Советы по Mount & Blade 2 Bannerlord - все, что нужно знать новичку

01.04.2020

Приветствуем всех наших читателей, как постоянных пользователей, так и новичков. Сегодня, на повестке дня - Mount & Blade 2 Bannerlord. Кто не знает – игра появилась в раннем доступе 30 марта, но фанаты – уже вовсю играют в нее, что, собственно, не удивительно, учитывая ситуацию с карантином в мире. Таким образом, даже спустя сутки, после «раннего релиза» - мы можем дать вам небольшие советы, касающиеся данной игры.

Создание персонажа.

Начнем с самого начала, с создания персонажа.

В играх есть такое понятие, как хитбокс. Кто не знает – это область поражения вашего персонажа. Т.е. изначально можно сделать вывод – чем больше ваш персонаж – тем больше у него хитбокс, так что изначально создавать мега-крупного амбала – определенно не стоит. Тем более, что модельки девайсов в игре имеют стандартные значения, а значит маленькому персонажу – будет гораздо проще спрятаться за тем же щитом, чем большому. Да и на физические параметры это никак не влияет.
Кстати, если вы хотите, чтобы по вам попадали еще меньше – смело создавайте самую маленькую модельку женского персонажа, т.к. у нее хитбоксы еще меньше.

Кланы и скиллы.

Далее – стоит учитывать, что в момент, когда вы выбираете себе родословную (историю семьи) – вы должны понимать, что все это повлияет на навыки, а также на скорость их прокачки, во время игры. Обратите внимание на скрин ниже. Там вы увидите, пример того, как отображается множитель прокачки навыка владения одноручным оружием.

Чем выше начальная прокачка той или иной способности – тем выше и скорость обучения данному навыку.

Из особенностей игры – можно выделить и то, что настройку сложности – можно в любой момент прохождения изменить, как и любую другую настройку из меню ниже.

Обучение.

В самом начале – вам предлагают пройти небольшое обучение, на полигоне. Обратите внимание, что вам на выбор предоставляют несколько «комнат», а не только первую, с рукопашным боем. Вы можете обучиться тут не только ближнему бою, но и верховой езде, и стрельбе из лука, арбалета и даже метанию.

Собственно, мы рекомендуем вам пройти обучение в каждой зоне, чтобы меньше фейлить уже во время игры.

Начало игры. Первые рекруты.

После того, как вы пройдете обучение – вы окажетесь на карте. Изначально – отправляйтесь в ближайшую деревню, чтобы нанять там несколько рекрутов. В идеале – ваш отряд должен состоять из 10-15 человек, в зависимости от типа прокачки вашего персонажа.

Если вам не удастся набрать необходимое количество рекрутов в первой же деревне – не страшно. Можете поездить, по ближайшим окрестностям и пособирать воинов, уже в соседних деревнях. Главное – набрать нужное количество бойцов.

Также – вы должны знать, что количество нанимаемых бойцов – будет ограничено «качеством» отношений, между вами и персонажем, находящимся в деревне.

Содержание армии. Еда и золото.

Что касается вашей армии – не забывайте, что ее кто-то должен кормить, и этот кто-то – вы. Т.е. у вас всегда должен быть достаточный запас провизии, чтобы ваши бойцы не голодали. Собственно говоря – посмотреть остаток провизии можно в меню персонажа, в правом нижнем углу. Там вы найдете значок с пшеницей, которая и показывает нужный параметр.

Как видите, игра показывает вам не только количество пищи, а также то, на какое время ее хватит вашей армии, что достаточно удобно. Главное – не забывать про эту характеристику.

Собственно, купить провизию вы сможете в любом поселении. Ну а что касается добычи золота – то об этом мы поговорим далее, даже больше – на протяжении всей статьи.

Первые сражения. Статистика.

Итак, после того, как вы набрали необходимое количество воинов – пора бы и подраться. В начале – самое время охоты на лутеров и бандитов.

Люди, которых вы наняли – требуют ежедневной оплаты, а бюджет вам в игре – не бесконечный и не резиновый. Значит – деньги нужно фармить на карте. И самый очевидный способ их добычи – это сражение с лутерами и бандитами.

Как только вы на них нападете – вам предложат на выбор 3 вида атаки (вручную, в автоматическом режиме с вами и в автоматическом режиме, без вас) – выбирайте то, что вам нравится больше.

Не стоит забывать, что во время битвы – прокачиваются ваши навыки. И чем больше вы сражаетесь – тем сильнее прокачается ваш навык. Естественно, прокачивается та ветка, оружие которой вы используете. В нашем примере – вы видите, что главный герой атакует копьем и прокачиваться у него будет соответствующий навык.

По окончании боя – обязательно следите за статистикой. Особое внимание уделяйте пункту с черепом. Тут показывается количество убитых из вашего отряда. Это особенно нужно в начале, чтобы вы не проседали в боях.

Далее – вам предложат захватить пленников. Это нужно делать обязательно, чтобы после – продать их в таверне, получать за них выкуп, отдать их в рабство и даже завербовать в свой отряд.

Тоже самое касается и лута, после сражения. Понятно, что у лутеров и бандитов редко попадается что-то полезное, однако бывают и исключения. А вообще – забирайте все подряд, ведь весь ненужный лут вы всегда продадите, что тоже является одним из способов добычи денег в Mount & Blade 2 Bannerlord.

И последнее – в конце каждого боя вы получаете очки морали и славы. Это очень важно, т.к. повлияет на всю историю развития вашего персонажа, отношения с соседними поселениями и многое другое.

