FIFA 18: как сохранить преимущество

11.07.2018

Одна из наиболее бесящих особенностей FIFA 18 заключается в том, что система не любит, когда, кто-то издевается над соперником, выигрывая первый тайм, и продолжая забивать голы во втором. Чтобы всем было интересно, система включает подпольные рычаги, и начинает незаметно помогать проигрывающей стороне. В итоге, за какие-то десятиминутки, происходят удивительные вещи: человек отыгрывает разницу в 2, 3 или даже 4 мяча. Были и случаи, когда после первого тайма, проигранного 0:5, удавалось забить ответные 5 голов, и свести игру в ничью. Именно поэтому мы давно советовали доигрывать игры до конца, потому, что если вам кажется, что вас ожидает ещё один тайм позора, вы можете легко ошибиться, и, не только сократить разрыв, доведя его до минимального, и, тем самым, проиграв достойно, но и вытянуть на ничью, а то и вырвать победу. Особенно часто это бывает, когда в конце второго тайма счёт становится 4:4. По какой-то необъяснимой причине, система жутко ненавидит этот счёт, и она, как правило, делает всё, чтобы кто-то всё-таки победил. Для этого ваша оборона, и оборона соперника, просто перестанет играть, защитники перестанут бегать, и оба участника матча в итоге окажутся в щекотливом положении.

И, если с отыгрышем всё понятно, то с удержанием преимущества у людей случаются сложности. Реально ли перебороть этот специфический алгоритм, и удержать победу? А, если реально, то как? Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

Тяните время

Да, тяните время. Это глупый и банальный совет, который, кстати, может сыграть с его исполнителем злую шутку, но, тем не менее, такой метод будет достаточно эффект, если вы будете соблюдать некоторые правила.

Например, начинать затягивать можно не раньше 80-й минуты. Всё, что раньше – будет сложно исполнить, а последнюю десятиминутку, уж как-нибудь, но продержаться можно. Далее, вам нужно запомнить, что тянуть время, перекатывая мяч между вратарём и защитником, или между защитниками – нельзя. Это очень опасно. Мяч могут очень легко отобрать, ибо ради усиления атакующего потенциала, в FIFA 18 наделили нападающих весьма неплохим отбором, чем они с удовольствием пользуются. Мяч нужно возить по флангу, передавая его на игрока атаки с последующим переводом назад. Это лучший вариант. Во-первых, там банально больше простора. Во-вторых, если мяч отберут или выбьют, с высокой долей вероятности, он вылетит за лицевую, и вам же придётся его вбрасывать, что хорошо – новый способ потянуть несколько секунд. Ну и, в-третьих, вы можете заработать угловой, который затем разыграть, и, когда все будут ждать подачи в штрафную, отдать пас назад. Если довести мяч до конца поля к штрафной соперника, а потом постепенно вернуть его назад, это отнимет немало сил и времени у вашего оппонента, которому придётся побегать. А, учитывая, что конец матча уже близок, сил для бега, скорее всего, осталось не так много.

Да, затягивание времени – некрасивый и неспортивный метод, но дело в том, что вся FIFA 18 неспортивная. В ней работает куча скриптов и целая система гандикапа, замедляющая или ускоряющая ваших футболистов по каким-то своим правилам, что совсем не похоже на Fair Play. Поэтому, если система находит возможным оглоушить вас пыльным мешком по голову, устроив вашем сопернику блестящий отыгрыш после 0:3, то почему бы вам этой самой системе не помешать, немного потянув время?

Сбивайте темп

Отставьте ускорение, и навяжите борьбу сопернику. Это замедлит ход игры и позволит вам увеличить шансы на сохранение преимущества

Важнейшим методом противодействия поймавшему кураж сопернику, является сбивание темпа.

Допустим, вы забили неприличное количество мячей, или ваш соперник получил красную карточку? Значит, пришла пора внести в игру искусственную интригу. Особенно подмечено, что часто система подталкивает к отыгрышу ту сторону, которая пропустила 1-2 мяча в дебюте. Ну, а тот счастливчик, который за первые 15 минут забил двушку, с высокой долей вероятности, минимум двушку же и пропустит. Поэтому в таких случаях, чтобы не растерять превосходство, уместно сбивать темп, снижая скорость, как собственных атак, так и замедляя атаки противника, навязывая ему жёсткую борьбу.

Как правило, забив один-два мяча в быстрых атаках, игроки продолжают пытаться развить успех, и в этот момент нарываются на ответ. Ибо, чем выше скорость, тем больше суеты, тем ниже точность и тем больше дыр в обороне, потому что защитники также будут бежать на помощь нападающим. Снижение скорости в FIFA 18 всегда было выгодно выигрывающей стороне, особенно в пару мячей. Подобный манёвр, правда, требует определённых навыков и соответствующих исполнителей в составе, но это всё сущие пустяки.

