10 причин ненавидеть The Last of Us 2

29.06.2020
The Last of Us 2 похожа на дорогой ресторан, в чьей книге Жалоб и Предложений имеются сплошные ругательства и проклятия. В этом году мы видели немало посредственных и даже плохих игр. Чего только стоит ремастер Warcraft 3, но в ситуации с Последним из Нас 2 случилось нечто, совершенно из ряда вон. Эту игру делали то ли 6, то ли 7 лет, и потратили огромное состояние в районе ста, а может и больше миллионов долларов. На выходе же мы получили ярость и гнев основной фанатской аудитории: 34 000 положительных отзывов и 48 000 негативных на Metacritic. Оценка на данный момент 4,6 из 10-ти. Вслед за этой реакцией, и оценки журналистов также немного поползли вниз. Появились даже семёрки, чего раньше не было, поскольку журналы боялись пойти наперекор геймерам. Ну а теперь случилось такое, что прессе самой впору догонять, ведь, по мнению некоторых горячих поклонников, те посредственные семёрки на самом деле даже близко не отвечают всему тому ужасу, происходящему в игре. Но почему же The Last of Us 2 ненавидят? Причин много, и о главных десяти причинах мы сейчас и расскажем, предупредив заранее о том, что здесь вас ждут лютые спойлеры, так что имейте в виду, и не говорите потом, что вас не предупреждали.
 
Причина №1. Убийство Джоэла.
Главным героем первой части были именно Джоэл. Суровый, по-своему добрый и справедливый мужик вызвал всеобщую любовь у публики. Элли же тогда играла роль, похожую на роль Атрея – сына Кратоса в God of War. То есть, грубо говоря, на подтанцовках. Вопрос: будет ли в третьей части Джоэл, или нет – очень волновал фанатов. Возможно, это был самый главный вопрос всей игры. И вот однажды нам сказали, что он будет. Сказали, и даже показали. Ура! Виват! Однако затем оказалось, что этого дядю, прошедшего огонь, воду и медные трубы в первой части, берёт и убивает какая-то баба. Всё усугубляется тем, что Джоэл перед этим эту самую бабу по имени Эбби, спасает. Как оказалось, зря. Но это не всё. Джоэл практически не сопротивляется, и покорно даёт себя убить. Ну, а чтобы никому не хотелось его спасти, игроков лишили управления, и показали кровавую заставку, где Джоэлу разбивают голову.
 
Причина №2. Обман в трейлере.
Подходим ко второй причине, плавно, вытекающей из первой. Джоэл для The Last of Us – это как Геральт для Ведьмака. Будет в четвёртом Ведьмаке главным героем Цири, или какой-нибудь Весемир – успеха третьей части, новая часть не повторит. Видимо, целиком и полностью осознавая это, разработчики пошли на осознанный обман: показали как Джоэл закрывает Элли рот рукой и произносит: «Ты думала, что я оставлю тебя?». В реальности же в этой сцене вместо Джоэла участвует какой-то непонятный персонаж, поскольку Джоэл к этому моменту уже давно в Вальгалле. Разработчики ничего не объясняли, но тут и так всё понятно: они как бы хотели заинтриговать, показав такой трейлер, который бы не заспойлерил сюжет. Им это, чёрт побери, удалось, но этот грязный трюк приняли не все и отсыпали за него разработчикам несколько дополнительных тысяч проклятий.
 
Причина №3. Мужеподобная Эбби.
Если не знать, что это женщина – можно и не догадаться. Накачанные мышцы, короткая стрижка под мальчика, грубый голос, почти полное отсутствие груди. Очень и очень неприятный персонаж, который был создан именно таким неспроста. Вся The Last of Us 2 – неприятная игра, вызывающая омерзение, и это тоже было сделано специально. Так разработчики решили вызывать у публики эмоциональный отклик. Короче говоря, эта самая Эбби – это тот человек, который отплатил Джоэлу чёрной неблагодарностью, и убил его. В первой трети игры именно Эбби является главным героем, и это многим не понравилось. А ещё больше не понравилось, что в этой игре, как бы о мести, Элли так и не стала убивать Эбби. Не захотела. Джоэл остался не отмщённым, и весь игровой канон оказался нарушен. Это в кино главные герои могут быть всепрощающими, и публика всё поймёт, а в игре, в конце должна быть эпичная схватка и возмездие.
 
Причина №4. ЛГБТ.
Как остро пошутили у нас в комментариях: не нужно требовать ремейка истории The Last of Us 2, ибо в нём Джоэл может и останется живым, но у него появится новый парень. Даже сам Джоэл проникся, и успел сказать Элли, что они с Диной хорошая пара. Во имя своей любви Элли убивает всех: собак, лошадей, мужчин, беременных женщин. В общем, данная повестка стала ещё одной причиной, из-за которой The Last of Us 2 досталось.
 
Причина №5. Насилие ради насилия.
Как уже было сказано, в игре очень много насилия. Оно просто зашкаливает, и можно сказать, что здесь у нас насилие ради насилия. Если кого-то убивают в видеозаставке, или пытают, то вам обязательно покажут всё подробно и неспешно. Если Элли будет кого-то убивать, то, как правило, вы сможете рассмотреть лицо жертвы в её предсмертной агонии. Когда нужно кого-то душить, вы будете судорожно жать на нужную кнопку, чтобы сломать-таки шею несчастному, или несчастной. Выпотрошенные собаки, лошади с проломленными черепами, убийство беременных женщин – всё это Альфа и Омега местного геймплея. Такое впечатление, что игру делали садисты, но на самом деле всё это происходило для того, чтобы заставить игроков сначала почувствовать себя тварями, потому, что затем вам объяснят, что у вас не было выбора, и вы всё сделали правильно, но потом внезапно скажут, что этого можно было и не делать. Короче, броски из крайности в крайность, эмоции ради эмоций, но при этом с полным отсутствием смысла.
 
