FIFA 17 - Учимся пасовать

19.02.2017

FIFA 17 хороша тем, что забивать после серии грамотных пасов тут легче, чем после нереалистичных, сольных проходов с центра поля. Но многие этого до сих пор понять не могут, поэтому болтаются, где-то в районе 7-го дивизиона Ultimate Team. Таким нужно срочно прививать культуру паса, чем мы сейчас и займёмся.

Итак, для начала, нужно сказать обязательное: вам понадобятся игроки, которые могут отдать хороший пас. Игроки эти должны быть в центре поля. Если у вас есть позиция ЦАП, то там должен быть не столько бегунок, или ударник, сколько распасовщик. Именно по этой причине многие игроки отказываются от опорников, которые не способны отдать пас, и ставят на позиции ЦОП-ов ребят типа Рэмси, устраивая им, порой, двойную, смену позиции. И эти ребята, нужно сказать, показывают там себя крайне неплохо.

Но всё это бесполезно, если вы не владеете техникой отдачи верхового паса на ход и сквозного паса на ход. Без этих механик вылезти со дна таблицы вы не сможете. Если по какой-то причине не знаете, как и куда нажимать, то заходите в настройки управления, берите бумажку и ручкой, и переписывайте оттуда все те нехитрые комбинации, которые, как считаете, вам могут понадобиться.
Ну, а теперь, собственно, о самих пасах.

Системой пасов нужно овладеть для того, чтобы иметь возможность дотягивать мяч до чужой штрафной каким-нибудь опорным полузащитником, а не форвардом. Для этого нужно выполнять несколько простых правил.

На позицию ЦАП лучше брать не бегунка, а того, у кого рейтинг паса под 90

Правило №1. Отдавайте пас только тогда, когда к вам подбежит соперник.

Многие допускают стандартную ошибку: отдают пас без особой нужды, когда владелец мяча не испытывает никакого прессинга. Отсутствие прессинга в конкретном месте означает, что где-то его будет вдвойне. Поэтому Бегите с мячом до тех пор, пока к вам не подбегут отбирать. И только тогда пасуйте. Подбежали – значит, убежали откуда-то, где теперь освободилось место. В идеале так и нужно забивать голы, выманивая соперника на себя и отдавая в свободную зону.
Правило №2. Не злоупотребляйте пасами в касание.

Пасы в касание хороши только в теории, либо на каком-то небольшом временном отрезке в очень динамичной ситуации. В FIFA 17 все ваши пасы в касания завершатся, как только вы отдадите 3-4 пас. Дело в том, что каждый пас будет становиться всё слабее и слабее, пока в итоге не достанется сопернику. В центре поля правильнее вести мяч, пока вас не начнут прессовать. Как только прессинг начнётся, пас нужно отдавать после одного-двух касаний. Тогда у него будет и с точностью и с силой всё нормально. Ну, а эту самую игру в касание лучше реализовывать уже или на подступах к штрафной, либо в самой штрафной, когда нужно действовать быстро, и постараться ввести соперника в заблуждение своими быстрыми действиями.

Правило №3. не злоупотребляйте сквозными пасами.

Сквозные пасы на ход были крайне полезны в FIFA 16. Там, в принципе, можно было обходиться только ими, вообще не используя обычную кнопку паса. В FIFA 17 такие пасы сделали неточными, и их нужно действительно использовать довольно редко. Многие, из-за неточности такого паса, даже потенциально голевые передачи на ход и то стараются отдать, нажимая классическую кнопку паса. Это, конечно, не означает, что сквозной пас не нужен. Очень даже нужен, особенно в сочетании с верховым пасом на ход, но тут нужно действовать по ситуации, и наверняка сказать, когда такие пасы понадобятся – нельзя.

Если не идут пасы, идите в режим тренировки, там вас научат всему

Правило №4. Не пренебрегайте тренировкой.

Если не получается показывать класс в той же Ultimate Team, то выключайте её, и открывайте тренировки. Конкретно вас должен интересовать раздел с пасами. Проходите задания, и пока не выполните все, в том числе и «золотые», то в реальную игру можете не соваться. В принципе, там вы найдёте ответы практически на все свои вопросы, ибо процесс тренировки поставлен грамотно, и там вы сможете поучаствовать в симуляции игровых ситуаций.

Правило №5. Пас назад – ваше главное оружие.

