контроль мяча. Пока мяч у вас, вам не забьют, и пока он у вас, вы атакуете, даже если всё ещё сидите в обороне. На высоких уровнях сложности ИИ начинает вас прессинговать даже в чужой штрафной. Выйти из обороны – уже полдела, и это довольно непросто, особенно, если принимать во внимание корявость пасов, которым игру наделили разработчики. Старайтесь не отдавать мяч на авось, старайтесь не пасовать в борьбу, ну, и, конечно же, помните, что сыграть тонко в штрафной соперника нельзя. ИИ в FIFA 16 играет в обороне одинаково плотно, пусть перед вами будет Бавария или ФК Мордовия. И чем выше уровень сложности, тем плотнее эта самая игра, поэтому лучше иметь фактурных, мощных форвардов и атакующих полузащитников, чем мелких и юрких, ибо убегать им придётся гораздо реже, чем бороться, бороться, бороться.

Всегда старайтесь доводить мяч до подступов к штрафной

Голевой пас станет голевым только тогда, когда ваш форвард либо врывается в штрафную, либо уже находится там. Забудьте про пасы на 20 метров с последующими проходами через оборонительные порядки ИИ. Такой номер будет проходить крайне редко, и чаще вы просто бесславно будете терять мяч.
При этом ИИ почти не будет финтить. Самые главные его финты – прикрытие мяча корпусом и спринт с пробросом мяча далеко на ход. Но это не отменяет того, что вам нужно быть осторожным в отборе, особенно это касается штрафной площадки. Если вы решили не отменять в настройках пенальти за игру рукой, то спустя несколько полученных в свои ворота случайных пеналей после рикошетов и попаданий в руку, возможно, вам это захочется сделать.

ИИ, добегая до штрафной, практически никогда не смещается в центр, в сторону полукруга, как это делают реальные игроки в игре друг против друга. Как правило, ИИ предпочитает добегать до самой бровки, и оттуда уже продираться к воротам, в надежде, в крайнем случае, заработать угловой. От этого есть одно лекарство: заранее ставьте защитника на самую кромку с таким расчётом, чтобы выбить мяч у него из под ног не за ворота, а в игру.
Нужно ещё вспомнить немного и о комплектовании команды.

Если ваш клуб небогат, то делать нужно следующее: продавать всех старых и слишком молодых и бесперспективных, после чего у вас есть два варианта: начать перебирать свободных агентов, либо арендовать играющих футболистов. Прикол в том, что зарплата свободному будет гораздо выше, чем зарплата более качественного футболиста, но за которого вы заплатите деньги. Но это всё равно лучше, чем продавать пол клуба, чтобы купить какого-нибудь форварда.

При поиске кандидатов для аренды, ориентируйтесь на цвет его показателей. Приветствуются светло-зелёные и особенно тёмно-зелёные. Если там всё красно-оранжевое, то такой гражданин нам не нужен. В карьере FIFA 16 действует одна и та же штука, которая действует в FIFA уже лет десять: если вы покупаете или арендуете футболиста, но не знаете, что там у него с показателями, то смотрите на срок заключения контракта. Чем круче окажется игрок, тем меньше изначально будет стоять срок. По умолчанию это 3 года. Если в серии «трёхлетних» вам попадается какой-то «двухлетка», то его нужно брать обязательно. В редких ситуациях футболист предлагает контракт на 1 год. Так бывает в двух случаях, когда ему уже хорошо за 30, и когда он очень и очень талантлив.

Чем талантливей футболист, тем на меньший срок он захочет заключить контракт

После окончания первого сезона сразу идите искать свободных агентов и талантливую молодёжь. Если в первом сезоне вам не дадут ни купить, ни арендовать молодых вундеркиндов, мотивируя это тем, что только что сами контракт подписали, то спустя год уже будет можно, главное не забыть.

Ну, и сами не забывайте избавляться от балласта: для форварда 31-32 года – пограничный срок. Лучше продать его, пока он ещё чего-то стоит, и пока не объявил о завершении карьеры. Для полузащитников можно накинуть пару годков ещё, ну а защитники неплохо чувствуют себя и в 35 лет. Аналогичное можно сказать и о вратарях.

Если какой-то игрок не соглашается, мотивируя это тем, что недоволен ролью, которая ему отводится в команде, то обещая золотые горы, заведомо неисполняемые, будьте готовы к тому, что мораль футболиста упадёт, что скажется на его игровых показателях. Впрочем, если речь идёт о том, чтобы заполучить хорошего игрока из свободных агентов, но пускайте в ход любые обещания. Через полгода продадите спортсмена и забудете о невыполненных посулах.

Ну и, конечно же, не забывайте заходить в раздел вакансий. Нет, если вы решили все свои тренерские годы посвятить каким-нибудь Крыльям Советов, то это ваш выбор. Если же вы не против позитивных перемен, и считаете, что уже наработали себе кое-какой авторитет, то заходите в соответствующий раздел. Там вы сможете подавать резюме. Подать можно только один раз на каждую из вакансий. Более того, вакансии пропадают и появляются новые, так что не зевайте. Ну, и если вдруг в разделе вакансий появилось предложение на должность главного тренера Челси, а у вас из достижений только полуфинал Кубка России, то имейте ввиду, что вам откажут, а вот из какой-нибудь ФК Уфа запросто можно перебраться в ЦСКА или Спартак, благо, зарплаты везде будут одинаковые и система поэтому посчитает, что вы меняете равноценные клубы.

На этом всё. Всем побед.

Попробуйте эти игры