FIFA 16: учимся играть по Сети (Часть №2)

11.10.2015

Переходим к самому интересному: к тактике и возможным приёмам в игре против реального игрока в FIFA 16.

Начнём с самых низов. Против Дилетанта играть довольно просто. Понять уровень мастерства соперника можно в первые 1-2 минуты. Если вы видите, что он не может нормально два паса отдать, не знает кнопки ускорения, не умеет делать сквозные пасы на ход, либо такие же пасы, но уже верховые, то смело нажимайте на Page Down, и переводите свою команду в режим Суператаки. «Все в нападении» всё-таки лучше не нужно, слишком рискованно.

Дилетант не умеет играть в отборе, поэтому делайте меньше пасов, а чаще проходите мимо его защитников в одиночку. Толковый форвард или полузащитник запросто сможет накрутить всю оборону такого игрока.

Против начинающего лучше играть в обычном режиме. Как показывает практика, с игроками начального уровня очень эффективны верховые забросы. Только отдавать их нужно не на центрального форварда, а на фланги, где у вас, как мы надеемся, есть скоростные игроки типа Куардадо или Уолкотта. Также старайтесь использовать стандартные положения типа свободных, штрафных ударов и угловые. Для этого, в соответствии с нашей раскладкой, которая была изложена нами в гайде по управлению, нажимаем Я и выбираем на какого игрока подать мяч. Подача вряд ли прилетит точно, но это лучше, чем просто навешивать с угла поля. Если адресную подачу делать не желаете или не умеете, то не подавайте сразу. Как показывает практика, гораздо эффективнее сыграть накоротке, отдать пас ближайшему игроку, а уже через него, максимально приблизившись, навесить, выкрутив игрока перед этим немного в сторону от ворот. Если не выкрутите, то мяч, как правило, прилетит очень близко к вратарю, а вратари в FIFA 16 действуют очень хорошо, – ни чета тем, которые были в FIFA 15.

Если будете прессинговать защиту, сможете иногда перехватывать первый пас.

Против фееричного дриблёра делайте всё то же самое. Но и тут есть нюансы. К примеру, старайтесь не отбирать мяч агрессивным отбором, нажимая на В. Также не используйте подкаты. Все эти приёмы лучше осуществлять вне пределов штрафной, а жать на В нужно только тогда, когда уже ясно, что если сейчас мяч не отобрать, то будет гол. Что касается фолов, то лучше сфолить и привезти пенальти, при условии, что не будет красной карточки, чем просто пропустить. Ведь пенальти ещё нужно забить. Кстати, как можно судить из опыта, начинающие игроки чаще всего бьют по центру, так что не уводите вратаря никуда. Велика вероятность, что мяч прилетит прямо в его руки. Вне пределов штрафной активно идите в подкат. Дриблёры этого не любят. Выполняя комбинацию для финта, ваш соперник рассчитывает расстояние до ближайшего футболиста и общую динамику игры. Подкаты сильно выбиваются из этих подсчётов. Ну а также, как подсказывает практика, дриблёры совершенно беспомощны в обороне, так что пользуйтесь этим.

А вот против опытных игроков вам уже придётся постараться. Такие, как правило, и обороняться умеют, и острый пас своему отдать смогут. Начните с навесов на ход. Есть такой тип игроков, которые знают, что это такое и очень быстро нейтрализуют вашу попытку обострить при помощи верхового заброса на ход. Если в течение первого тайма такие забросы ни к чему не привели, то меняйте тактику, и во втором тайме старайтесь солировать, играя в редкий пас, либо играть строго по низу.

Вратаря лучше не выводить из ворот. Опыт показывает, что он действует лучше, когда стоит на линии ворот. Особенно, если у вашего вратаря высокий уровень реакции и выбора позиции. Хотя, тут нужно действовать по ситуации, и иногда лучше выйти на перехват, чем стоять в воротах. Если вы чувствуете, что соперник достаточно опытен, и ему не составит труда послать мяч в рамку мимо вашего вратаря, то выходите. Если соперник слабоват, то стойте на месте, и дайте ему ударить.

Если пропустили мяч в начале первого тайма, то переводите игру в Атаку. Если проигрываете уже два мяча, то тут без разговоров переводите игру в Суператаку. Если до конца игры осталось совсем мало, и уже нет разницы с каким счётом проиграть, то ставьте Все в нападении. Тут уже вам в атаке начнут активно помогать защитники. Как раз для таких случаев защитников выбирают не просто фактурных и таких, которые хорошо отбирают, но и таких, у которых удар на 30 и на 40, а хотя бы 60. Часто, казалось бы, проигранные матчи, спасали защитники, ловко добивавшие мяч в штрафной, либо забивающие после навеса.

Не самые опытные игроки постоянно бьют пенальти по центру.