Не отдавать пасы назад могут только самые опытные игроки, которые не вылезают из первого дивизиона, знают кучу финтов, и реализуют все свои голевые моменты без ошибок. Если вы читаете это, значит, вы не такой. Следовательно, вам нужны пасы назад. Просто необходимы. Что даёт пас назад? Он позволяет сберечь мяч, и вытянуть на себя футболиста команды соперника. Картина банальна: продвигаетесь вперёд, и упираетесь в защиту. Двигать далее нельзя, потому, что отберут. На скорости уже не уйти, на финтах – рискованно. Поэтому первое и последнее лекарство – пас назад. Как только отдали, с высокой долей вероятности, отдавший побежит вперёд, за спины прессингующих, а новоиспечённый обладатель мяча сможет передать ему пас, отрезав одну из линий обороны соперника. При помощи такой техники вы сможете не только сохранять мяч, но и вносить разрядку в напряжённую ситуацию на поле. Чем ближе вы окажетесь к чужой штрафной, тем меньшую эффективность будет давать этот приём. Потому, что пас назад будет перехватываться всё чаще и чаще, ибо плотность обороны возрастёт, и назад отдавать будет рискованно. Тут пасы назад превратятся в пасы поперёк поля – тоже рискованную затею, но, иногда дающую свои плоды.

Ну, а теперь, о пасах с фланга.

Пасы с фланга делятся на две категории: эффективные и не эффективные. Ко вторым можно отнести навесы. Навесы в FIFA 17 – сложная штука. Сложная и не эффективная. Даже, если у вас на замыкающей линии стоит Ибрагимович. Нюанс в том, что система элементарно не даст вам забить больше одного одинакового мяча головой, чтобы никто не злоупотреблял, чтобы старался разнообразить атаки, и, чтобы игра была интересней. Если вам повезёт, и вы забьёте, то тут же включится скрипт, который сделает так, что все остальные потенциальные удары по воротам головой из похожей позиции, будут завершать чем угодно, но не тем, чем бы вам хотелось. Поэтому только прострелы и низовые пасы.

Прострелы чреваты рикошетами. Это хорошо для вас. Рикошеты в чужой штрафной – всегда весело. Но на прострел нужно время, вам нужно нажать трижды кнопку паса, так что можете элементарно не успеть. А вот простой низовой пас с ударом в одно касание – отличная штука, которую системе заблокировать будет непросто, и если приноровиться, за каждую игру минимум раз таким образом вы будете забивать, а то и два-три.

Если оставите карту-радар, то сможете отдавать пасы вне зоны видимости основной камеры

Ну, а если всё-таки решились навешивать с фланга, то старайтесь навешивать так, чтобы мяч уходил по кривой от ворот: уходил от вратаря, и летел как раз на голову набегающим. Кроме того, нужно, чтобы мяч не приземлялся в центре вратарской площадки, ибо там шансов у вас почти не будет. Об этом легче сказать, чем сделать, но если приноровиться, и хорошо потренироваться в режиме тренировки, то нет ничего сложного. Также решите для себя: на какую штангу вы будете навешивать. Навесы на дальнюю реже доходят до адресата, их чаще перехватывает вратарь, но если уже дошли, то забить оттуда проще. Навесы на ближнюю легче. Таким навесом легче найти адресата, а самому адресату легче пробить. Но вот забить получается уже сложнее, потому, что на передней штанге у вас всегда будет вратарь, и пробить над его руками головой получится далеко не всегда.

Ещё нужно вспомнить о карте-радаре. Многие её отключают, потому, что она мешает видеть поле, но те, кто оставляют, получают возможность видеть то, чего не покажет камера даже при самом сильном отдалении. А именно, видеть, что ваш форвард стоит на острие атаки, скучая в окружении пары защитников, и отдать в его направлении сквозной, сильный пас, на который он запросто может среагировать быстрее, чем опекающие его неповоротливые защитники. Чтобы играть по такой схеме, в тактике команды нужно поставить не контроль мяча, который стоит и большинства игроков, а контратаку. Тогда команда начнёт действовать немножко по-другому, и таких моментов будет появляться больше.

Ну, и, напоследок не мешает напомнить о такой штуке, как пасы на скорости. Чем быстрее передвигается ваш футболист, тем меньше точность паса. Набрать в состав всяких Фабрегасов с пасом за 90, и гонять его, как молодого, требуя, чтобы тот на полном ходу отдавал точные пасы – неразумно, равно как и неразумно требовать точно паса от футболиста в том направлении, к которому он лицом не повёрнут. Система FIFA 17 такова, что футболист сначала должен повернуться в этом направлении, побыть в таком положении пару секунд, а уже потом отдать пас.

Игры