FIFA 16 - учимся играть по Сети против реального игрока (Часть №1)

09.10.2015

Если вы умели играть в FIFA 14, то вы сможете сходу заиграть и в FIFA 15. Если вы умеете играть в FIFA 15, то в FIFA 16 сходу нормально заиграть у вас не выйдет. Слишком сильно изменилась физика футболистов и поведение мяча. И если при игре с компьютером можно схитрить, уменьшив сложность, то при игре против реального оппонента в режиме сезонов или FUT, схитрить не получится, и вас, скорее всего, обыграют. Вот, о том, как доставить вашему сопернику как можно больше проблем мы и поговорим в нашем руководстве по игре по Сети против реального игрока в FIFA 16.

Итак, если коротко, то теперь в FIFA пасы стали совсем неточные, мяч стал тяжелее, вратари стали в разы круче, а защитники научились многим новым приёмам. И с этим придётся что-то делать.

Для простоты дальнейшего общения, поскольку разговор у нас будет длинный, как и в нашем материале о FIFA 15, мы сейчас очень быстро обрисует наиболее часто встречаемые психотипы ваших соперников.

Дилетант: самый слабый из всех. Часто практикует оригинальное, не стандартное управление, играя мышью, или каким-нибудь особенным геймпадом. Но, несмотря на выбор управления, выше 8-9-го дивизиона не поднимается. Финтить не умеет, бьёт издалека, как только получится, лишь бы ударить, защищаться не умеет, пасовать не умеет. Поэтому обладает одной единственной тактикой: схватил мяч, и попёр в одиночку против всей команды, авось получится. Часто отключается раньше времени, когда видит, что начинает пропускать. Если Дилетант попался жадный, то доиграет до конца, лишь бы получить свои призовые монеты. Мы любим жадных Дилетантов. Не сбрасывает, либо не умеет сбрасывать повторы, чем бесит. В отместку нужно смотреть до конца собственные повторы тоже.

Начинающий: вредный соперник. Обитатель 6-8-х дивизионов. Часто делает замены, меняет тактику, по нескольку раз ставит на паузу, чтобы что-то сделать у себя в команде, чем бесит. Иногда забивает голы, которые смотрит, не сбрасывая видеоповтор, чем бесит неимоверно. Смотрим свои повторы также. Чтобы компенсировать недостаток забитых мячей, часто играет в три форварда, из-за чего пропускает больше положенного, но больше от этого не забивает. Умеет пасовать, умеет бить. Как правило, использует за всю игру пару одних и тех же приёмов: бежит бегунком по центру, либо добегает до конца фланга, и смещается в центр.

Фееричный дриблёр: Это, практически, то же самое, что и Начинающий, за тем лишь исключением, что он знает финты и постоянно старается показать это. Напоминает шутку про Федю, который знал карате, кунг-фу и самбо, за что часто был бит местной шпаной. Финтит, понятно, ни к селу, ни к городу, за что терпит наказание.

Опытный: самый вменяемый и самый часто встречающийся тип игроков. Обитает в 5-3 дивизионе. Умеет многое. Финтит в тему. Может преподнести сюрприз любому. Варьирует тактики. Знает, что не в форвардах счастье. Голами наслаждается не всегда. Чаще сбрасывает, либо смотрит совсем мало. Вместо этого, чтобы не терять время, изучает повторы уже после игры. Имеет хорошую, 80+, команду, и умеет тянуть время.

Мастер: обитает в 1-2 дивизионе. Против таких играть очень сложно. Умеют финтить, знают слабые места вратарей, знают, как обмануть, как отдать пас. Имеют сыгранный состав. Часто играют серебряными или бронзовыми составами, с которыми доходят до первого дивизиона. Повторы практически не смотрят.

Читер: этого можно спутать с мастером. Читеры – мошенники, которые встречаются в FIFA. При этом сам чит может быть совершенно разным. К примеру, каждый удар в ваш створ ворот будет завершаться голом. Каждое столкновение с его защитником будет завершаться падением вашего игрока, или, к примеру, каждый ваш удар будет браться намертво или отбиваться вратарём. Если вы, ни с того ни с сего, совершенно дико проиграли, скажем 0:10. Значит, перед вами либо Мастер, либо Читер. Проанализируйте игру. Особенно в этом поможет предварительная запись матча. Потом можно обратиться в администрацию с просьбой проверить и забанить подозреваемого, если вина будет доказана.

Покупайте карточки персонала. Это очень поможет в будущем.

Вот мы и прошлись по персоналиям. К ним мы вернёмся во второй части материала, а теперь рассмотрим тактические возможности по настройке команды в FUT.

Первое правило: никогда не играйте в 3 защитника. Расстановка, к примеру, 3-4-3, или 3-5-2 – плохая расстановка, которая сработает только против Дилетанта или Начинающего.

Второе правило: старайтесь довести сыгранность состава до 100%. Сыгранность в FIFA 16 заметно влияет на взаимопонимание между игроками.
Третье правило: следите за бодростью. Если ваша команда вышла на игру с бодростью 70% или меньше, то вам придётся очень непросто, особенно во втором тайме.

Перед тем, как начать всех обыгрывать, идите пастись на трансферный рынок, где покупайте персонал. Наличие пары десятков дяденек и тётенек тренеров и врачей сильно улучшит ваши показатели.

