ArcheAgе. Гайд для новичков-фермеров

28.11.2014

Южнокорейский проект ArcheAgе, несмотря на молодость, приобрёл большую популярность в наших краях. К сожалению, а может и к счастью, данная игра не только не похожа на то, к чему привыкло большинство поклонников MMORPG, но и имеет огромный мир с множеством возможностей, в которых, как в том лесу, можно заблудиться, свернуть на неверный путь и получить по факту совсем не то, на что рассчитывали. Поэтому, если вы ещё не начали играть в ArcheAgе, или начали, но совсем недавно, данное руководство для вас будет чрезвычайно полезно.

Одна из основных особенностей ArcheAgе состоит в том, что вариантов для прокачки героя у вас всегда будет несколько. Разработчики предоставили в этом плане большой простор для различных действий и реализации интересов: не нравится вам воевать, пожалуйста – развивайтесь мирным путём. Не нравится фермерствовать – воюйте. Но, в то же время, самый быстрый, действенный способ прокачать героя является именно выполнение квестов, которые вам будут выдавать NPC.

Как правило, те, кто приходят играть в ArcheAgе, или в другую MMORPG, приходят для того, чтобы воевать, поэтому сразу поговорим об оружии. Оно делится на 9 видов: молоты, мечи, луки, сабли, топоры и т.д. А вот типов урона уже три: колющий, режущий, дробящий. По типам ношения оружия делится на одноручное, дистанционное, двуручное и праворучное. С дистанционным всё понятно. Одноручное позволяет носить щит. Двуручное – более мощное, но и более медленное оружие, а вот, что касается праворучного, то это оружие позволяет добавлять в левую руку либо щит, либо одноручное оружие. Это бывает иногда полезно, когда магический эффект от одного оружия дополняется другим.

В соответствии с типами урона, своими свойствами обладает и броня. К примеру, к режущему типу урона наиболее уязвима магическая броня, к колющему типу уязвима лёгкая броня, а к дробящему типу оружия более уязвима тяжёлая броня. Так, что вам придётся варьировать тип брони, в зависимости от возможностей противника. Кроме того, не забывайте, что броня имеет свою прочность и её необходимо периодически ремонтировать в кузнях. Также, в зависимости от брони, надетой на вашего врага, рекомендуется варьировать и оружие. Естественно, для того, чтобы всё это хранить вам понадобится внушительный инвентарь. Нехватка места – одна из главных проблем, с которой постоянно сталкиваются поклонники ArcheAgе. Качественно расширить инвентарь можно за счёт доната. Также хорошо помогают особые NPC, которые возьмут на себя роль кладовки. Пользуйтесь их услугами.

В самом начале вам дадут выбрать три направления развития из десяти имеющихся направлений. Сначала берём боевую школу, а остальные два варианта вам придётся выбирать самим. Хотите танковать, выбирайте оборону. Но если к танку добавит ещё и умение атаки и скрытности, то ваш герой автоматически перешагнёт в класс Хищника, который обильно кастует дебаффы и имеет прочную оборону. И так тут везде: с двумя умениями вы будете выполнять одну роль, а если туда добавить третье, то роль вашего героя моментально меняется. Всего таких комбинаций больше сотни. В принципе, если хотите выбрать что-то универсальное и популярное, то зайдите на игровой форум и посмотрите в голосованиях, кто каким классом играет, какой класс считает самым лучшим. Если же желаете уникальности, то и тут у вас появляется огромный простор. По сути, выбор умений в ArcheAgе – это уже небольшая игра в игре.

Но тут есть два нюанса. Чем банальней, популярней и обычней у вас класс, тем больше гайдов будет по боям с такими героями. Естественно, их будут читать ваши теоретические противники, и когда вы встретитесь с таким начитанным, то ваш герой будет для него как открытая книга. Во-вторых, редкий, почти уникальный класс героя всё равно не даст вам слишком уж большого преимущества, потому, что рано или поздно, вы всё равно наткнётесь на противника, который будет владеть всем набором, так называемых, анти-комбинаций. Так что стопроцентной панацеи нет, хотя поднять себе комфортность прохождения можно за счёт доната.

Немного о фракциях и карме. В игре есть места, где нельзя атаковать первого встречного, а есть те, где можно. Это, так называемые, PvP-зоны. Атакуя персонажа, обязательно проверьте его фракционную принадлежность. Не стоит нападать на того, кто из вашей же фракции, ибо это может очень плохо сказаться на вашем дальнейшем развитии. Если вы убьёте персонажа из вашей фракции, то у вашего героя понизится карма, если, опять же, он соберёт кровь, выпавшую из жертвы. Как только ваша карма опустится до 50%, то герой окажется в тюрьме, после того, как погибнет в PvP-бою. Если же ваша карма набёрет 3000 очков, то героя тут же припишут к пиратскому альянсу. Это даст возможность не только заняться самым настоящим грабежом караванов, но и убивать всех направо и налево беспрепятственно, в смысле, без урона для кармы. Пирату всё равно, к какой фракции будет принадлежать жертва.

