Обзор игры Blair Witch

31.08.2019
Blair Witch

Буквально на днях вышла интересная, и для многих - долгожданная игра в стиле хоррор - Blair Witch. По слухам - это один из самых страшных ужастиков 2019 года. Но так ли это на самом деле - давайте разбираться.

Общая информация.

Игру разрабатывала польская компания Bloober Team, которая уже успела прославиться некоторыми своими проектами. Парни решили обновить, всеми любимую Ведьму из Блэр, т.к. в начале 2000-х - было выпущено целых 3 части, на данную тему. Что можно сказать общего, по игре? Ее разработчики явно равнялись на Outlast, что сейчас делают практически все разработчики страшилок. Но и свои фишки, у Блэрской Ведьмы - тоже есть, так что скучно вам не будет. Сразу хочется сказать, что пугающих моментов в игре - хватает. Простите за выражение, но сфинктер ваш - будет в постоянном напряжении (например, когда на весь экран выскакивает подобие человека и начинает куда-то убегать), как бы вы не любили хорроры. И это уже не говоря о сердцебиении, которое будет нереально активным, на продолжении всего прохождения.

И опять камера

Игра - вполне обладает шансами на выживание, и даже на успешные продажи, но выстрелить, у нее, наверное не получится. Дело в том, что тема эта является культовой и порядком заезженной, и разработчики правильно поступили, что решили взять только оболочку истории, введя в игру новые события.

Сюжет.

События в игре будут разворачиваться в 1996 году, т.е. через 2 года, после пропажи студентов из оригинального фильма, и через год, после нахождения их пленок. Главный герой - бывший полицейский Эллис, за которого вы и будете проходить Blair Witch.

Настоящая звезда в Blair Witch - Буллет, немецкая овчарка. Буллет не просто компаньон Эллиса, но и его защитник.

В местных лесах пропадает девятилетний мальчик, ну и как водится, наш герой - решает присоединиться к поискам. Собственно, это и есть вся завязка. Но самое интересное - начинается дальше. И если изначально целью было спасение мальчика - то после - попытка найти выход из этого леса, в котором напрочь забываешь о таких понятиях, как пространство и время. Особенно, когда вокруг происходят разные мистические и необъяснимые происшествия. Кстати, в игре вы будете не одни. У вас будет верный друг - собака, которая сопровождает вас, по крайней мере, изначально.

Радуют и отсылки к оригинальному фильму. Например, такая же камера, как и у парней-студентов, кассеты, различные палатки в лесу, да и вообще - следы присутствия других людей.

В общем, главная задача в игре - все-таки разобраться, что случилось с пропавшим мальчиком, попутно разбираясь с "темным прошлым" главного героя.

Геймплей.

Главным показателем в игре - будет уровень рассудка Эллиса. Т.е. вашей задачей будет не дать бывшему полицейскому съехать с катушек. Радуют и места, связанные или скопированные из оригинального фильма, такие как: железная дорога, дом серийного убийцы, дерево, на котором, по легенде, казнили ту самую ведьму.

В новой Ведьме из Блэр - разработчики позволяют нам выбирать, что делать при встрече с монстрами. Вы можете по старинке убежать, а можете попробовать вступить с ними в бой, а в некоторых моментах - так и вовсе, будете за ними гоняться, пробуя на себе плащ Ван Хельсинга. Правда такого набора оружия у вас не будет, зато у вас будет фонарик, а как известно - нечисть не любит свет.

Еще у вас будет на руках камера, которую вы добудете практически в самом начале игры, и которая останется с вами до самого конца. Именно она позволит вам просматривать кассеты с записями предыдущих посетителей этих загадочных мест, но главное - она позволит вам осматривать, что на самом деле происходит вокруг.

Главной особенностью и новинкой, является открытый мир. Да, определенные ограничения все же есть, но в целом - места развернуться вам хватит. Второй же особенностью - является Буллет (собака Эллиса), без которой ему вообще пришлось бы тяжко. Кстати, с ней в игре есть несколько интересных механик. Правда ее наличие в игре немного пришибает страх, т.к. чувство полного одиночества пропадает, но поверьте, и поджилки и без того будут трястись. Более того - собака в игре будет выполнять роль проводника, так что и заблудиться у вас не получится.

Жуткий и тревожный лес прекрасно воплощается в жизнь благодаря огромному количеству деталей в игре

Проблемы игры.

1. Тут скорее проблема жанра в целом, но еще никто не решил эту задачу. Речь идет о том, что как и в любой другой страшилке - пугаемся мы только первые несколько часов. А дальше - как-то свыкаемся с обстановкой. Не сказать, что будет прям спокойно, некоторые моменты могут сильно взбудоражить и в конце прохождения, но в целом - будет уже не так страшно, как в самом начале.

2. Физика некоторых моделей. Взять, к примеру, того же Буллета. От некоторых его движений просто выпадаешь в ступор.

Графика.

Что касается внешнего вида игры - то тут, скорее, уместна оценка выше средней. Но она - нравится. Лес действительно выглядит как лес. Особенно это заметно в самом начале, что привносит в игру соответствующую атмосферу. Это заметно и при смене дня и ночи. Просто смотришь и удивляешься, насколько красиво выглядит его изменение.

Расстраивает наличие багов. Мы уже упоминали странности с собакой, а таких примеров, в игре - множество. К этому можно добавить и периодическое проседание fps.

Вывод.

К плюсам игры можно отнести то, что игра не является на 100% напряженной. И это обрадует многих пользователей, т.к. у хорроров не много поклонников, а новая Ведьма - может привлечь к жанру новую аудиторию. Практически всем игрокам понравились возможности камеры, ведь это и впрямь, что-то новое. Что касается минусов - то игра слабо оптимизирована, из-за чего долго приходится возиться с настройками, графика - выше средней, но и хорошего о ней сказать нечего. А что касается постоянного ощущения страха - то нет и его.

Возможно, что игра привлечет новых игроков, которые не сильно любят 100% ужастики. Но, что более вероятно, те самые любители 100% хорроров за нее топить не будут. А вообще - игра достаточно интересная, и, по крайней мере, попробовать в нее поиграть стоит.

Можно поиграть в Змейку - это 10 из 10, однозначно

Материалы по игре

Попробуйте эти игры

21
Sep 19
В Capcom долго думали, а потом решили заявить, что их Project Resistance – не сетевая игра, и что в ней будет одиночная, оффлайн сюжетная кампания. Почему об...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top