Если мяч не идёт в ворота, или вы даже не можете подобраться к штрафной соперника, то меняйте расстановку. Играющим в одного форварда, нужно выпустить на поле второго, играющим в два, – выпустить третьего. Если выпускать некого, просто поменяйте формацию, и пусть ваши игроки побегают не на своих позициях. Часто такие сдвиги позволяют расшатать команду соперника. Как показывает практика, к выходу, скажем, второго форварда, многие оказываются не готовы. И если к 70-й минуте вы проигрывали 0:1, то после выхода второго нападающего, вы запросто можете забить три мяча и уйти на отдых в ранге победителя.

В FIFA 16 очень много зависит от фланговых игроков. В меню составов, зайдите в подменю тактики, и выберите вкладку, где можно отрегулировать действия каждого игрока: его поведение с мячом и без мяча. Поставьте для одного флангового команду «Врываться в штрафную», а второму «Оставаться на фланге». После этого отыграйте несколько матчей, и вы увидите, какой из фланговых игроков стал приносить больше пользы.

Если навесы с фланга не оказывают должного эффекта, просто на финтах вбегайте в штрафную и бейте по воротам, не отдавая мяч никому. При этом не старайтесь всенепременно бить в ближний угол. Это в FIFA 15 ближний угол был желанной целью для всех, а в FIFA 16 эти углы стали гораздо серьёзнее контролироваться вратарями, так что иной раз лучше просто с силой послать мяч прямо во вратаря, чем целиться именно в ближний угол.

Если решите выпускать второго форварда, то выпускайте не вместо защитника, а вместо полузащитника: центрального или опорного. При этом снимайте не только самого уставшего, но и самого медленного.

В качестве одного из отличных приёмов можно использовать выход свежего скоростного бегунка к середине второго тайма. Отлично будет, если свежий бегунок выйдет на фланг. Для этого заранее вымотайте футболистов соперника, играющим на том же фланге. Замотайте их, заставьте чаще бегать. Грузите мячи именно туда. Нещадно эксплуатируйте своего игрока. Если всё сделаете грамотно, то к 70-й минуте у вас на фланге будет резвый бегун со скоростью 90+, а у соперника там же будут пара истощённых футболистов, которым будет очень непросто. То же самое можно проделывать и по центру атаки. Как бы не силён был соблазн сделать замены в перерыве, додержите потенциальных кандидатов на замену до 50-60-й минуту, и тогда меняйте.

Замены делайте в середине второго тайма.

Когда вам будут бить штрафные, снимайте одного игрока и ставьте его в ворота рядом с вратарём. Пусть он прикрывает угол за стенкой. Как показывает практика, в таких случаях, чтобы забить, нужно очень уж точно послать мяч прямо в девятку, иначе, ваш футболист сыграет в воротах лучше, чем вратарь, у которого на роду написано пропускать мячи со штрафных.

Бежать с центра поля с мячом, сразу после развода оного с центрального полукруга, теперь в FIFA 16 стало не очень эффективно. Гораздо полезнее начать играть в пас, навязать сопернику борьбу в центре, и подлавливать его на ошибках.

Старайтесь каждый пас отдавать наверняка. И не старайтесь постоянно обострять, делайте это только тогда, когда видите возможность. Обострение – это, почти наверняка, потеря контроля мяча. Лучше сделайте 10 пасов назад или поперёк поля, после чего отдайте один точный пас на обострение. Если вы будете пасовать бездумно, то ничего у вас не получится. И ещё помните, что потенциально голевой пас нужно отдавать только тогда, когда вы находите в самой штрафной, либо в непосредственной к ней близости. Стараться отправить в отрыв своего игрока, отдавая, вроде бы перспективный пас с центра поля – пустая трата времени.

Переводите мячи с фланга на фланг, только делайте это не простым верховым пасом, а пасом на ход. Очень эффективно, особенно когда ваш соперник не хочет сидеть в обороне, и постоянно гонит команду вперёд.

Забив мяч или даже два, не переводите команду в защитный режим, и не старайтесь тянуть время. Чаще всего такие попытки заканчиваются тем, что вам начнут забивать. У многих даже имеются подозрения, что система сама карает таких хитрунов, помогая их соперникам ударить поточнее.

Играя против Мастера, вы поймёте, что оный перед вами только после пропущенных пары мячей. Тогда уже может быть поздно. И если Мастер не успокоится, а продолжит нагнетать, то шансы ваши довольно кислы. Дело в том, что хорошая игра требует от игрока немалых физических, умственных и эмоциональных усилий. И если перед вами игрок, сыгравший за вечер 15 игр, то после получения небольшой форы, его внимание и рефлексы автоматически притупятся, так как ощущения от игры уже не так свежи и многое делается просто на автомате. Тогда у вас будет шанс выиграть. Но сами следите за тем, чтобы такое состояние не наступало у вас.

На этом всё. Удачной игры.

Попробуйте эти игры