Вам достаточно иметь парочку больших и сильных полузащитников в центре, и выставить в настройках на игру «защиту» или даже «суперзащиту». Атака от этого пострадает совсем немного, зато ваши защитники прекратят бежать вперёд, и будут более скрупулёзно относиться к своим прямым обязанностям, которые в FIFA 18 они выполняют из рук вон плохо. Немаловажно в этом случае зайти в настройку тактики, в раздел «Своя», и перенастроить прессинг и агрессию. Для навязывания борьбы, с замедлением темпа и выделения особенного внимания обороне, нужно выставить Агрессию на 20 баллов, а Прессинг на 30. Если уменьшить его, то ваши игроки будут излишне сильно прижиматься к своим воротам, что позволит соперникам реализовывать дальние удары, которые в FIFA 18 особенно хорошо получаются, в том числе и в касание.

Навязывание борьбы со снижением темпа также подразумевает отказ от навесов с фланга. 9 навесов из 10-ти будут неудачными, а риск получить после такой вот неудачи контратаку – величайший. Поэтому, сражайтесь в центре, и беспокойте оборону соперника дальними ударами, а также низовыми пасами на ваших форвардов, которым удастся пробраться в штрафную.

Меняйте расстановку

Не бойтесь менять расстановку, и убирать с поля уставших игроков

Скажем банальную вещь, но расстановку нужно менять. Менять на, что-то, вплоть до 5-4-1. Но, конечно, если ещё первый тайм, а вы выигрываете всего в один мяч, то это плохая идея. Если тайм уже второй, а перевес минимум в 2 мяча, то такой манёвр вполне допускается.

Часто бывает так, что вам нужно всего одно очко, чтобы остаться в дивизионе, или перейти в следующий. И, чтобы его добыть, достаточно откатать ничью, чего можно добиться, особенно, если пока что ведёте в счёте. Тогда нужно использовать сразу все три приёма: тянуть время, замедлять игру и менять расстановку. При этом, если не располагаете лишним игроком, способным сыграть в обороне (подразумевается, что у вас изначально 4 защитника, а вы переходите на расстановку в 5), тогда можно оставить четверых, но добавить пару опорников, выпустив соответствующих игроков, подходящих под ситуацию.

Кстати, о заменах. Ими часто пренебрегают. Во-первых, жалеют контрактов. Не все соглашаются тратить один контракт на то, чтобы какой-то игрок побегал по полю 20 минут. Во-вторых, банально не хотят тратить время на скучные перестановки. Ну и, в-третьих, на скамейке запасных могут быть не самые свежие игроки. Либо, свежие, но их свежесть люди хотят сохранить на следующую игру, если практикуют карьеру в два состава, чередуя оные. В общем, не проводят замены, а зря, ибо игрок с бодростью 100%, имеет огромное превосходство над своим оппонентом, отбегавшем уже 70 минут, и имеющим бодрость в районе 30-40%. Это только кажется, что разницы нет, а на самом деле она разительна. Такие замены особенно хорошо проходят на флангах, где больше простора, и где игроки больше бегают и быстрее устают. В итоге, заменив уставшего футболиста, вы получите в локальные оппоненты футболиста сильно побитого жизнью, что является отличным поводом, если не для упрочнения превосходства, то для сохранения оного.

Сконцентрируйтесь

Потеря концентрации – предвестник пропущенных мячей

И последний совет. Он уже из области психологии. Часто игроки, которым кажется, что они ведут матч к победе, расслабляются, и теряю нить игры. Начинают играть, как бы, на автопилоте: отвечают на звонки, общаются с людьми, отвлекаются на сторонние раздражители. Этого букета уже достаточно для того, чтобы начать пропускать даже без включения системы гандикапа, которая жить не может без того, чтобы не обострить борьбу на поле до предела.

Поэтому, если видите, что бесцельно катаете мячик по полю, всё чаще отбиваетесь, не можете перейти центр поля, и не можете отдать обостряющую передачу – взбодритесь: хлопните себя по щекам, попейте воды, откройте окно, возьмите паузу, чтобы быстро сбегать умыться. В общем, сделайте всё возможное, чтобы снова ощутить вкус игры. Если подобное не удаётся, значит, вы уже устали, и нужно отставить игру, иначе вы просто будете проигрывать снова и снова, раздражаться всё сильнее и сильнее, и опускаться в турнирной таблице всё ниже и ниже.

Попробуйте эти игры