FIFA 17: учимся исполнять стандарты

18.12.2016

В реальном футболе тенденция такова, что со стандартных положений голов забивается, чуть ли не больше, чем с игры. В FIFA 17 с этим имеются определённые проблемы, возникающие, в первую очередь, из-за пробелов, как в теории, так и в практике. Если вы хотите забивать с угловых, штрафных и пенальти больше, а пропускать меньше, значит, вы зашли по правильному адресу.

Оборона.

Начнём с азов обороны, ведь стандарты будете исполнять не только вы.

Угловой.

Тут есть несколько правил. Если соперник подозвал к флажку второго игрока, то, скорее всего, он разыграет угловой. Бегите туда одним из защитников, чтобы отбирать и выбивать. Причём, всё равно куда, пусть даже на новый угловой. Если соперник просто решит навесить в штрафную, то обязательно поставьте на ближний угол вратарской (не штрафной, а именно вратарской) высокорослого игрока, потому, что в FIFA 17 хорошо получается забивать головой в ближний угол. Многие это смекнули, поэтому отводят на ближнюю штангу высокорослого игрока, и навешиваю ему на голову. С этим явлением нужно бороться.

Пенальти.

Тут всё просто: прыгайте, и пусть поможет вам Северное Сияние. В FIFA 16 практически идеальным был вариант с ударом по верху, по центру. Теперь это уже не так соблазнительно, и игроки разводят мячи по углам. Возможно, если попадётся неопытный, то он катнёт мяч еле-еле в гол, и вы запросто сможете прыгнуть туда, уже, когда увидите траекторию, но лучше просто сигать стремительным домкратом в одну из «шестёрок».

Не экономьте на вратаре. Чем лучше вратарь, тем меньше голов со стандартов в ваши ворота

Штрафные.

Тут всё сложнее. Штрафные могут завершить навесом, розыгрышем или ударом. Если до ворот далеко, то ждите навеса. Понять, что вас ждёт, можно за долю секунды до момента исполнения. Для этого достаточно посмотреть на индикатор силы соперника, чтобы понять, будет он отдавать короткий пас, или сильно ударит. Следите за тем, чтобы в вашей штрафной в одиночке не бегал один игрок команды соперника, ибо навесить могут прямо на него. Если розыгрыш, то бегите скорее отбирать, стелитесь в подкатах. Соперник об этом знает, поэтому долго с мячом возиться не будет. Если удар, то тут рецепт один: ставьте к штанге, как бы, прикрытой стенкой, высокорослого игрока. Это будет часто спасать вас в том случае, если мяч полетит впритирку со штангой, а вот если удар придётся в самую девятку, то вряд ли поможет даже такая мера.

Атака.

Угловые.

Чаще всего за матч вы будете исполнять именно угловые, поэтому их нужно отрабатывать усиленней всего. Сразу нужно сказать, что вариант с навесом на полукруг штрафной, где будет ждать, кто-то, примет и ударит по воротам – не подходит из-за оригинальной системы пасов в FIFA 17, которая, если захочет, сделает так, что ваш мяч улетит гораздо дальше, назад к вашим воротам, где его может подобрать форвард соперника, и там жди гола. Поэтому у вас остаётся розыгрыш или навес. Разыгрывать лучше накоротке с последующим навесом после сокращения дистанции. Проблема этого метода в том, что подбежит к мячу, как правило, футболист со слабой культурой паса, и как он отдаст мяч в штрафную – неизвестно. Кроме того, он может потерять мяч, и вы нарвётесь на контратаку.

Если в FIFA 16 мы советовали только разыгрывать, то в FIFA 17 советуем совмещать с навесами сразу, причём, доля навесов должна составлять порядка 60-70%, потому, что навесить можно очень эффективно. Делается это так: сначала вам нужно понажимать на кнопку выбора, чтобы взять высокорослого, «головастого» игрока, затем подвести индикатор к точке, куда собирается прилететь мяч (лучше делать это по центру ворот, сразу за пределами вратарской, после этого подвести туда ранее выбранного игрока, и уже затем навесить. Потренируйте подобный приём в тренировках, в нём нет ничего сложного, но острота при исполнении углового в вашем исполнении сразу повысится, а безадресных подач, которые выбьют оборонцы соперника станет заметно меньше. Этот метод гораздо эффективнее, чем просто навешивать, потому что в случае с простым навесом, вам придётся больше полагаться на случай.

Практикуйте с пенальти в тренировках. Пенальти в FIFA 17 – штука непростая

Вбросы.