Качайтесь, пока есть возможность. Гоняйтесь за бандитами и лутерами – это не опасные враги, с которых можно поиметь достаточно ресурсов. После этого – направляйтесь в большие города, чтобы продать всех своих заключенных и продать шмотки, которые вы с них выбили.

Глобальная карта. Характеристики армий.

Вернемся к глобальной карте. Очень удобной механикой является то, что в любой момент – вы можете поставить игру на паузу, чтобы правильно и точно оценить ситуацию. Также, по желанию, вы можете вернуть ее в обычный или ускоренный режим.

Но главное не это. На карте, в небольшом радиусе, будут отображаться все армии. Прежде, чем на кого-то нападать – наведитесь на эту армию и прочекайте ее возможности. Особенно обращайте внимание на показатель скорости.

Кстати, об этом. В Mount & Blade 2 Bannerlord – особая механика. Тут на скорость влияют различные факторы. Например, по бездорожью – ваши войска будут двигаться медленнее, в то время как по нормальной дороге – быстрее и т.д. Также, на скорость передвижения, влияют и другие факторы, такие как вес вашего инвентаря, количество всадников и пеших бойцов, количество рабов и др.

Поселения и города. Особые квесты.

Теперь по поводу поселений. Всегда проверяйте небольшие деревушки, особенно, если они находятся на вашем пути. Это нужно для нескольких целей. Во-первых – это предметы в магазине, которыми вы сможете надеть на себя. Во-вторых – у персонажей в деревне – могут быть для вас спецзадания. Выделяются они восклицательным знаком, у модельки лица персонажа.

Такие квесты улучшают отношения, между вами, а чем это полезно – мы писали выше. Собственно, чтобы посмотреть, что вам предлагают – вы должны будете выбрать разговор, с таким персонажем. В диалоге – вы выясняете, что он от вас хочет, а после – выбираете, помочь ли ему, отправить на миссию одних лишь воинов, либо вовсе отказаться.

Также – обратите внимание на «срок годности» квеста. Они не будут висеть бесконечно, так что если и беретесь что-то делать, то делайте это все вовремя. Также – стоит понимать, что улучшение и ухудшение отношений, между вами и персонажем, выдающим квест – будут зависеть от вашего выбора действий. Например, если вас просят убить разбойников, а вы их отпускаете, то понятно, что такой расклад не устроит заказчика, и ваши отношения ухудшатся.

Тут мы тоже дадим вам совет. В начале – лучше все выполнять самому. Это не только позволит вам прокачаться, да и проходиться задания будут проще.

Что касается поселений. В Mount & Blade 2 Bannerlord – все они различаются размерами. Естественно, чем городок больше – тем больше возможностей действовать вы получаете. Так, например, в больших городах вы сможете ковать оружие, посещать арену, таверну и даже тренироваться и участвовать в турнирах.

Турниры.

Кстати, немного о турнирах. Вы сможете принимать в них участие. Более того, перед каждым боем – вы сможете сделать на себя ставку. Это тоже один из крутых и быстрых способов заработка золота. Однако поначалу – лучше сюда не соваться. Прокачайте вашего персонажа, как следует, а уже потом – сражайтесь на арене.

И раз уж речь опять зашла о золоте, то вернемся к нему и продаже лута. Цены, на рабов и девайсы – всегда различаются, в разных поселениях. Конечно, объезжать пол карты, чтобы выгадать пару монет – дело достаточно глупое, однако, если несколько поселений находятся рядом, то почему бы и не проверить, что и где вам предлагают?

Внутриигровая энциклопедия.

Это очень полезная штука, которая позволит вам делать много полезных вещей.

Однако самое полезное заключается в следующем. Когда вам предстоит найти какого-нибудь персонажа – вы должны будете зайти во вкладку Heroes и найти этого персонажа по имени. Выбрав нужного, вы сможете отследить его, поставив галочку у надписи «track».

Это полезно, при выполнении какого-либо задания. Только тут стоит учитывать, что если выбранный персонаж находится далеко – то не факт, что по прибытии он будет в тех же окрестностях, что и раньше. Поэтому, если вы отслеживаете кого-то, то обязательно отслеживайте персонажа в вашей «википедии».

Главные показатели.

Без преувеличения – самыми главными показателями в игре, можно назвать золото и славу. С первым – понятно. Вы покупаете шмотки, содержите армию и т.д., а вот на втором – стоит остановиться подробнее.

Каждый новый уровень славы – дает вам определенные бонусы. Так, например, вы получаете возможность рекрутировать нового компаньона, члена армии и т.д. По итогу – можно смело утверждать, что ваша слава – это итог ваших поступков, что о вас думают люди, ваши отношения с ними и многое другое.

Компаньоны.

Мы уже пару раз упомянули их, однако подробностей – так и не озвучили. Грубо говоря – это главные помощники вашего главного героя. Нанять их можно в таверне, а особенны они тем, что в отличии от обычных рекрутов – им стоит заплатить лишь единожды.

Также их особенностью является то, что их можно одевать, по своему усмотрению. Т.е., вы сможете снять с них какие-то крутые вещи или оружие, чтобы отдать их вашему главному персонажу и наоборот. Естественно, что и навыки их будете прокачивать также вы.

На этом мы и закончим наш сегодняшний гайд. Вы узнали о первичных особенностях игры, о начальных действиях, способах заработка славы и денег. Остальное будет зависеть полностью от вас. Ну а мы – просто желаем вам удачи и прощаемся. До новых встреч.

Материалы по игре

Попробуйте эти игры

19
Sep 20
Предварительные заказы PlayStation 5 уже стартовали, и, как это было ясно сразу, на всех не хватило. В итоге на eBay хлынули перепродажи предзаказов Суммы этих...
Back to Top