Старайтесь покупать качественных игроков. Лучше купить одного очень хорошего, который точно будет в основном составе, чем троих, но которых потом спихнут на скамейку запасных.

Заходим в меню команды, и выбираем расстановку.

Наш личный совет состоит в том, чтобы играть с рисунком 4-5-1 или с его вариациями. 5 защитников не нужны. Если вам суждено пропустить, вы пропустите. А вот отыграться не сможете. Главное, что вы должны сделать – как можно сильнее насытить среднюю линию. Разработчики, ещё за пару месяцев до выхода игры говорили о том, что залог победы в FIFA 16 – успешная борьба в центре поля. И вот почему.

В FIFA 16 стали очень неточными пасы. Ещё, что появилось – выбегающие из-за спин футболистов, другие футболисты. Ситуация, когда вы отдаёте пас своему, а его перехватывает, набежавший из-за спины футболист оппонента – классическая. Кроме того, пасы, отскоки и прочие рикошеты в процессе игры происходят массово. Основная их часть случается в центре поля. И чем больше вы будете там иметь игроков, тем больше шансов, то отскок и рикошет прилетит именно вашему игроку, и тем больше шансов, что кто-то из ваших сможет набежать и перехватить пас соперника. Забудьте о послематчевой статистике, где показывалась точность пасов в районе 90%. Если вы наиграет на 70% – значит, вы молодец.

Самая гармоничная расстановка – 5-4-1.

В общем, нет времени объяснять: ставь пять игроков в центр и четверых в оборону.

Одна из частых ошибок, которые допускают в FIFA 16 – желание сжать команду, вдавив всех в центр поля, убрав крайних полузащитников и вингеров с флангов. Есть в FIFA 16 такие расстановки, есть. Их минус в том, что вы можете весь матч пробиться в центральную защитную линию соперника, так ничего и не выгадав. А вот на фланге в FIFA 16, как правило, раздолье. Хоть конём ходи. Не такое, конечно, как в PES 2016, но тоже ничего. Поэтому всегда ставьте на фланг хороших, скоростных игроков.

Форвард пусть лучше будет один. Ему в поддержку можете поставить атакующего полузащитника. И если в FIFA 15 основное количество мячей забивали именно те, кто находится на острие атаки, такие ребята, типа Агеэро, Тэвеса, Левандовски и Лаццари, то в FIFA 16 львиную долю мячей будут забивать полузащитники или защитники. Да, это очередной перекос со стороны разработчиков. Во всяком случае, за несколько десятков сыгранных автором матчей, на один, забитый форвардом мяч, приходилось порядка пяти, забитых не форвардом и даже не атакующим полузащитником. К тому же, нападающие в FIFA 16 непропорционально дорогие, так лучше сэкономьте.

Форварды теперь забивают меньше, чем полузащитники.

Форвард должен быстро бегать, контролировать мяч и точно бить. Пас для него не столь важен.

Атакующие полузащитники должны быстро бегать, и хорошо отдавать пас. Хорошо, если удар будет также хотя бы около 80.
Крайние, фланговые полузащитники должны быстро бегать. К сожалению, фланговые бегунки в FIFA 16 обладают плохим пасом, но это лучше, чем иметь медлительного игрока на фланге, пусть и с хорошим пасом, но не способного уйти в отрыв.

Центральные опорные полузащитники должны уметь хорошо отбирать, хорошо отдавать пас, и иметь хорошую физику. Нажмите на «Й», когда будете смотреть игрока в окне трансферов, и обратите внимание на его рост. Центральные полузащитники и защитники должны быть высокими. Особенно это касается защитников. Чем выше, тем сильнее, устойчивее на ногах, а также успешнее в завершении навесов, как в свою, так и в чужую штрафную. Отдельно обратите внимание на физическую подготовку. Полузащитники в центре бегают больше всех, поэтому такие ребята как тот же Оскар, с физикой 40+, вам не подходят. Их нужно менять уже в перерыве.

Обращайте внимание на рост защитников. Чем выше, тем лучше.

Защитники, как уже было сказано, должны быть высокими, не только быстрыми, сколько иметь хороший отбор. Хотя, это не значит, что нужно брать таких ребят, как Мертезакер или Терри, которые вообще бегать не умеют. Лучше, что-то среднее, со скоростью 60+ и отбором 80+. Ставить на фланг бегунков типа Холебаса или Уолкера – не обязательно. Они всё равно не добегут, куда нужно. Посмотрите в трансферном окне статистику забитых мячей игроков с этих позиций. Вы увидите 1-2 мяча на сто игр, да и то, забитых с угловых, скорее всего, где скорость вообще не нужна.

Чтобы лучше подготовиться к компоновке команды, заходите в Интернет и пишите в поисковой строке: «FIFA 16 FUT players». Пройдя по первой ссылке, вы попадёте на сайт FUT 16, где сможете наглядно увидеть всех игроков, и рассортировать оных по характеристикам, выбрав самых-самых, чего нельзя сделать в самой игре. Единственный минус – очень приблизительно указанная стоимость, но это поправимо. Стоимость вы увидите, вернувшись в игре.

Продолжение следует...

Попробуйте эти игры

  • Большая часть статьи абсолютный мусор.Посмеялся от души