Этот тип стандартного положения будет чаще встречаться, чем угловой, но он у нас всё равно на втором месте, потому, что это простая формальность и гола на вбросе не сделаешь. Правда, «простая формальность» может превратиться в потерю мяча, особенно если вбрасываете недалеко от своей штрафной, так что, как это ни странно, вбрасывать также надо уметь.

Главное, что вам нужно уметь – подзывать дополнительного игрока, и не торопиться. Соперник будет стараться перехватить пас, поэтому лучше отдавать наверняка. Чаще соперник будет перехватывать пас, направленный на атаку, поэтому не чурайтесь вбросами назад, на защитника. Так вы ничего не потеряете, но зато меньше будете рисковать. Ещё теперь в FIFA 17 можно делать ложный замах при вбрасывании (делается так же, как и ложный замах ногой в игре). Кроме того, если сильно захотеть, например, потянуть время, вы можете также передать право вбросить мяч руками другому игроку.

Пенальти.

Исполнять пенальти в FIFA 17 стало очень непросто. Резко вырос процент ударов мимо. Бить нужно так: изначально выбираете направление, например, вправо вверх, зажимаете клавиши вперёд+вправо и смотрите, как бежит ваш футболист. После того как он сделает пару шагов, за шаг до удара по воротам, нажмите, чуть задержите и отпустите клавишу удара. Задержите мало – мячик еле покатится, чуть передержите – мяч улетит мимо. Тут нужна тренировка. Открывайте Арену, и там пробуйте. Помните, что чем лучше исполнитель, тем больше у вас будет права на ошибку: можно передержать, или недодержать, и всё равно попасть. Как показывает практика, лучше бить по верху, в девятки, потому, что по низу часто достают вратари. Главное, не отпускайте направляющих клавиш, пока не произойдёт удар, а то мяч улетит вообще неизвестно куда. Шутники, которые били по центру или по верху уже почти пропали, потому что этот удар стало легче отбить, и это правильно.

Вблизи сложно перебросить стенку, поэтому такие штрафные лучше разыграть

Штрафные.

Главное изменение, случившееся со штрафными в FIFA 17 – это появившаяся возможность забить гол просто после удара, без всяких предварительных розыгрышей. Если вам немного повезёт, и вы всё правильно сделаете, то забить метров с 20-ти, перебросив стенку (если соперник не поставил за ней защитника) – перестало быть проблемой. Мяч летит быстро.

Но, если штрафной очень близко, то может получиться так, что мяч не переброситься, ведь ударить нужно мягко, нажав на кнопку слабо, и быстро отпустив. В таком случае подзывайте двух игроков к себе, и разыгрывайте так, чтобы мяч был наброшен на набегающего. Сходу бить не надо. Пробежите пару шагов, и затем бейте. Если повезёт, и мяч никого не встретит по пути, то будет гол, или, в крайнем случае, угловой.

Есть ещё вариант с хитрым перебросом стенки и отдачей мяча на свободного игрока. Это довольно действенный способ, но, во-первых, он требует практики, во-вторых, вам придётся полагаться на случай, потому, что тут будет очень много факторов, которые невозможно учесть.
Сильный прямой удар (в моей ПК-раскладке Q+D) – альтернатива навесам, которые, честно говоря, не очень эффективны, особенно, когда навес идёт из глубины поля, а не сбоку. Потренируйтесь исполнять силовые удары. Если не перестараться, то велик шанс заработать угловой. А вот забить силовым ударом метров с 30-ти – шансов мало, разве, что случится рикошет.

Помните также, что многое зависит от стороны, с какой будет произведён удар, и, как следствие, траектории. Представить будущую траекторию мяч перед ударом – несложно, достаточно знать ударную ногу вашего исполнителя стандартов. Если траектория не подходит, то подзовите второго игрока, не убирая первого, и нанесите удар им. Тут снова понадобится практика, ибо этот самый удар получится сильно скошенным, закрученным, и тут придётся брать большой запас, но если получится отправить мяч над стенкой по дуге, то для соперника это может оказаться неприятным сюрпризом.

Но, как бы там ни было, старайтесь не отдавать мяч защитникам, чтобы те завершали атаку, ибо получится очень неточно. Заранее в составе команда раздайте задания, кому, где бить. Сразу скажем, что показатель паса или удара – ничего не значит. Идите на ресурс Futhead, и там смотрите отдельные рейтинги исполнения пенальти, штрафных, угловых. От них и отталкивайтесь. Старайтесь не бить по воротам с лёту, ибо шанс угодить в створ также крайне невелик. Ну, и, обязательно пройдите все задания в тренировке стандартов. Обязательно возьмите во всех золото, и только после этого у вас появится, хоть какой-то шанс завершать взятием ворот каждый пятой угловой, или, например, штрафной.

Попробуйте эти игры