Причина №6. Насильственная пристыженность.
Пожалуй, об отсутствии смысла нужно сказать дополнительно. В детской книге «В путь по реке времени», английского писателя Дональда Биссета, были три злобных мышонка, которые постоянно выкрикивали: Нельзя! Не смей! Стыдись! Короче говоря, воспитывали у окружающих чувство неполноценности. Постоянно наносили моральные удары, что бы ты ни сделал, превращая человека в забитое, безвольное существо. В The Last of Us 2 используется подобный приём: игра сначала показывает вам, какие все вокруг сволочи, потом заставляет стать сволочью главную героиню, а затем потихоньку начинает взывать к совести: Ай-яй-яй! Как нехорошо! Как ты мог так поступить? У тебя мама, папа был? Почему ты тогда такой злой, как собака? Но самое главное, что в итоге, когда уже казалось, что героиня окончательно превратилась в патентованную гадину мировых масштабов, и игроки свыклись с этой ролью, почуяв вкус крови, убить того трансвестита по имени Эбби вам всё-таки не дадут, чем вызовут новые приступы злобы у, уже и так в край озлобленных людей.
 
Причина №7. «Сломанная» Элли.
Элли в первой части любила комиксы и хотела стать космонавтом. Элли была эдаким одуванчиком на поле из окровавленных кольев с торчащими на них головами грешников. Ради Элли Джоэл и творил то, как нам теперь рассказали, зло. Он спасал её, спасал её душу, и в целом, конечно, навертел всякого нехорошего, но самое главное, что всё это было пущено под откос во второй части. Жертва Джоэла не была оценена. Элли стала кровожадной нечистью, но даже в этой своей кровожадности она не смогла дойти до конца. Кроме того, в игре у Элли как-то незаметно происходит первое убийство, потом второе, и вот уже двадцать второе. Никаких эмоциональных переживаний с её стороны мы не наблюдаем. Даже бывалая Лара Крофт – и то волнуется и сокрушается, когда ей нужно отправить, кого-то к праотцам. А тут у нас получился практически Дум-гай и Дюк Нюкем в одном флаконе. Причём, Элли снова сражается за свою личную любовь, как это делал Джоэл в первой части. И при этом победить они так и не смогли.
 
Причина №8. Пустой финал и отсутствие цели.
Концовку The Last of Us 2 многие ненавидят больше всего потому, что они терпели все эти 30 часов в надежде на какой-то чудесный финал, приносящий, если не Хэппи Энд, то хотя бы моральное удовлетворение: если финальный кадр застанет Элли, стоящую в луже крови с ожерельем из ушей врагов на шее, топором в одной руке, и головой Эбби в другой – это было бы отлично по сравнению с тем, что случилось на самом деле. Судите сами: Элли уговаривает Эбби не убивать Дину, потому что та, мол, беременна, несмотря на то, что сама Элли беременных убивала аж бегом. Эбби слушается, и их пути расходятся. Спустя какое-то время Элли и Дина живут на ранчо, воспитывая ребёнка, как вдруг Элли узнаёт, где находится Эбби, и вспоминает, что вообще-то хотела отомстить за Джоэла. Ту дамочку взяли в плен, пытают и собираются убить. Элли, несмотря на уговоры Дины (которая, видимо, тайно питает к Эбби нежные чувства) отправляется на поиски Эбби, спасает её из плена, чтобы убить, но в итоге рука её опускается, и Эбби остаётся живой. По возращению домой, кстати, Элли видит пустые комнаты: Дина с ребёнком бросила её. Всю эту кашу из импотенции, злости, толерантности и какой-то сверхтонкой душевной организации разработчики предлагают считать финалом 30-часовой игры.
 
Причина №9. Никакого обещанного мультиплеера.
The Last of Us 2 какое-то время номинально числилась сетевой игрой. Точнее, игрой, имеющей сетевой контент. Предполагалось, что здесь будет то ли кооператив, то ли полноценное PvP. Творческий директор Naughty Dog, Нил Дракманн, грозился показать некий режим под названием Фракции, где будут не простые сражения, к которым всё уже привыкли, а особенные: неспешные, с необходимостью демонстрировать скрытность и хитрость. Учитывая название, пресса уже рассуждала об умениях, которыми будут наделены представители разных фракций, и о том, что подобное сможет совершенно по-новому открыть уже известный геймплей. Но в итоге ничего такого не случилось, и, судя по недавнему интервью мистера Дракманна, не случится. Мультиплеер для него закрытая тема, и теперь его официальная позиция такая: мы покажем вам весь наш сетевой потенциал, но в чём-то, что не будет связано со вселенной The Last of Us.
 
Причина №10. Линейность.
Ну, и напоследок о такой штуке, как линейность. Понятно, что создавать параллельные сюжеты – это дорого и долго. Игру и так делали почти 7 лет, но всё-таки как было бы прекрасно, если бы в том же финале разработчики дали бы возможность расправиться с Эбби, не говоря уже о том, чтобы помочь Джоэлу выжить. В конце концов, его могли бы, например, сбросить в реку с обрыва, оставив возможность для его оживления. Много чего можно было сделать нелинейным. Даже пресные диалоги ни о чём, и то можно было бы как-то разнообразить. Но у авторов не было такой цели. У них была готова своя история, которую они и показали, как смогли, за что геймеры в свою очередь излили на них всю свою ненависть.

Материалы по игре

Попробуйте эти игры

01
Jul 20
Bandai Namco всё-таки решилась на показ своих новых и не очень игр. Случится это на мероприятии под названием Anime Live, которое пройдёт 23-го июля. Но,...
Back to Top