Но битвы в ArcheAgе – не главное. Гораздо более интересно здесь организована система ремёсел. Давайте пройдёмся по наиболее интересным ремесленным моментам, о которых знают далеко не все, даже более или менее опытные поклонники этой игры. Описывать все ремёсла не входит в наш план, а вот фермерство – наиболее интересное и разнонаправленное ремесло, требующее постоянного внимания, мы опишем.

К примеру, если ударить по клумбе, то из неё могут выпасть черви, которые необходимы для занятия рыбным промыслом.
Для садоводства вам понадобится рассада. Чтобы ускорить её выращивание, семена для рассады лучше сажать целыми пакетами, а не по одному.

Вам понадобится возможность наносить критические удары. Для её получения вам нужно будет выращивать большое количество растений, сажая их по одному кусту. А бить критическими ударами придётся деревья и кусты. Иногда, вследствие такого удара из дерева может выпасть какой-нибудь редкий, дорогой ингредиент.

Чтобы добывать дешёвое и экологически безопасное топливо для вашего трактора, вам придётся косить сено и собирать навоз. Биотопливо создаётся из этих двух ингредиентов.

Кстати, раз уж речь зашла о навозе, то в ArcheAgе есть корова, которую, кстати, можно использовать как ездовое животное, если у вас совсем плохо с ездовым направлением. Так вот, корову можно купить за две дельфийские монеты в локации, более известной, как Мираж. Корова является неиссякаемым источником навоза. Так, что при наличии коровы навозом вы будете обеспечены. Что касается сена, то его нужно добывать из растений, относящихся к злаковым. Как правило, с одной клумбы вы будете добывать одну-две единицы сена.

Что касается трактора, то он прекрасно проезжает сквозь любых животных, а вот пугала, саженцы, деревья и дома для него являются непреодолимым препятствием.

Если насобирали монет на дом, то он будет общим для всех персонажей, которые есть в вашем аккаунте. Беспокоиться о том, что придётся тратиться на каждого героя в отдельности не нужно.

Если вы встанете перед проблемой добычи саженцев каштана, камфорного дерева или иных довольно редких культур, то имейте в виду, что многие саженцы произрастают только в дикой природе. Для того чтобы добыть относительно редкий саженец вам придётся выкапывать молодые деревья. При этом есть шанс, что из такого дерева как раз и выпадет саженец.

Не все растения нуждаются в поливе, а только многолетние, которые обещают долго расти, поэтому поливая растения с быстрым созреванием вы попросту будете делать лишнюю работу. Чтобы не суетиться, лучше сажать растения, требующие полива, компактно. Тогда вы сможете сэкономить время, поливая оные при помощи трактора. Если ваш огород не будет заставлен пугалами, то трактор без проблем сможет ездить по полю и орошать растения.

В процессе развития ремёсел вы будете получать соответствующие баллы. Их можно обменять на чертежи, по которым вы сможете создавать особые, декоративные предметы, которые будут приносить пользу: повышать уровень той или иной профессии.

Раса харнийцев, ввиду наличия пассивного умения по заготовке древесины и травничеству быстрее всех развивает это умение, которое позволяет сажать растения в недоступных для других рас местах и ускорять сбор и посадку растений. Это умение обезопасит вас от того, что ваш урожай украдут. Урожай сможете собрать только вы. Впрочем, прокачивать травничество могут не только харнийцы, а и все остальные расы, просто у харнийцев это получается быстрее всего.

Что касается такой популярной профессии, как деревообработка, то её нужно развивать путём распила брёвен на доски. Точно так же оружейник прокачивается за счёт литья ядер из железа, декоратор – за счёт создания букетов, кузнец – за счёт выплавки стали из железной руды. Короче говоря, выращивая цветочки, вы не сможете вложить очки опыта, к примеру, в оружейное ремесло.

Если ваш скот начал хворать, то его нужно вылечить. Лекарство вы сможете создать на огородном пугале.

Если выпивать ремесленную настойку сразу тремя героями с одно аккаунта каждые четыре часа, вы получите по полторы тысячи ремесленных баллов.

Чем больше у вас будет пугал и домов, тем больший налог вы будете уплачивать. Пугала создаются из самих же пугал.

Что касается выбора месторасположения фермы, то самые хорошие места – возле торговцев. Чем ближе торговцы, тем меньший путь вам придётся преодолевать, бегая к ним за саженцами и прочими сопутствующими товарами.

Ну и, напоследок, ни в коем случае не продавайте продукты, выращенные на ферме, NPC. Они предложат вам совсем невыгодную цену. Всё, что взойдёт, созреет и будет собрано нужно продавать исключительно на аукционе.

Попробуйте эти игры